Гуманитарная программа
по воссоединению народа Донбасса
Александр Чаленко Журналист издания Украина.Ру
  1 424 просмотров
11 октября

Союз добровольцев Донбасса взял под опеку бывшую семью Стрелкова


Тот, кто находился на Втором съезде Союза добровольцев Донбасса, прошедшем на этих выходных в конференц-зале ростовской гостиницы «Дон Плаза», могли заметить с одной стороны отсутствие некоторых знаковых персон, но в то же время и появление других знаковых или, во всяком случае, интересных персонажей.

Сначала о тех, кто отсутствовал.

Не было Сергея Аксенова, хотя его присутствие и анонсировалось, и сам он должен был быть, но… Как пояснили в Союзе, это было связано с неотложными государственными делами.

«Мы благодарны Сергею Валерьевичу за то, что он сделал для нашего Союза. Он помогает нам, причем, из своих личных средств. Благодаря ему в Крыму прошли лечение и нашли работу очень многие наши ополченцы», — сказал в своем выступлении на съезде руководитель Союза добровольцев и экс-премьер-министр ДНР Александр Бородай.

Не было на съезде и Моторолы, на что обратили многие внимание, хотя, в отличие от Аксенова, он был на первом съезде организации прошлой осенью в Москве.

Другой руководитель Союза Андрей Пинчук, когда я обратился к нему за разъяснениями, сразу же попросил не искать в этом никакой конспирологии.

«Это объясняется просто — отводом войск (в трех пилотных зонах ЛДНР, созданных согласно недавним договоренностям в Минске – прим. авт.). Поэтому не было не только Моторолы, но и таких командиров как Синий, Копье и других.

У Союза добровольцев Донбасса  с ними был и есть постоянный контакт. Они бы с удовольствием приехали на съезд, и приглашение у них было. Но из-за отвода войск они находятся на особом – казарменном положении, поэтому Мотороле и другим командирам нельзя оставлять свое подразделение».

Также на съезде был замечен знаменитый казачий атаман – Николай Козицын. Он и его казаки воевали в 2014 году в ЛНР, но из-за разногласий с тогдашним руководством республики его подразделения были выведены с ее территории.

Неожиданным было и появление на съезде знаменитого начальника стрелковской контрразведки  Сергея Петровского (Хмурого). Он, в отличие большинства добровольцев, был одет не в военную, а в гражданскую форму – темные джинсы и темный свитер.

Именно Хмурый, будучи офицером Славянской бригады,  весной-летом 2014 года отвечал за оборону Краматорска.  Кстати, он, в отличие от своего бывшего командира Стрелкова, считает, что Славянск можно было и дальше оборонять. Об этом он публично не раз говорил. По его словам, решение Гиркина об оставлении Славянска в начале июля было спонтанным и внезапным, связанным с переутомлением и психологическим надломом, а не с военной необходимостью.

Хмурый — российский офицер, живет ныне в Ростове, закончил Донецкое высшее военно-политическое училище в 80-х. Воевал в Афганистане и Чечне. Полковник ВС России в отставке. Он стал первым генералом ДНР. В августе 2014 года ему было присвоено звание генерал-майора ДНР.

В начале 2015 года ему был запрещен въезд в ДНР. Этот запрет объяснялся тогда по-разному: кто-то говорил, что Хмурый чуть ли не бандит, отжимавший у донецких бизнесменов их собственность и деньги, другие – что просто в новой реальности ДНР, когда выстраивалась жесткая государственная вертикаль власти, ему не нашлось места.  Однако все утверждения о бандитизме Хмурого не имеют под собой какого-либо юридического основания.

Об этом мне  сказал и Андрей Пинчук, у которого я спросил, можно ли присутствие на съезде Хмурого трактовать, как своеобразную его реабилитацию.

«У нас, в уставе СДД, есть четкая формулировка критерия участия добровольца в нашем Союзе. Первый критерий – человек должен побывать на Донбассе. Еще одно условие – отсутствие приговоров суда – местного или российского, связанного с преступными действиями, совершенными на территории Донбасса.

По Хмурому в тот период, когда я был министром МГБ ДНР (с июля 2014 по март 2015 года – прим. авт.), никаких дел не было. Сейчас какие-то дела появились. Их суть мне неизвестна. Но я точно знаю, что решений суда, вступивших по нему в законную силу, нет.

Это была инициатива самого Хмурого прибыть на съезд, как и Козицына, и других командиров. На уровне СМИ были какие-то сомнения в отношении него, но решения суда нет, поэтому мы не можем отказать Хмурому в желании быть членом Союза добровольцев. Тем более он был руководителем одного из самых крупных подразделений в Донбассе.

Только в том случае, если появится какое-то решение суда по нему, мы и будем иметь право принимать какие-то решения по нему, но до этого времени нет.

Что касается реабилитации, то что вы под этим подразумеваете? В ДНР Хмурый не едет и не поедет. Оценка его деятельности в ДНР, знаете, это вопрос философский. А с точки зрения Союза он русский доброволец. Также не будем забывать, что он российский военный ветеран».

Присутствовала на втором съезде и бывшая вторая жена полковника Стрелкова – Вера Гиркина. Она не была делегатом, а присутствовала в качестве гостя. Постоянно находилась рядом с Ольгой Кулагиной, одним из руководителей Союза добровольцев. Высокая, худенькая, подтянутая, с симпатичным лицом, волосы собраны в пучок. Она вела себя скромно и не привлекала к себе внимания.

Андрей Пинчук следующим образом объяснил мне ее участие в съезде.

«Если вы внимательно слушали информацию о деятельности Союза, то одним из направлений нашей деятельности является помощь семьям ополченцев. И, как бы вам смешно не было, но жена полковника Гиркина (Стрелкова) – это жена ополченца, потому что она воспитывает детей ополченца Гиркина. А так как ополченец Гиркин, к сожалению, не помогает членам своей семьи, то Союзу добровольцев Донбасса на основании своего Устава это приходится делать за добровольца Гиркина».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, , , , , , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!
Комментарии для сайта Cackle
Все новости за сегодня
  • Сентябрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930  
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.