Гуманитарная программа
по воссоединению народа Донбасса
Константин Кеворкян Журналист, экс-депутат горсовета Харькова
  2 932 просмотров
19 октября

Украина: Государство со следами разложения


18 октября самый большой на Украине хор, состоявший из 4624 студентов и преподавателей Харьковского университета имени Каразина, перед стенами родного вуза исполнил патриотическую «Молитву за Украину» и установил таким образом очередной нелепый рекорд. А вечером того же дня студентка того же вуза в страшном ДТП угробила и покалечила 11 человек. Тоже, наверное, днём пела пафосную песню (её социологический факультет весьма «патриотический»), а вот с управлением автомобиля не справилась.

Казалось бы, что общего между глупой комедией и ужасной трагедией, случившихся в один день на улицах Харькова? На самом деле, всё это общие симптомы разложения и деградации государства – оно тоже, своего рода, автомобиль, которым надо уметь управлять.

Обычно государство нужно для защиты рубежей страны и охраны правопорядка, для функционирования экономики через организацию труда больших масс людей, для построения эффективной финансовой системы и сбора налогов, для развития образования и культуры.

Но когда государство подменяет реальную деятельность симулякрами, защиту грабежом, образование пропагандой, а созидание разрушением — его ждёт закономерный распад. Распад происходит, поскольку государство становится полностью недееспособным, а, значит, неэффективным и бесполезным для своих граждан.

Украинская государственность изначально была чрезвычайно хрупкой — по причине внезапности своего рождения и неготовности провинциальной образованщины возглавить новое государство. Из всех возможных решений — под влиянием бессмысленных ура-патриотических лозунгов — новоявленная государственная «элита» системно выбирала наихудшие, губительные для страны и её экономики. В результате, за последние тридцать лет Украина стала абсолютным мировым рекордсменом по падению экономики и уровня жизни.

С обретения Украиной независимости, каждый год её существования можно рассматривать как очередную ступеньку вниз. Начиная с 1991 года производство проката черных металлов сократилось в 2,46 раза, стали в 2,44 раза, аммиака в 2,76 раз. По сравнению с советскими временами, производство цемента упало в 2,4 раза, добыча угля сократилась в 3,26 раза, производство тракторов уменьшилось в 66 раз, легковых автомобилей в 27 раз, грузовиков в 17 раз, холодильников в 8 тканей — в 11 раз, обуви — в 7,3 раз, и т.д., и т.п. Экономика Украины до сих пор не достигла советских показателей, но этому в университетах не учат, зубрят «Молитву за Украину».

Разумеется, зачем рядовому студенту какой-то вонючий аммиак — его хлебом не корми, дай только патриотические песни попеть на улице. А связь с хлебом, между прочим, самая непосредственная: аммиак используется для производства удобрений. Нет удобрений — падает урожайность.

Сегодня в «аграрной сверхдержаве» Украине урожайность пшеницы в среднем составляет 28 ц/га, что не дотягивает даже до среднемирового уровня. Для сравнения, в Германии урожайность – 80 ц/га, Франции – 72, в полуфеодальном Египте – 67, а в ледяной России до 33 ц/га. Но знают ли об этом студенты, напевая гимн и глядя на державный прапор, половина которого символизирует пшеничное поле?

Соответственно, и с прочей едой не так все благополучно, как мечталось в 1991 году. Производство колбасы (той самой, которой молодые патриоты попрекают «совков»-пенсионеров) с тех пор уменьшись в З,5 раз — с 852 тыс.тонн до 239 тыс. тонн в прошлом году.

Поголовье крупного рогатого скота снизилось с 24623 тыс. голов в 1991 году до 3750 тыс. голов в 2016-м (то есть, падение в 6,5 раза). Поголовье свиней уменьшилось в 2,7 раз, овец и коз в 6,3 раз, производства сахара упало 2,4 раза…

Эту череду удручающих цифр можно продолжать бесконечно, но самый главный итог неудачливых экспериментов  — физическое истребление нации, о которой всё эти годы так пеклись национал-патриоты.

