Гуманитарная программа
по воссоединению народа Донбасса
Денис Денисов Руководитель киевского филиала Института стран СНГ
  55 просмотров
6 ноября

ЛДНР и российская «пятая колонна»


На фоне интенсификации переговоров в рамках подгрупп в Минске и относительной стабилизации ситуации на Востоке Украины, некоторыми деструктивными силами в России продолжаются попытки нагнетать ситуацию вокруг Донбасса.

Несколько дней назад ряд СМИ, близких к Игорю Гиркину (Стрелкову), растиражировали сообщение о том, что Владислав Сурков и его команда отстраняются от украинского направления. Подобные фейки не в первый раз попадают в СМИ и тиражируются журналистами, стремящимися получить популярность на «горячей» новости, особо не заботясь о проверке ее подлинности. С другой стороны, достаточно очевидно, что подобные «вбросы» — часть кампании по дискредитации политики Российской Федерации относительно ЛНР и ДНР.

К сожалению, делается это в первую очередь для того, чтобы и дальше дестабилизировать ситуацию в республиках. Совершенно очевидно, что помощники и консультанты И. Гиркина основной темой своего паблисити сделали ситуацию в ЛДНР. Сначала, после того как И. Гиркин получил широкую популярность на фоне событий, происходивших в Донбассе после госпереворота, политтехнологи И. Гиркина использовали его образ борца за «Русский Донбасс». Но после того, как интерес к фигуре И. Гиркина стал снижаться, им понадобились темы, которые могли бы поддерживать интерес к фигуре И. Гиркина со стороны СМИ.

Основными темами были выбраны: 1. Помощь, оказываемая движением «Новороссия» жителям ЛДНР и ополчению; 2. Критика В. Суркова и представителей его команды, занимающихся взаимоотношениями с ЛДНР.

Как показала практика, темой помощи жителям ЛДНР и ополчению достаточно сложно привлечь внимание общественности и представителей СМИ, особенно на фоне системной работы российского руководства (одни постоянные гуманитарные конвои чего стоят). Поняв это, И. Гиркин и ко. сделали основной темой своей популяризации критику В. Суркова.

И в этом контексте совершенно очевидным становиться неравновесность фигур В. Суркова и И. Гиркина, интерпретирующая в современном звучании басню Крылова о слоне и моське.

Основным месседжем этой кампании стало утверждение о «сливе Новороссии», которое тиражируется уже многие месяцы. Причем, если мы проанализируем, аргументацию авторов, утверждающих о том, что В. Сурков «слил» Новороссию, то увидим, что она базируется на надуманных обвинениях, не имеющих под собой основания и откровенно лживой информации, выдаваемой авторами как секреты полишинеля.

Безусловно, следует признать, что ситуация на территориях ДНР и ЛНР — очень сложная, там сейчас идет процесс становления государственности, сопровождающийся целым рядом проблем и конфликтных ситуаций. Но это совершенно не означает, что можно все, что ни делает Российская Федерация в лице В. Суркова, интерпретировать как политику, наносящую вред гражданам республик. Ведь, по сути, у ЛДНР кроме России нет реальных и могущественных союзников, готовых оказать реальную помощь.

С другой стороны, что предложили эти «ура-патриоты» относительно преодоления кризиса на Донбассе? Дойти на русских танках до Киева и получить многотысячные потери без четко определенной цели и без понимания того, что будет потом? Сместить все нынешнее руководство ЛНР и ДНР и погрузить республики в хаос? Понятно, что И. Гиркин хотел бы вернуться на Донбасс на «белом коне» и привести свою команду к руководству республиками, но вопрос, способны ли они руководить государствами? В этом сложно быть уверенным.

И в завершение несколько слов о В. Суркове, очевидно, что он — управленец очень высокого класса и человек, который не один раз эффективно решал кризисные задачи. Ореол «Мефистофеля» российской политики сформировался не за один день, и только подтверждает уровень компетенции и профессионализма.

Его позиция по ЛНР и ДНР в настоящее время ясна и заключается она в том, что Восточный Донбасс – это русская земля, и никто не в праве ее отдавать на откуп украинским националистам и неонацистам, исходя из этой основополагающей идеи, он и действует. Именно его идея осуществить паспортизацию территорий ЛДНР, тем самым, взяв их под опеку России.

В. Сурков остается одним из немногих сторонников свободной торговли между ЛДНР и Россией. А вот то, что люди, подобные И. Гиркину и его окружению, просто не понимают логику процессов, осуществляемых В. Сурковым и его командой, как раз и характеризует их уровень профессионализма и понимания проблемы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!
Комментарии для сайта Cackle
Все новости за сегодня
  • Декабрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.