Гуманитарная программа
по воссоединению народа Донбасса
Наталия Максимец Журналист, экс-депутат горсовета Луганска
  5 733 просмотров
24 июля

Почему украинская молодежь едет учиться в ЛНР


Одна моя приятельница пару лет назад всерьез собиралась отправлять дочку на Украину, чтобы она там закончила школу и получила украинский аттестат. По мнению мамочки, это открывало перед ребенком определенные перспективы профессионального будущего. Родственники и друзья хором убеждали женщину «не чудить», ибо искренне не понимали, какое профессиональное светлое будущее может быть у девочки, которая откровенно звезд с неба не хватала, едва удерживалась на уровне твердой троечницы и в свои пятнадцать лет не имела ни малейшего представления о том, чем она хочет в жизни заниматься, то есть не интересовалась ничем – ни спортом, ни искусством, ни науками. Дитя оказалось мудрым и сказало: «Мама, никуда я не поеду: я и в республике могу училище какое-нибудь закончить, а академика из меня не выйдет».

В принципе, ежегодная родительская истерия, приходящаяся на выпускную и вступительную кампании в  учебных заведениях, по моему мнению, имеет право на всплески только в том случае, если ребенок намеревается получить какую-нибудь очень редкую профессию, к примеру, палеонтолога или космонавта. Этому в ЛНР, действительно, не учат. Кстати, на Украине – тоже. Весь остальной спектр профессий в республике представлен: ну, может, кораблестроителей нет, так Украина свое кораблестроение давно похерила, поэтому разумней поступить в российский вуз, если есть мечта создавать атомные подлодки и ледоколы.

С началом действия Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса молодежь с подконтрольной Киеву территорий активно приезжает в ЛНР, чтобы стать студентами и учащимися. По последним данным Минобразования республики, сейчас в учебных заведениях послешкольного образования обучается около тысячи человек, место прописки которых – украинские города и поселки. Большинство, конечно, из Луганской области, но есть уроженцы и дальних регионов, даже с западной Украины.

В настоящий момент идет вступительная кампания: в рамках Гуманитарной программы она продлена до 9 августа, а для потенциальных заочников – до 20 ноября. Говорить о точных цифрах студентов с той стороны, естественно, можно будет ближе к Новому году. Однако, например, в Луганский национальный университет (ЛНАУ) уже подано 36 заявлений от абитуриентов из Украины.

Причины, по которым вчерашние школьники выбирают луганские вузы и колледжи, разные. Кто-то не хочет уезжать далеко от родительского дома, кому-то ближе ездить в Луганск, чем в Харьков. Но кроме географического обоснования и молодежь, и родители отмечают такие весомые преимущества как бесплатное образование и проживание в общежитии, стабильная стипендия, социальная поддержка (в ЛНАУ, к примеру, предусмотрена помощь в виде продуктов и одежды). Есть и политическая причина – в ЛНР не выносят мозг бандеровщиной и прочим националистическим бредом, приехал учиться – учись, пожалуйста, и никто не погонит тебя на митинги под жовто-блакытными тряпками, никто не будет доставать вопросами вроде «Чей Крым?» и «Агрессор ли Россия?».

Пожалуй, стоит ответить на еще один родительский вопрос: «А куда потом ребенок пойдет работать с луганским дипломом?» Во-первых, диплом может быть и российским – тот же ЛНАУ дает возможность получить документ о высшем образовании Воронежского государственного аграрного университета имени императора Петра I, а в перспективе – Академии имени Тимирязева (Москва). Во-вторых, на Украине, насколько мне известно, никто не отменял право подтвердить уровень образования, пройдя соответствующую процедуру, страна ведь позиционирует себя как европейская. В-третьих, сотни, тысячи и десятки тысяч, а может, и миллионы человек во всем мире работают в отраслях и сферах, которые не имеют или имеют несколько отдаленное отношение к специальности, которая записана в дипломе о высшем или среднетехническом образовании.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!
Комментарии для сайта Cackle
Все новости за сегодня
  • Декабрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.