Гуманитарная программа
по воссоединению народа Донбасса
Платон Беседин Писатель
  1 515 просмотров
1 декабря

Как майданит Севастополь


На смерть Евгения Халайчева, председателя Общественной палаты Севастополя, отреагировали бурно. Не только в местных, но и в федеральных СМИ. Для города-героя Евгений Георгиевич был, действительно, знаковой фигурой. Собственно, потому даже  через десять дней после его смерти о нём всё ещё говорят. Однако никто, похоже, так и не сказал главного.

Напомню, что умер Евгений Георгиевич в Москве, в военном госпитале имени Бурденко. В последние годы у него, как говорится, резко пошатнулось здоровье. И неслучайно годы эти совпали с деятельностью Халайчева после победы Крымской весны.

Его избрание на пост председателя Общественной палаты Севастополя выглядело более чем логично. Он был плотью от плоти города-героя: моряк, один из главных участников Крымской весны. Может, чуть менее распиаренный, чем остальные, но, безусловно, её важнейший и неотъемлемый элемент. На должности председателя Общественной палаты он смотрелся весьма органично.

Однако была системная проблема. Халайчев, как и многие остальные, угодил в чёртово колесо севастопольских разборок, где все, похоже, спорили и бились со всеми. Пожалуй, после 2014 года лишь Москва могла сравниться с Севастополем по частоте упоминаний в СМИ. Только в случае города-героя поводы были, в основном, негативные. Местные никак не могли договориться и с делегированными с «материка» «варягами», и друг с другом. Ясно, что подобные разборки шли и в других российских городах, но Севастополь после событий 2014 года был под особым контролем и вниманием. Из точки консолидации он превратился в эпицентр конфликтов.

В таких условиях и пришлось работать Евгению Халайчеву. Он, без преувеличения, подвергся личной травле, и самое активное участие в ней заняли так называемые городские общественники. Халайчева обвиняли в коррупции, вымогательстве, хищениях – причём, обвиняли так, как принято – не приводя конкретных доказательств. При этом на его место стремился бывший отставник, от души поучаствовавший в травле. Всё это, несомненно, сказалось на здоровье Евгения Георгиевича.

Смерть Халайчева, собственно, показательна именно этим: она демонстрирует то зло, которое разрывает Севастополь. Нам мало бесконечных скандалов и склок на верхах, где губернаторы бьются с Заксобранием, депутаты друг с другом, кто-то ещё с Министерством обороны, «Ночными волками» и так далее – в этот процесс включаются и игроки поменьше: все эти странные общественные деятели, под которыми зачастую маркируются интриганы и провокаторы.

Тут важно сделать акцент: не все общественные деятели попадают под негативные оценки. Наоборот. Общественная деятельность крайне важна – пример и Европы, и СССР это убедительно показал. Зачастую именно такие люди становились локомотивами важных перемен. Более того, они жертвовали свободой, а подчас и жизнью, борясь за лучшую жизнь.

Но тут есть важный момент: эти люди обладали едва ли не чистейшей, как байкальская вода, репутацией. К ним было сложно что-нибудь предъявить. Они не меняли позиции, не попадались на коррупции – эти люди выстраивали свою репутацию от и до. Кроме того, за ними стояли реальные достижения на весомых уровнях.

В случае многих севастопольских общественников такого не скажешь. Горожане прекрасно знают, что это за люди. Как они состояли и работали на украинские партии во славу неньки, как получали западные гранты, как стояли вместе во время Крымской весны, обнимаясь друг с другом, а после расчехляли в соратников экскрементомёты. К этим людям доверия нет. Нет к ним доверия и на федеральном уровне. Максимум – их могут использовать для «слива» той или иной информации. Странные такие общественники – без доверия и авторитета. Вроде бывшего соратника Яценюка, шантажирующего застройщиков, или другого шантажиста, при помощи юридической фирмы отбирающего землю у севастопольцев.

Они вовсю стараются. И даже не потому, что работают на некие вражеские структуры (впрочем, и такое случается), а потому, что больше ничего не умеют. К власти их не пускают, но очень хочется. А какие реальные дела стоят за этими товарищами? Зачастую никаких. Они, конечно, рассказывают, что хотят лучшей жизни для города и страны, но где личный пример? И вот забавно: как только им предлагают немножечко денег и власти, они тут же забывают о своих «высоких идеалах».

Подобная деятельность разрушительна. Она дестабилизирует обстановку. Ведь ещё три года назад на город смотрели как на колыбель чуда, пример патриотизма и единения, а как смотрят теперь?  Задумываются ли об этом те, кто снова и снова мечет грязь? Отдают ли себе отчёт в том, что за каждым словом следят извне? И главное – не попробуют ли они подтвердить свои слова?

Ведь именно их так любят цитировать украинские СМИ. Они радостно подхватывают оскорбления и обвинения, чтобы рассказать читачам: смотрите, а в Севастополе-то – вот такая жизнь, поганая. И читачи радостно потирают ручки. Так Севастополь даёт Украине повод.

К слову, именно там мы видели нечто подобное. Я хорошо помню Киев за два-три года до Евромайдана: всё это время там бегали, скакали и разоблачали всё и вся многочисленные общественники, а в решающий момент стали зазывать на площадь, при этом шумя, громя, критикуя, но ничего фундаментального не предлагая взамен. Вышли, покричали – развалили страну. Потому что критики было много, а вот созидания – нет.

Есть и ещё один важный момент. От Крымской весны мы ждали новых идей, новых героев, но мало кого получили. Халайчев, к слову, был человеком весомым. Кто остальные, эти крикуны, мы вряд ли узнаем. Они не способны возвыситься ни над собой, ни над обстоятельствами – сила привычки, усвоенная с украинских времён: кричать, травить, ругать, чтобы дали денег и, если повезёт, власти. А что будет в итоге – ну, это ведь не им решать.

В итоге же – кравчуковое «Що маємо, то маємо». И как-то совсем не радует, что имеем мы это уже в российском Севастополе, который очень быстро от русского единства и восторга скатился в майданный разброд и шатание.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!
Комментарии для сайта Cackle
Все новости за сегодня
  • Декабрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.