Гуманитарная программа
по воссоединению народа Донбасса
Константин Кеворкян Журналист, экс-депутат горсовета Харькова
  6 397 просмотров
16 августа

Федерализация — пряник, конфедерализация — кнут


Глава российского МИДа публично признал, что нынешняя украинская власть пришла при поддержке неонацистов. На встрече с участниками Всероссийского молодежного образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме» обычно сдержанный Сергей Лавров, рассуждая о принадлежности Крыма, заявил: «Крым отдавать в руки нацистов, которые совершили переворот в Киеве, и на этой волне пришло нынешнее руководство, было бы, я считаю, преступным». Более того, развивая свою мысль, министр отметил, что рассуждения о ненужности воссоединения Крыма с России или оказания помощи восставшему Донбассу находятся в одном ряду с кощунственной идеей, будто нужно было сдать нацистам Ленинград.

Итак, нынешнее украинское руководство, по мнению министра иностранных дел РФ  прямо связано с нынешними последышами «Третьего рейха». Особой тайной это не было, но официальные и медийные лица Российской Федерации всё чаще затрагивают тему симбиоза неонацизма и киевского режима. Режим, который системно занимается диверсиями на грани государственного терроризма, системно истребляет собственных граждан, поощряет доносительство и цензуру, действительно приобретает все больше черт тоталитарного расистского государства. С которым надо что-то делать

Парадоксально, но переменам во взаимоотношениях Украины и России содействует то, что они зашли в окончательный тупик – государства находятся в состоянии «холодного мира», Минские соглашения не работают, война на Донбассе продолжается, и ситуация нуждается хоть в каком-то логическом разрешении.

К поиску радикального решения путём рассекания Гордиева узла подталкивает взаимное раздражение, усугублённое пропагандистской войной и общим падением уровня жизни; велика также  провокационная роль иностранных держав в конфликте, их настойчивые попытки использовать конфликт между крупнейшими восточнославянскими государствами в собственных геополитических интересах.

Период с нынешней осени до следующей весны предоставляет противостоящим сторонам значительные возможности, чтобы попытаться, наконец, переломить ход событий в свою пользу. Ситуация на Украине патовая, а заявление Порошенко про то, что президентские выборы пройдут не ранее 2019 года, — является заявкой на его дальнейшую несменяемость, несмотря на нижайший рейтинг, разорительную экономическую политику, войну на востоке и усиливающиеся репрессии.  Порошенко вызывает недовольство основной массы народа своим бездарным правлением и одновременно атакует сложившийся пул олигархов, чем вызывает их чрезвычайное раздражение. С началом нового политического сезона стоит ожидать активизации усилий по его смещению. И это будет первый раунд схватки, за исходом которой Россия будет весьма внимательно наблюдать.

Далее последует второй раунд — президентские выборы в России, которые предоставляют недовольным возможность атаковать (особенно извне) сложившуюся политическую систему РФ. Стоит ожидать усиления санкционного давления, продолжения яростной атаки в мировых СМИ, сознательного подстрекательства к активным действиям «несистемной оппозиции» и прочие формы воздействия на общественное мнение в России. Это не то что бы желание устроить майдан (при нынешнем уровне популярности действующего президента это почти невозможно), но давление будет продолжаться с целью максимально ослабить РФ ради получения односторонних уступок, а для киевского режима вопрос пребывания Владимира Путина у власти вообще является вопросом выживания.

Естественно, в политических процессах активнейшим образом будут задействованы СМИ, сетевые пропагандисты, спецслужбы и даже армейские специалисты, активность которых будет обусловлена важностью демонстрации некой «победы» (или её видимости) на враждебной территории. Другое дело, что шансы России, её возможность выстоять значительно выше, нежели у Украины: пока толстый сохнет, худой сдохнет. Если Россия не рухнет, а для этого нет серьёзных предпосылок, третий раунд (ориентировочно, после окончания Чемпионата мира по футболу в России) станет финальным, когда «победитель получает всё». И скальп Порошенко будет для победителя наименьшим из трофеев.

Это не значит, что Украина войдёт в состав РФ. Это категорически не входит в планы руководства РФ (о чем неоднократно заявлялось с самых высоких трибун) хотя бы по чисто экономическим причинам. Если у кого-то и были иллюзии на сей счёт, то непростой опыт воссоединения Крыма их развеял. Разве что создание отдельных экономических анклавов для удобства эксплуатации остатков украинского рынка и экономического потенциала.

Не стоит говорить и об интеграции отдельных частей Украины в состав России, поскольку в неё ранее уже не вошли Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье, ЛДНР. В мире не допустят существенного пересмотра действующих границ, а российская экономика продолжает быть тесно интегрирована с экономикой ведущих стран Запада. Кроме того, подобный ход событий вызовет резкое неприятие и у ближайших союзников РФ — в Казахстане и Белоруссии (они-то и присоединение Крыма до сих пор не переварили). Впрочем, Украину в Евросоюзе тоже никто не ждёт, что многократно подчеркивалось официальными лицами ЕС.

Возможен ли распад Украины в ближайшей перспективе? Этого тоже не допустят внешние игроки. Скорее уж, продолжится её существование в «почётном» статусе наибеднейшей страны Европы. Аграрное производство, резервуар дешёвой рабочей силы, иностранные военные базы, секс-туризм и прочие колониальные прелести…  Иной путь (после того, как к лету будущего года развеется эфемерная мечта, что путинская Россия исчезнет) это принятие цивилизованной формы децентрализации — федеративного устройства государства и существенное укрепление прав местного самоуправления. Альтернатива децентрализации — унитарная диктатура. То есть откровенное истребление всех инакомыслящих, окончательная нацификация, давно желанная широкомасштабная война с внешним противником и неминуемое поражение — ввиду упомянутой несоизмеримости ресурсов (никто на Западе серьез воевать за Украину не будет). И её последующее переформатирование, но уже в принудительном порядке.

В случае поражения в прямом военном столкновении (войны с неонацистской диктатурой, к сожалению, исключать нельзя), новую конституцию государства будет диктовать победитель. Мало нанести киевскому режиму военное и моральное поражение, понадобится гарантия невозможности его возрождения как неонацистской и милитаристской угрозы. В конце концов, это вопрос окончательной принадлежности Крыма. Конфедерализация  значительно поубавит реваншистские амбиции инфицированного бандеровщиной Киева и даст иным регионам (вроде Донбасса) возможность абсолютно легитимно выйти из состава государства по результатам регионального референдума. То есть, вместо мягко предлагаемой ныне Украине федерализации, в случае агрессивных действий киевского режима последует конфедерализация. Федерализация — пряник, конфедерализация — кнут.

Возможен ли ещё какой-нибудь разумный вариант переформатирования несостоявшегося государства изнутри – так, чтобы без перехода конфликта в горячую фазу? Теоретически Верховная Рада (например, после досрочных выборов) может сама внести соответствующие изменения или дать санкцию на созыв Конституционного собрания, которое выработает необходимые рекомендации. Но нынешняя украинская элита абсолютно недоговороспособна, а значит, и события пойдут предначертанным путём. «Куда влечёт нас рок событий» будет понятно уже по результатам двух первых раундов противостояния, но решающим всё равно будет третий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!
Комментарии для сайта Cackle
Все новости за сегодня
  • Сентябрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930  
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.