Гуманитарная программа
по воссоединению народа Донбасса
Платон Беседин Писатель
20 июня

Как сдают Севастополь


Мы все ждали от Крымской весны большего. Она не увенчалась так, как мы того желали. И тому есть серьёзные объективные причины. Вроде внешнего давления, с его санкциями и ограничениями. Но они никогда бы не остановили движение вперёд, если бы внутри всё было достойно.

Причины того, что Крымская весна забуксовала, не развила полученной благодаря воле сотен тысяч людей энергетики больших целей, находятся, прежде всего, в самом Севастополе и конкретно в тех, кто представляет его на высшем уровне – в так называемых элитах. И их главную проблему можно сформулировать так: «Люди не отвечают за свои слова. Их борьба за благосостояние города-героя, за справедливость, о которой они столь много и пафосно говорят, лишь путь по реализации своих амбиций, удовлетворение своих меркантильных интересов, основу которых составляет банальное – власть, деньги».

Два года в Севастополе продолжалась огненная борьба элит, видимой частью которой стало противостояние экс-губернатора Сергея Меняйло и «народного мэра» Алексея Чалого. И с той, и с другой стороны хватало и других участников конфликта. Главным же действующим лицом, со стороны Чалого, стал его «соратник» – коммерсант Олег Николаев.

Именно он развернул эпическую борьбу против экс-губернатора. Именно он украшал листовками и плакатами город, именно он издавал газету, где обличались все грехи и огрехи Меняйло. Удивительным образом – неожиданно, правда? – эта борьба, подаваемая под видом спасения города, совпала с избирательной кампанией самого Николаева. Он желал пройти в Госдуму. И, собственно, критика Меняйло была его единственным аргументом в предвыборной программе.

Но Меняйло уехал на повышение в Сибирь. Николаев проиграл выборы. А в городе появился новый градоначальник – Дмитрий Овсянников. Однако он стал лишь временно исполняющим обязанности губернатора; ему ещё предстоят прямые выборы, к слову, первые в истории Севастополя. Напомню, до этого градоначальники назначались из центра – Москвы, Киева и снова Москвы.

С приходом Овсянникова Николаев ушёл в жёсткую оппозицию. В определённый момент его СМИ стали едва ли не единственным ресурсом, критиковавшим работу нового городского правительства. Сам Николаев вовсю разоблачал Овсянникова, как ранее он разоблачал Меняйло. Заголовки его СМИ были соответствующими: «Чем Овсянников лучше Меняйло?» А впереди – вновь совпадение – были губернаторские выборы, на которые Николаев, конечно же, хотел пойти. И обещал он бороться, бороться.

Но вот – свежая новость: Олег Николаев возглавит Корпорацию развития Севастополя, а Партия Роста, где он идёт номером четыре в общем списке, поддержит на губернаторских выборах – ну, конечно! – Дмитрия Овсянникова. Фактически это означает: критика власти свёрнута, так как результат достигнут – престижное место в обмен на лояльность. Зато сколько пламенных речей извергнуто было – из серии «бороться и ещё раз бороться».

Старший же товарищ Николаева – Алексей Чалый, – собственно, действовал похожими методами. Ему тоже не нравилось то одно, то другое действие власти, пока та не выдала ему 8 миллиардов рублей на развитие проекта Energy.net.

И, собственно, это всё, что вам надо знать о так называемых лидерах и элитах Севастополя.

Одна из главных проблем города – в том, что в нём слишком много тех, кто считает себя вправе говорить от лица всех и за всех, тех, кто вещает о справедливости и борьбе за город на каждому углу, а когда дело доходит до реальных поступков, отходит в сторону, получив за это своего рода откупные.

Севастополь забит общественниками, политологами, журналистами разных мастей – многие остались с украинских времён, – которые из всего рождают проблему, раздувают её, а потом несут как знамя, но ровно до тех пор, пока в нужный момент не возникает необходимость «слить» её за соответствующее вознаграждение.

У моего родного города Севастополя есть девиз: «Так отстаивайте же Севастополь!». Эти слова сказал на Малаховом кургане умирающий адмирал Корнилов. Они и посыл, и наставление. В них заключён глубочайший, сакральный смысл. Вдохновлённые этими словами сражались защитники города во время Великой Отечественной войны. С ними тысячи людей совершили чудо Крымской весны.

Но севастопольским элитам плевать на всё это. Они отстаивают не Севастополь, а свои интересы, пользуясь городом как прикрытием. И делают это надменно, пафосно, стаей охраняя свои завоевания.

Да, они молодцы – поделили праздничный пирог. Но что делать простым людям? Им ведь ни кусочка не досталось. В городе такой бардак, о котором в украинские времена – да, да, те, на которые вы всё время пеняете – и подумать нельзя было.

Зато битьё себя кулаком в грудь, одно заверение пафоснее другого, а на деле? А на деле пилят, пилят и пилят, потому что город-то золотой.

У так называемых лидеров и элит нет принципов; чуть что и – поменяли позицию. А в Севастополе главное – это принципы. Честь. Руководствуясь ею, защищал город Корнилов. И лейтенант Казарский на бриге «Меркурий», вступивший  в битву с двумя турецкими линкорами, тоже был честен с собой и с командой. Поэтому они победили.

Почему удалась Крымская весна? Да потому, что люди реально боролись за свои принципы и боролись консолидировано, а не врозь, но всё это закончилось тем, что одни стали героями больше, чем другие – и вот результат.

Сейчас Корниловых нет и нет Казарских. Есть воротилы, решающие свои делишки. Они окружили себя карманными общественниками, политологами и платят им звонкими сребрениками.

Этим лидерам, элитам, власти больше не верят. Они сдали город, поделили сферы. Сторговались, договорились. И те, кто ещё недавно обещал отстаивать интересы каждого севастопольца, говоря просто, слился.

Но что делать простым людям? Где их кусок пирога? Кто вступится за них, особенно сейчас, когда огненным колесом надвигается Генплан, эта мутировавшая реновация по-севастопольски?

Городу нужна капитальная чистка. Но не для вида, а по-настоящему. Чтобы те, кто корчил из себя независимых борцов, отошли в сторону, а на их место пришли решительные, принципиальные люди. И, прежде всего, из самого Севастополя. Ведь смог же город родить героев для Крымской весны, неужели не справится с этой задачей сейчас, когда Севастополь надо отстоять, а не дать на растерзание дельцам и популистам, устроившим нечто вроде закрытого клуба?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!
Комментарии для сайта Cackle
Все новости за сегодня
  • Июнь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930  
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.