Гуманитарная программа
по воссоединению народа Донбасса
Денис Денисов Политолог
21 марта

Ассиметричный ответ Киеву: Помощь жителям разделенного Донбасса


В конце февраля в Донецке состоялась презентация Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса. Это первая инициатива донбасских республик системного и ассиметричного характера по решению проблем жителей частей Донецкой и Луганской областей, в настоящее время проживающих под контролем Украины.

Программа максимально конкретна и находится в жестких временных рамках, что позволит в самое кратчайшее время оценить ее эффективность и актуальность.

Немаловажно, что программа прозрачна и открыта для общественности, что принципиально ее отличает от инициатив украинской стороны.

Основной целью Гуманитарной программы является: «помощь мирному населению, проживающему в районах Донбасса, временно находящихся под контролем Украины, путем развития и укрепления культурных, гуманитарных и профессиональных связей, а также оказания социальных и административных услуг».

Гуманитарная программа по воссоединению народа Донбасса состоит из четырех ключевых блоков, которые в свою очередь конкретизируют цели и задачи.

В рамках блока «Социальное обеспечение и поддержка отдельных категорий граждан» предполагается работа по следующим направлениям: а) оказание медицинской помощи; б) оказание образовательных услуг; в) оказание поддержки отдельным категориям граждан.

В рамках раздела «Создание условий для предоставления административных и юридических услуг» предполагаются такие мероприятия: а) организация мобильных центров социальной помощи и административных услуг по принципу «одного окна» вблизи линии соприкосновения; б) предоставление бесплатных юридических услуг и консультаций; в) оказание содействия в оформлении документов; в) организация почтового сообщения и денежных операций (в том числе переводов); г) оказание помощи разделенным семьям.

По направлению «Укрепление единства, культурных ценностей и духовной общности народа Донбасса» намечены следующие действия: а) сохранение профессиональных связей в области здравоохранения, образования, науки, культуры, промышленности и т.д.; б) организация совместных встреч профессиональных коллективов в целях решения вопросов, связанных с защитой прав трудящихся; в) организация совместных встреч и мероприятий профессиональных союзов, ветеранских движений, молодежи; г) проведение совместных фестивалей, концертов, выставок, спектаклей и других культурных мероприятий; д) обеспечение доступности для молодежи объектов культурного наследия; е) организация паломничества и проведение совместных мероприятий по Святым местам на Донбассе; ж) проведение совместных спортивных мероприятий с участием спортсменов, спортивных команд, клубов, школьников и студентов

Отдельное место в Гуманитарной программе отведено «Обеспечению экологической безопасности Донбасса», данное направление будет наполнено следующими мероприятиями: а) создание совместной инспекции с участием представителей МЧС ДНР, общественных и международных организаций; б) мониторинг сохранности расположенных на территории Донбасса предприятий (и необходимой инфраструктуры к ним) путем проведения совместных инспекций; г) беспрепятственный и безопасный доступ на территорию Донецкой области экологических и гуманитарных организаций ДНР, а также рекомендованных ДНР международных организаций; д) восстановление, профилактика и обеспечение сохранности расположенных на территории Донецкой области.

Реализацией Гуманитарной программы будет заниматься гуманитарный фонд ДНР по поддержке земляков.

Исходя из ситуации, которая сложилась на территориях Донбасса, контролируемых Украиной можно с высокой долей уверенности говорить, о том, что данная инициатива своевременна и актуальна — в первую очередь для обычных граждан, зачастую лишенных возможности обеспечить свои нужды, гарантированные Конституцией Украины.

По сути, Украина в одностороннем порядке отказалась не только от жителей, проживающих на территориях ДНР и ЛНР, лишив их возможности получать пенсии и социальные выплаты, потворствуя тотальной блокаде территорий и преследуя граждан, выезжающих к родственникам на территории подконтрольные Украине, а и от граждан, живущих в зоне АТО. Как известно сотни тысяч людей находятся на территориях, контролируемых так называемыми добровольческими батальонами, а по сути — бандформированиями, осуществляющими террор против простого населения. Тут достаточно вспомнить истории с зверствами так называемых батальонов «Торнадо», «Азов», «Айдар» и др.

И в этих условиях Республики Донбасса идут на очень смелый шаг, перехватывая инициативу у киевских популистов и демагогов, способных только на обещания и громкие лозунги.

Что важно: ни один здравомыслящий человек не сможет отказать в реализации Гуманитарной программы для простых жителей, и в этом контексте очень важно будет увидеть позицию западных стран отстаивающими права человека по всему миру.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!
Комментарии для сайта Cackle
Все новости за сегодня
  • Июнь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930  
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.