Гуманитарная программа
по воссоединению народа Донбасса
Дмитрий «Кедр» Жуков Бывший житель Киева, в 2014 году присоединился к ополчению в Крыму, участник обороны Славянска
  4 782 просмотров
13 июля

Почему хунта боится УПЦ МП


Украинская Православная Церковь Московского Патриархата остается чуть ли не последней крупной общественной структурой, связанной с Россией. Эту духовную связь, основанную на общей вере и взаимной любви, власти самостийной Украины пытаются разорвать еще с начала 1990-х годов. После победы Евромайдана нападки на УПЦ МП стали еще ожесточеннее.

Первый громкий скандал, связанный с захватом Киево-Печерской Лавры силами националистов-радикалов, произошел еще в 1992 г. Под предводительством одиозного провокатора Дмитрия Корчинского националисты перелезли через забор монастыря и захватили часть его территории. После того, как церковный колокол забил в набат, а в обитель стали съезжаться верующие киевляне для расправы над захватчиками, милиция быстро вмешалась и задержала радикалов.

По словам самого Корчинского, он сожалеет о неудачном штурме, но его душу греет то, что они успели съесть некие деликатесы в монастырской кухне.

Время голодных и маргинальных радикалов прошло. Теперь открытые враги Церкви — это респектабельные, далеко не бедные люди из числа министров, депутатов и других чиновников, включая президентов.

На Украине борьба с каноническим Православием всегда щедро оплачивается, на этом поприще открыты быстрые социальные лифты.

Поучаствовал в погроме строящегося прихода — показали по телевизионным каналам, назвали активистом. Организовал захват храма в пользу раскольников — выбрали в местные депутаты. Дал деньги на плакаты «Геть московского попа» — стал депутатом Верховной Рады. Быстрее из грязи в князи на Украине продвигаются только сторонники нетрадиционных сексуальных отношений.

Чем ближе к «европейским ценностям» и дальше от «тоталитарной» России, тем сильнее репрессии против УПЦ МП. Поджоги, избиения, убийства православных людей.

Если до вооруженного мятежа 2014 года в СМИ все разбойничьи набеги на Церковь преподносились, как стихийные волнения радикалов, а в большинстве случаев просто замалчивались, то после прихода к власти сторонников евроинтеграции гонения на Церковь становятся системными. Погромы смакуются в прессе, в парламенте регистрируются законопроекты, ставящие под угрозу деятельность и существование УПЦ МП как таковой.

Закон, вводящий серьезные ограничения для деятельности «московской Церкви», в Верховной Раде собирались принять 18 мая. После шума, поднятого общественностью, голосование отложили «до лучших времен».

Из двадцати авторов репрессивного закона — четыре депутата состоят во фракции «Блока Петра Порошенко»,  действующего президента. Это явно говорит о том, что высшее руководство Украины лично заинтересовано в репрессиях против Церкви.

Остальные соавторы антицерковных законопроектов — активные участники Евромайдана, в том числе и «оранжевый» донецкий олигарх Сергей Тарута.

Кстати, посмотрев биографии соавторов антицерковных законопроектов, можно предположить, что половина из этой «адской двадцатки» не в состоянии четко сказать, чем, например, греко-католики отличаются от православных. Куда им писать законы на такую специфическую тему? Только один из них имеет соответствующее образование историка со стажировкой в Колумбийском университете г. Нью-Йорк — это депутат Виктор Еленский. Остальные — это люди в балаклавах, бывшие журналисты-разжигатели, Тымчук-потерьнет и пара коммерсантов, вовремя поймавших ветер перемен.

Еще одна важная деталь. В отличие от католиков и протестантских течений, только УПЦ МП имеет в своем устройстве принцип Соборности. Это значит, что православная общественность в принятии важных решений имеет такой же голос, как, например, епископат.

Теоретически, если власти Украины получат лояльную или контролируемую верхушку УПЦ МП, все равно останется большая масса верующих, которые от лица Церкви или от её части могут обличать власть, пришедшую на крови и продолжающую проливать кровь, существующую благодаря неонацистской идеологии.

Из числа прихожан УПЦ МП в «домайданые» времена, организовалось много общественных движений антизападного и антинатовского толка. Например, православные братства в Киеве могли собрать тысячи людей на шествия под имперскими флагами за союз с Россией и против евроинтеграции.

Как один из организаторов таких мероприятий в прошлом, смело могу утверждать, что православные Московского Патриархата на Западной Украине были более активны, чем в юго-восточной её части. Это объясняется тем, что на Западной Украине православные задолго до всех, на себе, знали все «прелести» бандеровской идеологии.

Зимой 2013-14 года через меня проходило немало посылок для Беркута, присланных из приходов западных епархий.

Многие члены православных братств примкнули к ополчению Крыма и Донбасса.

Официально сама Церковь в создании православных антизападных организаций  участия не принимала. Более того, при прежнем митрополите УПЦ МП  Владимире (Сабодане) даже было принято решение об осуждении так называемого «политического Православия».  Киевская епархия тогда сыграла в угоду президенту Виктору Ющенко.

Впоследствии жизнь показала, что организации, от которых отрекся Сабодан, были правы. Задолго до Евромайдана они предупреждали, что победа прозападных сил обернется гонениями на Церковь и гражданской войной.

Новый предстоятель УПЦ МП митрополит Онуфрий считается сторонником прекращения войны в Донбассе, однако и ему приходится лавировать, испытывая давление властей Украины.

Владыка Онуфрий показал хороший пример, отказавшись встать в Верховной Раде во время речи Порошенко, славящей боевиков АТО. Однако уже вскоре глава УПЦ МП принял участие в так называемом «Дне примирения» 8 мая – именно этой датой режим, реабилитирующий фашистских прихвостней, планирует заменить на Украине празднование Дня Победы.

Еще один пример. Владыка Лука Запорожский и Мелитопольский одним из первых сделал публичное обращение к пастве, благословил на пост и сбор подписей к депутатам против антицерковных законопроектов, готовящихся в Верховной Раде.  Но именно Лука ровно год назад отправил в запрет священника Андрея Пирогова за то, что тот посмел на парад 9 мая одеть Георгиевскую ленточку, хотя на тот момент она не была запрещена на Украине по закону.

Оставаясь крупнейшей неподконтрольной конфессией (со скрытым потенциалом сопротивления ко всякому роду вмешательств), УПЦ Московского Патриархата — это реальная угроза для нынешней хунты.

В следующем политическом сезоне, я уверен, будут продолжены попытки «приручить» или упразднить УПЦ МП. Продолжатся попытки силового захвата Киево-Печерской и Почаевской Лавр.

Однако самой Церкви для выживания пора, хотя бы в меру сил, называть вещи своими именами, просвещать прихожан не только Ветхозаветной историей и исповедническим подвигом первых христиан, а давать моральную и нравственную оценку современной действительности на Украине.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!
Комментарии для сайта Cackle
Все новости за сегодня
  • Сентябрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930  
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.