Гуманитарная программа
по воссоединению народа Донбасса
Константин Долгов Политический обозреватель
  8 523 просмотров
18 августа

Чем грозят Порошенко поставки двигателей Южмаша в КНДР


Украинских деятелей негативный опыт ничему не учит. Снова их разоблачили пранкеры, и теперь уже ни у кого никаких сомнений нет: северокорейские ракеты действительно летают на «южмашевских» двигателях.

А сколько было отговорок! Таких однозначных, что подозрения только усиливались. И чем категоричнее Порошенко, Турчинов и персонажи помельче отказывались признавать какую-либо связь КНДР и Украины в ракетном вопросе, тем более скептично реагировала на их отговорки публика. Причём, что характерно, вполне лояльная к «единой Украине» публика, наподобие «волонтёра» Касьянова.

Даже странно было. Ведь в первоисточнике, статье «Нью-Йорк Таймс», информация о поставках «южмашевских» двигателей в КНДР подавалась этак осторожненько: «возможно», «вероятно», «скорее всего». Можно было и отреагировать соответственно: мол, всего лишь ошибочная гипотеза наших американских друзей. Предположили, дескать, и попали пальцем в небо. А вместо этого украинские правители стали с таким пылом отбиваться, будто им и правда попали пальцем, но вовсе не в небо.

Лично мне стало ясно, что история – не выдумка, когда Киев обвинил «Нью-Йорк Таймс» в работе на кремлёвскую пропаганду. Так что Вован и Лексус по большому счёту лишь подтвердили мою экспертную интуицию. Это был секундный приступ саморекламы, а теперь серьёзно.

Главное, как вы понимаете, вовсе не сам факт тайных военных украинских поставок в подсанкционную Северную Корею. Украине не впервой попадаться на нелегальных поставках – хотя знаменитая история с «Кольчугами», которые Киев продавал Ираку, никаких подтверждений не получила, и была, скорее всего, частью информационной спецоперации США против неугодного на тот момент Кучмы. Впрочем, возможно, и тут мы имеем дело с похожей спецоперацией… но давайте по порядку.

Так вот, главное – не в самом факте поставок, а то, какими могут быть последствия. Обвинения в продажах «Кольчуг» Ираку в своё время никаких подтверждений не получило. Но даже это не помешало Штатам использовать это обвинение для демонизации тогдашних украинских властей. Нынешние обвинения в причастности к северокорейской ядерной программе подтвердились. Представляете, насколько масштабнее могут быть эффекты не вымышленного, а реального участия Киева в попрании кровных интересов самих Соединённых Штатов?

Короче говоря, на данный момент понятно, что Киев сделал то, в чём его подозревали и обвиняли. И не важно, продавал ли «Южмаш» напрямую готовые двигатели – или просто передавал документацию. Не важно, знал ли о сотрудничестве с КНДР Порошенко – или всё регулировалось на уровне «днепропетровского клана». Не важно, была ли «контрабанда» готовых двигателей или северокорейским шпионам просто «дали» украсть документацию. Важно, что Киев наступил на американскую мозоль. На ту самую мозоль, которую президент Трамп «внезапно» стал особенно ревностно оберегать.

И теперь вопрос стоит очень просто: что именно захочет сделать и сделает этот самый президент Трамп и возглавляемые им США с Киевом? Напомню, что у Трампа к нынешним украинским «элитам» — во-от такой вот счёт. И немудрено, ведь «элиты» очень старались во время выборов (поддерживали Клинтон и писали в своих фейсбуках гадости на Трампа). Потом, конечно, так же старательно извинялись перед избранным президентом… чем только сильнее рассердили. А сейчас, независимо от деталей, рассерженный и без того Трамп будет  считать, что Украина продала Северной Корее двигатели. Для ракет, которыми Северная Корея намерена жахнуть по Гуаму, а то и по Калифорнии.

