Гуманитарная программа
по воссоединению народа Донбасса
Наталия Максимец Депутат горсовета Луганска, журналист
28 августа

Елена Санькова — героиня тыла ЛНР


11779818_828645197253156_818733873389771611_o

Лето прошлого года. Луганск в окружении. Украинские войска методично обстреливают город. Елена Санькова, педагог с колоссальным стажем, принимает решение остаться. Несколько мин попадают прямо во двор ее дома. Глубокими ранами осколочного дождя и сейчас расписаны стены.

10423931_648446335273044_5640458594145850681_n

После того, как защитники Луганска отогнали врага, Елена занялась трагической статистикой: от налетов авиации и артобстрелов пострадали более двухсот работников образования, из них пятеро погибли; полностью или частично разрушены дома и квартиры 130 человек; закрыты и не подлежат восстановлению семь школ.

За каждой цифрой – десятки, сотни человек: ученики, родители учащихся, члены учительских семей. Кроме того, нарастали долги по заработной плате, в целом учителя работали бесплатно более полугода и, пожалуй, первыми столкнулись с таким проявлением войны, как безысходность.

10418254_611213038996374_4513680274279503402_n

В декабре Санькова объявляет о старте первой акции – «Цепочка добра». Итогом стали десять новогодних утренников для более полутысячи детей Луганска, переживших страшное военное лето. Это были праздники с настоящей елкой, играми, конкурсами и сладкими подарками. Продуктовые наборы получили около сотни работающих учителей и их коллеги-пенсионеры.

В феврале неутомимая Елена Юрьевна начинает вторую акцию – «Солидарность: помоги учителю выжить!» С помощью профильных профсоюзов составлены списки работников образования, находящихся в самом отчаянном положении. В списках сухо и коротко указаны основания для материальной помощи: мать-одиночка, вдова одинокая, пятеро несовершеннолетних детей, разрушено жилье и сама – инвалид, похоронила двух членов семьи, онкобольная, три инвалида на иждивении…

— Каждый день я слушала истории наших учителей и каждый день старела на несколько жизней, — признается Лена. – И каждый день не переставала удивляться их мужеству: месяцами, долгими неделями они неизменно выходили на работу, зачастую добираясь пешком, шли несколько километров, чтобы стать у доски, написать тему урока, учить и воспитывать своих учеников.

10397831_611207628996915_498251997142441871_n

С диагнозом «катаракта обеих глаз» обреченно ждала полной слепоты  учитель СШ № 44 Панфилова Л.П. После того, как Елена рассказала об этом на своей странице в ФБ, 14 тысяч рублей, необходимых для проведения операции, передали добрые люди из Киева и Норвегии. Но учительница отказалась от денег, объяснив, что врачи обнадежили отсрочкой, поэтому деньги следует передать в пользу других. Через несколько дней нашли учительницу СШ № 54 Тертичную Н.А. с таким же диагнозом и рекомендацией срочного оперативного вмешательства.

— С каким же обреченным видом брала Нинель Андреевна 800 рублей, которые мы выдаем всем, кто в списках: «Спасибо, но как же это мало, на операцию необходимо почти в десять раз больше, но где взять остальные, мне некому помочь, мне абсолютно негде взять такие деньги, что же делать?» — рассказывает Елена Санькова. – Закапавшие слезы через пару минут полились бурным, безостановочным потоком в ответ на мои слова: «Записывайтесь на операцию, деньги у вас теперь есть, на следующей неделе их снимут с нашей карты, доставят в Луганск и сразу вам в руки. В мире еще существуют Люди Добра!»

У пожилой заслуженной учительницы своя история: «Муж в больнице, четвертая стадия рака, лекарств нет, обезболивающего нет, он кричит, плачет, но ведь живет. Я ему сегодня хоть покушать отнесу…»

Пришла делегация педагогического коллектива одной из городских школ: «Нужно помочь сыну нашей погибшей коллеги, он в 11-м классе учится, и вот буквально в течение месяца остался сиротой: отец погиб на фронте, маму разорвало снарядом при последней бомбежке, у мальчишки никого нет, и денег нет».

Учительница Ольга Носко вместе с мужем растила сыновей 5-ти и 13-ти лет, мечтали о дочке, и чудо случилось. Только на восьмом месяце беременности Оля получила осколочное ранение, но маленькая девочка не стала торопиться на свет и родилась вовремя. Назвали малышку – Мирослава.

