Гуманитарная программа
по воссоединению народа Донбасса
Константин Ковригин Киносценарист
  518 просмотров
4 июля

Как украинские браконьеры российскую рыбу тырят


Знаю, о чем пишу, сам выходил в море, видел, словом, за крымских рыбаков особенно обидно. Чиновники делают вид, что любят и проявляют заботу, а сами пишут такие законы, что не продохнуть. Да, стране нужна рыба, но вы только попробуйте выйти в море! Дороже выйдет.

У рыбаков свои границы. И зависят они не столько от красной линии по Черному морю, а от путей миграции рыбы, течений и чего-то еще, о чем знает только рыбак. Но вот на пути преграда – пограничный катер. Ставить сети, ловить рыбу, кормить народ нельзя, хотя раньше можно было, потому что теперь надо получить миллион справок и бестолковых разрешений, которые рождаются в голове чиновника, а чиновник в море в шторм не ходит, но кушать любит.

Объяснить московскому или ростовскому чиновнику, тому, кто с материка, что на северо-восточном побережье Крыма в хорошую погоду видны огни другого государства, что рыба нерестится в зависимости от температуры воды и что ставить жесткие ограничения по срокам вылова глупо… да и, похоже, без толку. Море и сам рыбак для чиновника — циферка на бумаге.

Но боле всего обидно, что запретные меры действуют только по отношению к нашему – крымскому – рыбаку, а не к другому, которому плевать на российские законы. Берешь бинокль и видишь беспредел… Когда уходит российский погранкатер, в Каркинитский залив заходят украинские браконьеры и давай собирать все, что можно. Без квот и всяких там  разрешений они тащат осетра, камбалу, черноморскую пеламиду и много чего еще ценного.

Даже если вдруг погранкатер кого и задержит, то браконьеры обычно успевают заранее сбросить улов и… оформляйте за то, что не туда заплыл.  И вот здесь начинаются проблемы. Наши погранцы могут задокументировать хоть десять нарушений, но они легитимны только на территории России. Ни Европа, ни, тем более, Украина не признают российской юрисдикции над Крымом, поэтому для украинских браконьеров Каркинидский залив — все равно, что свободные воды. Лови не хочу.

Конечно, можно задержать судно и браконьеров, но все это приведет к международному скандалу и суду, в котором для российской стороны пока нет позитивной перспективы. Задержали заблудившихся рыбаков, так за что судить?! Браконьеры этим и пользуются.

Есть ряд жестких способов решения вопроса, в том числе, арест судна или даже огонь на поражение, однако на это никто не пойдет. Вот и получается, что сидят наши рыбаки и видят, как «друзья» с противоположного берега тащат рыбу, а сделать ничего не могут, потому что, кроме политических проблем, родные чиновники связали руки.

Рыбаки писали Президенту РФ и в правительство, но пока без ответа.

Есть еще одна проблема, которая заставила рыбаков тихо присесть и замолчать. Пограничники и профильные природоохранные организации вдоль и поперек проверяют рыболовецкие хозяйства, а вот дельцов, добывающих песок, почему-то пропускают мимо. Нет команды «замечать» тех, кто уничтожает заповедную Бакальскую косу, в районе которой идет активная добыча стройматериала, а ведь именно там – на мелководье — место нерестилища ценнейших пород рыб. Даже пеламида, крымский тунец, которую практически вывели под чистую в 80-ые годы, вновь появился в Черном море и подходит к Бакальской косе, чтоб отметать икру. Там, где еще остался на мелководье песочек.

Знает об этом руководство республики?! На кого копают заповедный песок?

В общем, сидят рыбаки, ловят, что могут у берега, и наблюдают — то за украинскими «браконьерами» с противоположного берега, то за своими баржами, полными золотого заповедного песка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!
Комментарии для сайта Cackle
Все новости за сегодня
  • Сентябрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930  
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.