Гуманитарная программа
по воссоединению народа Донбасса
Олег Измайлов Координатор группы «Гражданская инициатива Донбасса», Донецк
18 марта

Чем похожи Донецк и российский Севастополь


Впервые в Крым я попал страшно, сказать, почти 50 лет назад – меня трёхлетнего родители привезли оздоравливать в Ялту. В школьные годы я там побывал трижды, и еще один раз в Евпатории. Уже во взрослой жизни были практически все пункты Южного берега Крыма – От Фороса до Рыбачьего, а также Керчь, Феодосия и Джанкой. Разумеется, и Симферополь. Но полюбил я в Крыму Севастополь. Последние четверть века для меня это синонимы. Для кого-то Ялта, а для меня Севастополь. Я считаю, что в нём сосредоточено все лучшее, что только могла принести с собой русская и советская цивилизации. У обывателя, конечно, много претензий к Севастополю, но, если у него есть хоть на рубль фантазии, он должен отдавать себе отчет, что живет в лучшем месте на земле.

За четверть века знакомства с Севастополем, я это четко понял.

Мы, Донецкие, любим Севастополь за схожий с нашим менталитет. Поэтому частые мои поездки в город русской славы сродни перемещению из одного района большого русского города в другой. Оба, и Донецк, и Севастополь, боролись за право самоопределения, только в том районе, что называется Севастополем, уже мир, и восстанавливают разрушенное, а в том, что зовется Донецком – еще слышна стрельба.

За год после «установления мира» в Севастополе не так уж много изменений, в большинстве своем они касаются внешнего облика города. Самое радостное – с улиц полностью исчезли и без того немногочисленные здесь украинские надписи. В Донецке не так – там в двух самых популярных супермаркетах до сих пор ярлыки и ценники пишут на языке тех, кто нас же и убивает, там к памятнику Шевченко, которого как икону несут впереди себя украинские нацисты, возлагают цветы.

Ушли украинские банки, российских же пока не так и много, и в них очереди. Сменилась мобильная связь (и у нас недурно было бы так сделать), с предвыборных плакатов прошлой осенью в Крыму смотрели Жириновский, Миронов и прочие российские политики, которых ни севастопольцы, ни Донбасс пока не привыкли автоматически принимать как «своих». Но это дело наживное. В магазинах много российских товаров, но в основном, из небольших городков Северного Кавказа, Орла и Подмосковья.

В целом же видно, что Севастополь и Крым привыкают к новой жизни, к жизни в родной  семье, откуда бесправно (особенно Севастополь) были они исторгнуты в 1991-1992 годах.

А еще мне кажется, что севастопольцы, в целом довольно жесткий народ, характером помягчели. Наверное, это такое благотворное влияние «крымской весны». Что-то похожее можно присмотреть и в дончанах через несколько месяцев боев за свободу. А вот рубли у нас уже как и в Севастополе ходят. Правда, пока несколько неуверенно.  Вот когда получим статус федерального округа РФ – сравним свои ощущения с севастопольскими.

Правда, что свобода так пьянит, как об этом говорит сегодня Крым?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.




За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!
Комментарии для сайта Cackle
Все новости за сегодня
  • Апрель 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.