— Приходят наши учителя с детьми, слушаю и слышу малышню: «Мама, а хоть одну конфетку ты мне сможешь купить, тетя ведь дала тебе денежки?» — этот вопрос, заданный тихим-тихим шепотом, не раз приходилось мне слышать во время выдачи денег, — вспоминает Елена Санькова. – «Бабушке теперь лекарства сможем купить, и ей не будет больно!» — фраза 7-летнего ребенка. «Мне каждую ночь снится война, только вы маме не говорите, я ей не рассказываю, пусть не расстраивается, она и так каждый день плачет» — это мне на ухо.

800 рублей – каждому учителю и воспитателю. Много это или мало в городе, где знают цену каждой копеечке, где люди благороднейшей профессии месяцами жили на грани нищеты?!

По собственному педагогическому опыту Елена Санькова знает: «Счастливые дети – значит счастливые родители», поэтому 1 июня она объявила третью акцию – «Лето защиты детей». Днем радости объявлен Международный день защиты детей – 400 ребятишек веселились, пели, плясали, играли, радовались подаркам и сладостям в первый день лета. Такой же по размаху и градусу радости праздник прошел 18 июля – 110 июльских именинников отметили свой День рождения. В течение лета практически каждую неделю проходили мастер-классы, и не только для детворы, но и для их родителей – вместе они играли, учились, творили.

В канву каникулярного досуга гармонично вписались визиты в детские садики. Детсад № 42 – единственный в ЛНР, где воспитываются дети с синдромом Дауна, аутизмом, гидроцефалией, ДЦП. В гости к ним пришли ученики и учителя СШ № 40.

— Как же я люблю акции, когда «два в одном»! – признается Елена. – После проведения Дня радости у меня остался финансовый запас, и я с огромным удовольствием потратила его на чистяще-моющие средства, пластилин и цветные мелки, фломастеры и акварельные краски, цветную бумагу и альбомы для рисования. А шоколадно-конфетные подарочки для всех детишек и сотрудников – это всенепременно!

Стараниями Елены луганский детсад № 74 подружился с побратимом под таким же порядковым номером из Заполярья (Талнахский район города Норильска). Тысячи километров преодолели рукодельные подарки для луганских сверстников, материальная помощь родителей-северян малышне из Луганска, воспитателям и нянечкам садика.

11825159_836965269754482_3535321355353163349_n

В эти дни директор детского центра «Перспектива» Елена Санькова гостит в России. Неугомонная и легкая на подъем, большая выдумщица и фантазерка, она объявила о старте уже четвертой за последние восемь месяцев акции, и название ей — «Поддержка».

— Шестьдесят детей работников образования Луганска впервые сядут за парты наших школ 1 сентября. В настоящий момент я нахожусь в Питере, на следующей неделе – в Москве, дней через несколько – в Луганск. Есть реальная возможность привезти в блокадный город ручки, пластилин, карандаши, цветную бумагу и картон, пеналы и фломастеры, гуашь и акварель, тетради и альбомы для рисования, чтобы торжественно и радостно поздравить детей работников образования с первым школьным днем, поддержать родителей в нелегкой финансовой жизни, — рассказывает Елена. – Я обратилась к питерцам и москвичам: если у вас есть желание и возможность приобрести и передать в Луганск канцтовары для детворы — пишите в личку моего аккаунта в ФБ.

Лично я не сомневаюсь, что домой Санькова вернется с огромными сумками и баулами – те, что сможет утащить на себе, а другие найдет возможность доставить позже, но к Дню знаний успеет в любом случае. Потому что Елена – человек, требовательный прежде всего к себе, и если что-то задумала, то выполнит обязательно.

Удивительная, великолепная Елена Санькова – автор, организатор, режиссер, исполнитель действительно масштабных добрых дел. Конечно, у нее есть помощники – такие же безумно увлеченные благородным делом воспитания детей коллеги. Но именно безудержная энергия Елены фонтаном и вулканом пробудила самые трогательные и чистые чувства в душах сотен людей во всем мире, которые продолжают помогать проектам Саньковой материально – кроны, рубли, гривни, американские и канадские доллары шлют в Луганск сочувствующие Донбассу жители планеты. И за каждую копеечку она держит ответ – он в сотнях фотографий, размещенных на ее странице в соцсетях, он в сотнях воспоминаний взрослых и маленьких луганчан, для которых Елена Санькова отодвинула войну на задний план.

11794194_835375773246765_7801237953338292483_o

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.




За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!
Комментарии для сайта Cackle
Все новости за сегодня
  • Апрель 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.