Вот вы сейчас читаете и думаете: да ну ладно, США и КНДР просто обмениваются «пугалками», а все понимают, что «жахнуть» никто не решится, поэтому всё не так серьёзно для Киева. Извините, но думаете вы неправильно. Это для КНДР, может быть, всё действительно не так серьёзно. Потому что у КНДР есть межконтинентальная баллистическая ракета. А у Киева нет.

Конечно, вряд ли стоит допускать возможность бомбовых ударов по Киеву в наказание за помощь северокорейскому тоталитаризму. Хотя при надлежащей раскрутке скандала – почему нет? Ведь к сотрудничеству с «античеловеческим» режимом можно добавить факты террористической деятельности государства Украина в Крыму и на Донбассе, а также весь массив информации о военных преступлениях и нарушениях прав человека в агрессии против ЛДНР. И получится отнюдь не выдуманная и даже не преувеличенная картинка преступного режима, достаточная в том числе и для ударов. Так что повод – есть. В случае Югославии, Ирака, Ливии, Сирии и меньшего хватало для полноценного нападения.

Поэтому если и не стоит допускать такую возможность, то лишь потому, что украинское руководство, в отличие от руководителей перечисленных стран, даже не подумает сопротивляться. А немедленно задерёт лапки и явится с повинной, стоит лишь Госдепу ясно показать, что всё уже решено. Так что бомбовые удары просто не понадобятся.

А вот применение такого хорошо знакомого нам механизма, как санкции, вполне возможно. Этот механизм не требует никаких особых усилий или оправданий. Его поддержат и сателлиты США, и партнёры, и даже противники – почему бы и нет? Санкции – это легко и модно; то, что с Россией санкции не дали ожидаемого эффекта, вовсе не значит, что американцы намерены отказаться от этого орудия давления. Наоборот: наложив санкции на Украину, США могут быть уверены, что эти санкции сработают как надо. Выше я уже писал, как: кое-кто немедленно с задранными лапками побежит в приёмную американского посла.

Опять же: не думаю, что всё предрешено, и США уже со следующей недели введут санкции против Украины. Хотя вот в отмене всяческой оружейной «помощи» почти не сомневаюсь. Но полноценные санкции – это всё-таки серьёзнее, и Трамп не решает такие вопросы единолично. Поэтому утверждать не берусь, просто указываю, что – могут быть санкции.

И, на мой взгляд, России стоит приложить определённые усилия к тому, чтобы эта возможность реализовалась. Аргументов – полным-полно. Ведь смотрите, как любопытно: Россия не скрывает, что в определённом смысле поддерживает Северную Корею, и не приемлет постоянного одностороннего давления США на КНДР. Но в то же время Россия последовательна в своей антиядерной позиции по Северной Корее – как, кстати, и Китай. То есть поддержка поддержкой, но есть вопросы такого масштаба, где для всех должна быть одна мерка. И РФ эту мерку блюдёт: плодить ядерные дубинки не позволяется никому.

Это позволяет России открыто заявить: господа хорошие, что же вы смотрите? Ведь даже мы, не считающие КНДР цитаделью зла, стараемся помешать корейцам наращивать и совершенствовать ядерный арсенал. А Киев, который везде и всюду тиражирует самые резкие американские ярлыки по отношению к Северной Корее, тайком продаёт ей движки для МБР. И тем самым ставит весь мир на грань ядерной войны. И при этом на нас вы вешаете санкции (не важно, что по другому вопросу – важен принцип противопоставления), а Украину оставляете безнаказанной? Так она в следующий раз готовые ракеты целиком продаст в ИГИЛ.

Неубедительно? Нет, в рамках американской логики – очень даже убедительно. А Трампу это даст возможность избавиться от надоедливой Украины, от которой в борьбе против России нет никакой реальной пользы. Сэкономить на Украине и заодно показать, что сотрудничество с Пхеньяном даром не проходит, — думаете, это так уж не интересно Трампу? Я думаю, что интересно. И России стоит постараться, чтобы этот интерес воплотился в реальные шаги против преступной украинской власти. Кто знает, может, это станет началом её настоящего конца?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!
Комментарии для сайта Cackle
Все новости за сегодня
  • Ноябрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930  
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.