Гуманитарная программа
по воссоединению народа Донбасса
Дмитрий Родионов Директор Центра геополитических исследований Института инновационного Развития
  119 просмотров
20 июня

Пространство для маневра Порошенко очерчено новой войной


В понедельник стало известно, что Верховная Рада Украины планирует заменить так называемую «АТО» в Донбассе «войсковой операцией». Суть изменений, по словам авторов законопроекта, в том, что действия Киева в Донбассе будут руководиться не СБУ, как сейчас, в режиме АТО, а армией.

По имеющимся данным, законопроект пока что «сырой» и имеет массу противоречий, однако сообщается, что он может быть принят уже на следующей неделе.

Всем известно, что некоторые «ястребы» давно хотели бы назвать вещи своими именами, т.е. «АТО» – войной. Правда, не войной с Донбассом и даже не гражданской войной на Украине, а не пойми чем.

Проблема для Киева в том, что, если заявить о войне с Россией официально, то, во-первых, на Западе могут не понять. А, во-вторых, что еще страшнее, не понять может Россия, которая, узнав, что ей, оказывается, объявили войну, возьмет и на эту войну явится.

Вот этим-то и объясняется то, что в Киеве сидят настоящие мастера формулировок.

Не стоит забывать, что первым об изменении формата АТО заговорил Турчинов, который является одним из самых одиозных представителей «партии войны». Порошенко вновь попал в ситуацию «не можешь победить – возглавь». Так было с «блокадой» Донбасса, которую президент был вынужден узаконить, несмотря на то, что она наносила прямой экономический ущерб Украине. Так вполне могло бы быть и сейчас, учитывая, что «партия войны» регулярно подставляет Порошенко.

О чем будут говорить президенты Украины и США? Трамп не Меркель, которой можно бесконечно вешать на уши лапшу про то, что Россия не выполняет минские соглашения, Трамп может поставить вопрос ребром.

И вот как раз на этот случай у Порошенко есть универсальная заготовка: смотрите, мы «АТО» отменяем, будем принимать закон. Главное, показать, что Киев что-то делает. И опять завести старую песню о главном.

Решение, которое готовит Порошенко/Турчинов, неприемлемо для Донбасса. В республиках уже назвали инициативы по замене «АТО» отказом от «Минска» и шагом к открытой конфронтации.

Интересно, что новый закон предусматривает введение понятия «гибридная агрессия России» и правовой статус «отдельных районов Луганской и Донецкой областей» как «оккупированных». Это еще один повод не выполнять «Минск» и валить все на Россию.

Да, забыл главное: по просачивающейся из Киева информации закон исключает проведение любых выборов в регионе до возвращения этих территорий под контроль Киева! Это на случай, если Порошенко поставят перед жестким условиям начать выполнять «Минск» немедленно.

В общем, линия поведения Порошенко в Вашингтоне понятна и очевидна. Не понятна пока линия поведения Трампа, который, судя по всему, ее пока просто не выработал, иначе отсутствие четкой стратегии по Украине новой администрации не затянулось бы столь долго.

Вполне возможно, что он, выслушав жалобы Порошенко, попросит с того отчет о потраченных американских деньгах. Или опять же скажет, что пора бы уже и минские соглашения выполнить.

Этот вариант плох не только для Порошенко, но и для Донбасса. Мы знаем, как Киев обычно поступает, когда его загоняют в угол.

Хотя, скорее всего, ни на какие решительные шаги, предложения, давление и тд. Трамп до встречи с Путиным не пойдет. Это дает Киеву время лучше подготовиться, ведь Порошенко уже совсем скоро будет понимать, чего ему ожидать от американцев. Впрочем, увы, повторюсь, пространство для маневра у него невелико, и оно со всех сторон очерчено новой войной.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!
Комментарии для сайта Cackle
Все новости за сегодня
  • Ноябрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930  
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.