Гуманитарная программа
по воссоединению народа Донбасса
Константин Долгов Журналист, экс-спикер МИД ДНР
  4 531 просмотров
12 июня

День России: Нужна другая дата


Сегодня 12 июня. День России. Государственный праздник, выходной день.

Что же такого произошло 12 июня много лет назад, почему именно этот день стал праздничным?

12 июня 1990 года на съезде народных депутатов РСФСР была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР. Подписал декларацию председатель Верховного Совета РСФСР Борис Николаевич Ельцин.

Предполагалось, что после этого будет создан новый, обновлённый Союз советских республик. При этом в декларации закреплялся приоритет законов РСФСР над законодательными актами СССР.

Что было дальше — общеизвестно. Принятие декларации стало одним из ключевых событий в развале Советского Союза. В стране воцарилось двоевластие и началась война, условно говоря, федеральных и республиканских законов.

Нужно ли праздновать День России 12 июня?

Для начала давайте ответим на вопрос, нужно ли вообще праздновать День России. Ну, а почему нет? У каждой страны есть свой день, чем Россия хуже?

В целом, это общепринятая практика. Чаще всего подобный праздник в мире называют Днём независимости. Но не обязательно. Например, в Таиланде отмечают День рождения короля, а в Андорре — день Богородицы Меритчельской.

Есть, конечно, и альтернативное мнение. Мол, все эти дни независимости как повод проявить публично свой патриотизм очень похожи на вполне себе коммерческий День Святого Валентина, день всех влюблённых. Как будто в любой другой день нельзя выразить своему любимому человеку вот эту самую любовь.

День России уже существует и с этим приходится считаться. Считать ли его Днём независимости? Вообще-то в этот день ельцинская Россия фактически отгородилась от союзных республик — мол, мы сами по себе, а вы сами по себе. На деле, как мы понимаем, просто потеряла часть территорий. Территорий, выстраданных кровью и потом, территорий благоустроенных, территорий богатых.

Вообще, в истории многих стран, и России в том числе, была масса случаев, когда праздники сперва вводили, а затем отменяли. Например, в первые годы советской власти в России отмечали День низвержения самодержавия — 12 марта и День парижской коммуны — 18 марта. Праздничными и, соответственно, нерабочими эти дни были около десяти лет, а потом исчезли из праздничного календаря.

Бывало и так, что праздник в честь какого-либо события неизменно оставался в календаре, а вот его дата менялась. 5 декабря 1936 года в Советском Союзе приняли Конституцию, ту самую, сталинскую и этот день — 5 декабря — стал праздничным до 1977 года. Затем была принята новая Конституция и День Конституции стали отмечать 7 октября.

Кстати, многие ли из вас знают, в какой день отмечается День Конституции сейчас, в современной России?

Бывало и так, что праздновать уже, по сути, нечего, а дата в праздничном календаре остаётся по сей день. Хоть и не является выходным днём. Ну например, буквально на днях, 9 июня отмечали День группы советских войск в Германии. И советских войск уже нет, и в Германии их нет, а дата осталась.

Но вернёмся к сегодняшней дате. День России, конечно, должен быть, как и сама Россия. Но вряд ли этот день — 12 июня — способен кого-то вдохновить. И знаете, я неоднократно бывал в День России в самой России — ощущения всенародного праздника как-то не чувствовал.

Может, стоит просто перенести его с 12 июня на какой-нибудь другой день? Например, на 9 мая. Чем не реальный День независимости для нашей Родины?

Или, как вариант, можно наполнить уже существующую дату реальным содержанием. Например, взять в этот день — 12 июня — какой-нибудь Мариуполь или лучше Киев. Шучу, конечно. Но смысл понятен.

На худой конец можно мифологизировать то, что уже есть. Вот взять, к примеру, тех же французов. Уже которое столетие они празднуют День взятия Бастилии. И если не знать истории, то можно подумать, что взятие Бастилии было блестящей победой, как минимум, в военном отношении. На самом деле гарнизон этой крепости составляли 82 инвалида и 32 швейцарца. Им противостояла целая толпа революционеров и сочувствующих — аж восемь тысяч человек. В тюрьме крепости находилось всего семь узников — четверо фальшивомонетчиков, двое психбольных и один убийца.

Но французские политтехнологи того времени сделали из взятия Бастилии героический миф. Мол, французский народ совершил подвиг, одержал крупнейшую победу над самодержавием и уничтожил Бастилию как символ тирании, страха и ужаса.

И миф этот успешно дожил до наших дней.

С праздником вас! С Днём России!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!
Комментарии для сайта Cackle
Все новости за сегодня
  • Октябрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.