Денис Денисов Руководитель киевского филиала Института стран СНГ
14 июня

Полицейская миссия ОБСЕ: Очередная ложь Порошенко


На Украине продолжается дискуссия относительно введения полицейской миссии ОБСЕ на Донбасс.

Как не раз уже можно было убедиться, президент Украины и его окружение существует в параллельной реальности — и относительно граждан собственной страны, и международного сообщества.

«Президенты Украины, Франции, Германии и России выразили поддержку развертывания полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе и начала консультаций по этому вопросу», — сообщил недавно официальный сайт Порошенко.

Вскоре замглавы администрации украинского президента Константин Елисеев сообщил, что власти Украины имеют «четкие записи всех телефонных разговоров, содержащие согласие президента России на размещение именно вооруженной полицейской миссии ОБСЕ».

На такие заявления последовал ответ со стороны заместителя главы МИД РФ Григория Карасина, который однозначно дал понять: Россия не давала согласия на размещение вооруженной полицейской миссии на Донбассе.

А глава МИД России Сергей Лавров развернуто осветил позицию РФ относительно полицейской миссии ОБСЕ: «Мы сказали, мы будем готовы, если это поможет делу, согласиться на то, чтобы решением ОБСЕ вот эта дополнительная группа наблюдателей, которые будут контролировать линию разграничения в местах складирования тяжелых вооружений, имела право носить личное оружие».

«Пистолеты для самообороны. Эта практика имеет место. Можно считать, что это элемент полицейских функций, но, прежде всего, это охрана и мониторинг не нарушения линии отвода и мест складирования», — заявил Лавров, напомнив, что РФ, естественно, рассчитывает направить туда своих представителей.

Самое главное: руководители России в лице президента Владимира Путина и уже упомянутого министра Лаврова неоднократно заявляли, что вопрос, связанный с введением полицейской миссии на Донбасс, должен в первую очередь решаться между представителями Украины (с одной стороны) и представителями ДНР и ЛНР (с другой).

Относительно согласованной полицейской миссии ОБСЕ также недвусмысленно выразились и западные партнеры.

Так, специальный уполномоченный Федерального правительства Германии по вопросам председательства в ОБСЕ и координатор межобщественного сотрудничества с Россией, Центральной Азией и странами Восточного партнерства Гернот Эрлер сообщил: «Об этом идет дискуссия, она еще не закончена, решение еще не готово. Дискуссия, видимо, еще продлится какое-то время».

Аналогичную позицию занял и глава ОБСЕ Заньер. «Это может быть полицейская операция, которая будет проводиться для поддержания закона и порядка в регионе. Она призвана помочь провести безопасные выборы», — сказал он. Одновременно Заньер отметил, что сама по себе миссия не согласована на официальном уровне, а переговоры о ней ведутся лишь в кулуарах.

Как видим, Порошенко в очередной раз выдает желаемое за действительное, и объяснения «придворных» киевских политологов, будто информация об окончательном согласовании формата миссии на Донбассе «предназначалась исключительно для внутриукраинского пользования», — не выдерживает никакой критики.

Глашатаи Порошенко, видно, перепутали Средневековье с современностью. Конечно, с помощью воцарившейся цензуры Порошенко может попытаться обманывать кого-то из граждан Украины.

Но при нынешнем уровне развития информационных технологий делать с представителями других стран делать это Петру Алексеевичу гораздо сложнее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Загрузка...
Загрузка...
Loading...
Loading...

За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!
Комментарии для сайта Cackle
Все новости за сегодня
  • Январь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.