Гуманитарная программа
по воссоединению народа Донбасса
Александр Дудчак Экономист
  72 просмотров
28 января

Киев переживёт и этих дикарей


Проблема русского языка на Украине действительно создана искусственно. Но эту проблему создавали и раскручивали не только до и после новейшего из майданов, а с началом перестройки, когда почетный гражданин Германии Михаил Горбачев открыл двери различным «филантропам» соросам и проповедникам мунам.

Быстро расплодившиеся уже к началу 90-х неправительственные организации и создававшиеся на западные гранты партии начали ввинчивать населению Украины идеи об ущемленном положении украинского языка, о необходимости его защиты и насильственном развитии. Но не путем пропаганды и рекламы украинского, а за счет сужения сфер применения и откровенного запрета русского. Цель была очевидна – максимально разъединить информационное пространство Украины и России, и использовать созданную языковую проблему как повод для искусственного развития взаимной неприязни и недоверия русских и украинцев.

Как коренной киевлянин могу сказать, что в 70-х и 80-х годах ХХ века Киев был на 99% русскоязычным городом. Подавляющее большинство школ было с преподаванием предметов на русском языке, но со второго класса все изучали украинский язык. Были и школы с преподаванием на украинском, можно сказать, двух категорий – или вовсе не престижные, и там говорили скорее на суржике, чем на украинском. Или наоборот, в некоторых, где учились дети той, советской элиты (как тогда говорили – «номенклатуры») – обычно там изучали и английский с первого класса. И ученики все равно говорили на русском. В целом, школ с преподаванием на украинском было незначительное количество. Тем не менее, качество владения украинским у всех было на порядок выше, чем у большинства нынешних студентов, пишущих с ошибками и по-русски, и по-украински.

Да, в Киеве звучала повсеместно русская речь, а на украинском говорили приезжие из других регионов Украины. Никаких проблем в бытовом общении не возникало – все понимали друг друга. Даже не нужно было переходить на язык собеседника, демонстрируя, таким образом свое уважение к нему. Просто потому, что ни у кого и мысли не возникало, что это нужно делать – в голове перевод с русского на украинский и обратно происходил автоматически и совершенно естественно, не вызывая никаких затруднений в понимании друг друга.

Врожденное двуязычие было конкурентным преимуществом, позволяющим легче осваивать другие славянские (и не только) языки. Была возможность иметь доступ в полной мере к культурному наследию двух ветвей одного народа.

Сейчас происходит не первая в истории Украины украинизация. Напомню, что 20-е годы прошлого века даже могли уволить с госслужбы за незнание украинского языка. А сотрудников госучреждений заставляли ходить на курсы украинского языка. В 1937 году дошло до того, что не осталось ни одной русскоязычной газеты в Киеве, правда, с того же года украинизацию приостановили.

А то, что творят нынешние власти – очередной припадок от ощущения приближающегося конца. Как будто все другие проблемы уже решены, или могут быть решены, как только русский язык изведут окончательно. Надо народу кинуть кость – пусть грызут «мовну проблему» и отвлекутся от платежек за газ.

Киев по-прежнему русскоязычный город на 80%. Первые две волны внутренней миграции, совпали с обострением русофобии и борьбы с русским языком. С ними – в начале 90-х за «Рухом» и новыми политическими партиями, пришедшими в Раду, а затем при пчеловоде Ющенко, население Киева было разбавлено носителями специфического галицкого диалекта. Пришельцы оставались чужаками для Киева, хоть и вели себя по-хозяйски. Именно они, совершенно не понимая и не уважая историю и традиции Киева, готовы крушить памятники, менять названия улиц. Может и каштаны вырубят, а на их место высадят смереки?

В третью волну миграции в Киев расово чистых украинцев столица наполнилась истеричными борцами за чистоту «мовного середовища». Теперь не только не услышишь русскую речь с экранов кинотеатров и с кафедр университетских аудиторий. Продавцам в магазинах запрещено обращаться к покупателям по-русски, ученикам на переменах следует общаться между собой по-украински. Как скоро на кухнях квартир установят микрофоны для контроля «мовной чистоты»?

Однако напомню, что Город-герой Киев переживал и оккупацию фашистами, и петлюровщину, и поляков, и татаро-монгольское иго. Не привыкать. Переживет и этих дикарей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!
Комментарии для сайта Cackle
Все новости за сегодня
  • Октябрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.