Гуманитарная программа
по воссоединению народа Донбасса
Александр Чаленко Журналист издания Украина.Ру
11 октября

Союз добровольцев Донбасса взял под опеку бывшую семью Стрелкова


Тот, кто находился на Втором съезде Союза добровольцев Донбасса, прошедшем на этих выходных в конференц-зале ростовской гостиницы «Дон Плаза», могли заметить с одной стороны отсутствие некоторых знаковых персон, но в то же время и появление других знаковых или, во всяком случае, интересных персонажей.

Сначала о тех, кто отсутствовал.

Не было Сергея Аксенова, хотя его присутствие и анонсировалось, и сам он должен был быть, но… Как пояснили в Союзе, это было связано с неотложными государственными делами.

«Мы благодарны Сергею Валерьевичу за то, что он сделал для нашего Союза. Он помогает нам, причем, из своих личных средств. Благодаря ему в Крыму прошли лечение и нашли работу очень многие наши ополченцы», — сказал в своем выступлении на съезде руководитель Союза добровольцев и экс-премьер-министр ДНР Александр Бородай.

Не было на съезде и Моторолы, на что обратили многие внимание, хотя, в отличие от Аксенова, он был на первом съезде организации прошлой осенью в Москве.

Другой руководитель Союза Андрей Пинчук, когда я обратился к нему за разъяснениями, сразу же попросил не искать в этом никакой конспирологии.

«Это объясняется просто — отводом войск (в трех пилотных зонах ЛДНР, созданных согласно недавним договоренностям в Минске – прим. авт.). Поэтому не было не только Моторолы, но и таких командиров как Синий, Копье и других.

У Союза добровольцев Донбасса  с ними был и есть постоянный контакт. Они бы с удовольствием приехали на съезд, и приглашение у них было. Но из-за отвода войск они находятся на особом – казарменном положении, поэтому Мотороле и другим командирам нельзя оставлять свое подразделение».

Также на съезде был замечен знаменитый казачий атаман – Николай Козицын. Он и его казаки воевали в 2014 году в ЛНР, но из-за разногласий с тогдашним руководством республики его подразделения были выведены с ее территории.

Неожиданным было и появление на съезде знаменитого начальника стрелковской контрразведки  Сергея Петровского (Хмурого). Он, в отличие большинства добровольцев, был одет не в военную, а в гражданскую форму – темные джинсы и темный свитер.

Именно Хмурый, будучи офицером Славянской бригады,  весной-летом 2014 года отвечал за оборону Краматорска.  Кстати, он, в отличие от своего бывшего командира Стрелкова, считает, что Славянск можно было и дальше оборонять. Об этом он публично не раз говорил. По его словам, решение Гиркина об оставлении Славянска в начале июля было спонтанным и внезапным, связанным с переутомлением и психологическим надломом, а не с военной необходимостью.

Хмурый — российский офицер, живет ныне в Ростове, закончил Донецкое высшее военно-политическое училище в 80-х. Воевал в Афганистане и Чечне. Полковник ВС России в отставке. Он стал первым генералом ДНР. В августе 2014 года ему было присвоено звание генерал-майора ДНР.

В начале 2015 года ему был запрещен въезд в ДНР. Этот запрет объяснялся тогда по-разному: кто-то говорил, что Хмурый чуть ли не бандит, отжимавший у донецких бизнесменов их собственность и деньги, другие – что просто в новой реальности ДНР, когда выстраивалась жесткая государственная вертикаль власти, ему не нашлось места.  Однако все утверждения о бандитизме Хмурого не имеют под собой какого-либо юридического основания.

Об этом мне  сказал и Андрей Пинчук, у которого я спросил, можно ли присутствие на съезде Хмурого трактовать, как своеобразную его реабилитацию.

«У нас, в уставе СДД, есть четкая формулировка критерия участия добровольца в нашем Союзе. Первый критерий – человек должен побывать на Донбассе. Еще одно условие – отсутствие приговоров суда – местного или российского, связанного с преступными действиями, совершенными на территории Донбасса.

По Хмурому в тот период, когда я был министром МГБ ДНР (с июля 2014 по март 2015 года – прим. авт.), никаких дел не было. Сейчас какие-то дела появились. Их суть мне неизвестна. Но я точно знаю, что решений суда, вступивших по нему в законную силу, нет.

Это была инициатива самого Хмурого прибыть на съезд, как и Козицына, и других командиров. На уровне СМИ были какие-то сомнения в отношении него, но решения суда нет, поэтому мы не можем отказать Хмурому в желании быть членом Союза добровольцев. Тем более он был руководителем одного из самых крупных подразделений в Донбассе.

Только в том случае, если появится какое-то решение суда по нему, мы и будем иметь право принимать какие-то решения по нему, но до этого времени нет.

Что касается реабилитации, то что вы под этим подразумеваете? В ДНР Хмурый не едет и не поедет. Оценка его деятельности в ДНР, знаете, это вопрос философский. А с точки зрения Союза он русский доброволец. Также не будем забывать, что он российский военный ветеран».

Присутствовала на втором съезде и бывшая вторая жена полковника Стрелкова – Вера Гиркина. Она не была делегатом, а присутствовала в качестве гостя. Постоянно находилась рядом с Ольгой Кулагиной, одним из руководителей Союза добровольцев. Высокая, худенькая, подтянутая, с симпатичным лицом, волосы собраны в пучок. Она вела себя скромно и не привлекала к себе внимания.

Андрей Пинчук следующим образом объяснил мне ее участие в съезде.

«Если вы внимательно слушали информацию о деятельности Союза, то одним из направлений нашей деятельности является помощь семьям ополченцев. И, как бы вам смешно не было, но жена полковника Гиркина (Стрелкова) – это жена ополченца, потому что она воспитывает детей ополченца Гиркина. А так как ополченец Гиркин, к сожалению, не помогает членам своей семьи, то Союзу добровольцев Донбасса на основании своего Устава это приходится делать за добровольца Гиркина».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, , , , , , ,



Загрузка...
Загрузка...
Loading...

За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!
Комментарии для сайта Cackle
Все новости за сегодня
  • Март 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.