Вымирание населения страны – от общеизвестных 52 миллионов человек до 37 миллионов (с вычетом Крыма и части Донбасса). Утраты почти в два раза больше, нежели потери Украины во Второй Мировой войне. Но уничтожение украинцев, в результате очередных пенсионных и здравоохранительных псевдореформ, продолжается.

За годы независимости выяснилось, что сильная Украина никому из её официальных апологетов не нужна. Ибо, в отсутствие контроля государства, удобней разворовывать бывшую государственную собственность, выгодней перераспределять финансовые потоки, проще проталкивать через бюджет свои бездарные пафосно-патриотические поделки.

Оказалось, что проще жить, не задумываясь о будущем, а потому самостийники его посильно проедали. Как следствие, сегодня ограбленная Украина тратит на содержание каждого заключённого в тюрьме денег больше, нежели на оклад одного учителя (3 840 против 3 300 гривен в месяц). Самое время завыть под университетскими стенами.

Хаос царит в головах, а не только на перекрёстках. Некоторая часть «политической элиты», старясь предотвратить распад никому не нужного  государства национал-диктатурой, запоздало суетится и в поисках спасения обращается к классике украинского национализма — всем этим Бандерам, Михновским, Донцовым, Сциборским, Липинским. И находят там пропахшие нафталином рецепты — от этнических чисток и ассимиляции нацменьшинств до ухода самих себя на цивилизованный Запад.

Тот же Липинский утверждал, что в украинском обществе носителями элитарной культуры являются отнюдь не украинцы, а исключительно их западные соседи поляки. Которые, смешиваясь с «украинской народной массой», стимулируют  судьбоносный процесс отделения украинцев от русских. Это – по мнению классика национальной философии  — «…и есть собственно украинство, Украина».

Вчерашнее и сегодняшнее полонизаторство (закамуфлированное под вестернизацию) — абсолютно сознательный выбор «политической элиты», которая не мыслит себя в категориях истиной государственности, а потому отчаянно рекламирует вступление в НАТО или слияние с Евросоюзом. Хотя для достижения настоящей самостоятельности их политика изначально должна была быть совершенно иной — направленной на созидание государства, его экономики и многонациональной культуры.

Тот, кого сегодня почитают как одного из основателей украинского государства, свергнутый погромщиками-петлюровцами гетман Павел Скоропадский, ещё сто лет назад отчётливо видел опасность подмены истинной Украины провинциальным украинством:

«…Узкое украинство — исключительно продукт, привезенный нам из Галиции, культуру каковой целиком пересаживать нам не имеет никакого смысла: никаких данных на успех нет и [это] является просто преступлением, так как там собственно и культуры нет. Ведь галичане живут исключительно объедками от немецкого и польского стола…».

И дальше в своих «Спогадах» («Воспоминаниях») последний гетман Украины пишет чрезвычайно важную вещь: «Великороссы и украинцы создали общими усилиями русскую науку, русскую литературу, музыку и художество, и отказываться от этого высокого и хорошего для того, чтобы взять то убожество, которое нам украинцам, так любезно предлагают галичане, просто смешно и немыслимо».  

«Создали общими усилиями» то, от чего якобы вестернизирующаяся Украина всеми силами пытается избавиться (включая когда-то развитую экономику, высокий уровень образования и мировые достижения культуры). И, тем самым, лишает себя политической субъектности.

Если вместо идеи созидания в стране культ насилия и майдановщины — в государстве воцарится разруха.

Если вместо современного государства строить общество дремучего национализма — в стране начнётся разруха.

Если вместо того, чтобы учить и воспитывать студентов, их будут тысячами вытаскивать на улицу петь патриотические песни, то в государстве наступит разруха.

Каждый народ достоин не только своего правительства, но и своей государственности.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!
Комментарии для сайта Cackle
Все новости за сегодня
  • Ноябрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930  
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.