Гуманитарная программа
по воссоединению народа Донбасса
Платон Беседин Писатель
  215 просмотров
30 января

Где ты, новый Севастополь?


В Севастополе готовятся к будущим выборам губернатора, первым в городской истории. Уже принят соответствующий законопроект, раскритикованный, правда, слишком многими – от общественников и юристов до политических сил. Претензий выдвинуто достаточно, при этом главная из них – законопроект антисевастопольский. Возмущённые политики, общественники полагают, что он не учитывает права жителей города-героя, которые, например, не могут участвовать в выборах, подавая свою кандидатуру, ограниченную муниципальным фильтром.

Собственно, все эти претензии можно свести одному главному посылу – Севастополю во главе нужен севастополец. Ну или, как минимум, человек, прекрасно ориентирующийся в специфике и проблематике города.

И тут в принципе надо понимать, что значат предстоящие прямые выборы для Севастополя и севастопольцев. Говоря коротко, это час суда, время ключевого решения. Ведь одной из главных претензий севастопольцев к прежней украинской власти было назначение градоначальников из Киева. Аналогичной ситуация была и при Советском Союзе. Город имел слишком важное – стратегическое, военное, духовно-культурное – значение, чтобы не контролировать его максимально.

Так же необходимо понимать, что после весны 2014 года Севастополь стал не просто городом, а символом пробуждения всей России. И, конечно, настоящее здесь, как и будущее, отражается на судьбе всей страны. От того возрастает значимость предстоящих выборов и для федеральной повестки.

С воссоединением Севастополя и России президент Владимир Путин предоставил севастопольцам возможность самим выбирать городскую власть. И тут начались другие сложности.

Большая часть из них – такая же, как в любом другом российском городе накануне выборов: интриги, скандалы, игры кошельков, борьба агитации и пропаганды, коррупционные схемы. Однако для Севастополя выборы губернатора в принципе происходят впервые. И более того – происходят через три года после смены законодательного, политического пространства. Тут надо не просто соответствовать, а соответствовать вдвойне.

При этом, безусловно, надо понимать, что Севастополь – город особенный. Мало того, что это один из главных цивилизационных истоков России, о чём в своём федеральном послании говорил и Путин, так это ещё и символ стойкости, мужества всего русского народа – город, переживший две героических обороны; неслучайно поётся в легендарной песне – «неприступный для врагов». К тому же Севастополь в советское время всегда был закрытым, а в украинское вынужден был держать новую оборону – от инородных смыслов, от ментальной агрессии.

Во многом из-за этого, наряду с защитой различными группами своих бизнес-интересов, в Севастополе происходит не полное, скажем так, приятие, а зачастую и отторжение, чиновников с «материка». Они не воспринимаются и не принимаются в должной мере. И, надо сказать, зачастую их профессионализм справедливо ставится горожанами под сомнение. История конфликта севастопольских и «материковых» слишком затянулась.

При этом претензии и ошибки, по сути, одни и те же. Сергея Меняйло, например, ругали за то, что он привёл свою команду с «материка». И многих это возмущало. Однако и Дмитрий Овсянников так же заполнил севастопольское правительство «варягами». Причём, ещё в большей пропорции.

Проблема и в том, что местные элиты зачищены и не имеют должного веса, должных полномочий. Ведь смотрите, что произошло после событий Крымской весны. Группа людей во главе с «народным мэром» Алексеем Чалым взяла контроль над городом в свои руки. И тогда, на первом этапе, это было весьма органично. Чалый вышел – Чалого поддержали.

Но дальше случилось знаковое действие: всех, кто имел отношение к украинскому Севастополю, не допустили к новой городской жизни. Тех, кто занимался городом при Украине, забраковали. Безусловно, этот фильтр отсеял идейных «украинствующих», однако он отсёк и значительное число эффективных управленцев, которые при том же мэре Владимире Яцубе поддерживали город на достойном уровне. В борьбе с украинскими тенями город понёс лишние потери.

При этом Алексей Михайлович, или точнее даже его команда, пообещали, что это не скажется на городском положении дел (сейчас мы видим, что сказалось – и сильно). Тем самым они взяли на себя ответственность, но, похоже, не справились с её бременем. Произошёл критический слом: в определённый момент Чалый решил, что больше не хочет стоять во главе локомотива, который сам разогнал. Он отошёл в сторону, передав управление, но желание контролировать ситуацию не потерял. А далее начались метания с поста главы Законодательного собрания, и новые дискуссии. Однако мы все понимаем, что развитие города – тем более, такого, как Севастополь, и в таких внешних и внутренних условий – невозможно в состоянии постоянной конфронтации.

Меж тем, конфликты продолжаются вновь. Буквально на днях соратник Чалого бизнесмен и общественник Олег Николаев вменил новому врио губернатора Севастополя Дмитрию Овсянникову недостаточную твёрдость; конфликт их разгорелся публично в социальных сетях. Невольно вспоминаются строчки: «Ты помнишь, как всё начиналось…». Севастопольцы помнят и, похоже, становятся свидетелем нового конфликта.

В городе конфликт «материковых» и севастопольских продолжается, но севастопольских представляют те, кто лишь взял на себя звание элит (их ведь отнюдь не поддерживает большинство, как продемонстрировали думские выборы). К слову, пролезли туда и весьма сомнительные персонажи, вроде представителей при украинских временах партий «Фронт перемен» и «БЮТ» (их почему-то «украинский» фильтр не коснулся). В результате город остаётся с тем, что самопровозглашённые элиты не могут договариваться. А делать в условиях будущих выборов необходимо.

Севастопольцы хотят видеть во главе города севастопольца, но где его взять, если выбирать не из кого, если в своё время все, кто имел, в том числе, позитивный бэкграунд были отброшены как профнепригодные, не по профессиональному, а по политическому признаку? Возможно, пришло время отчасти вернуть этих управленцев. Так или иначе, но необходимо искать силу, равноудалённую от участников сторон конфликта уже в новом российском Севастополе. Нужен человек, который имеет за собой список реальных дел на пользу Севастополя, но не был введён во власть.

Тут ведь, например, возможен вариант и с севастопольцем, что называется, по духу. Например, не стоит ли всерьёз отнестись к инициативе выдвинуть на выборы того же Юрия Лужкова, у которого авторитет в городе-герое по-прежнему крайне высок? И он заслужен реальными делами. Или, например, почему бы не вспомнить командующего ЧФ РФ Владимира Комоедова, который выбивал для Севастополя привилегии? Да, он проиграл выборы в Госдуму, но кто знает, может, лишь для того, чтобы оказаться не в Москве, а непосредственно в городе военных моряков?

Так или иначе, ситуация закольцовывается, и разрешить её можно только либо призывом лучших, либо нахождением новых севастопольских элит. Вообще это, собственно, было одной из главных задач Крымской весны – дать России новых людей, чистых, инициативных, патриотичных. Данная задача по-прежнему остаётся, и решать её надо в кратчайшие сроки. И для города на ближайших губернаторских выборах, и для России в целом, так как страна, получив с Крымской весной мощный энергетический посыл, должна развивать его.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!
Комментарии для сайта Cackle
Все новости за сегодня
  • Ноябрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930  
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.