Гуманитарная программа
по воссоединению народа Донбасса
Константин Ковригин Публицист
  36 просмотров
29 декабря

Украинцы! Мучают кошмары? Читайте Гоголя


Года полтора не смотрел украинские новости, и вот, благодаря facebook, мне открылся сказочный мир.  За яркими заголовками о том, что в России все плохо, и что на Украине нет никакого сочувствия к жертвам разбившейся ТУшки, вдруг настойчиво всплывает имя человека из прошлого.

До майдана его мало кто воспринимал всерьез. Он вел «телепедерачу» (так называется в телевизионной среде определенного рода проекты) о звездах, делал глубокомысленный вид и томно бросал на камеру взгляд, рассчитанный на женщин 45+. Прием, доведенный им до автоматизма.  Но в чем новость: герой стал «хероем», что дает ему привилегированное право превратиться из ведущего в большого эксперта. Узнаете? Это киевский журналист, издатель, писатель и даже поэт Дмитрий Гордон. Талантливая личность.

Недавно на страницах своей газеты он приводил высказывания о том, что многие на Украине не сожалеют о гибели пассажиров ТУ- 154, в котором летели АРТИСТЫ ансамбля имени Александрова, собственно, те люди, на ком сам Гордон привык пиариться. Это не цинично. Это подло, но вполне приемлемо для нового хероя. И вот почему.

До майдана гостями его программы – а выходила она на Бог весть каком киевском канале – были такие звезды, как Кобзон, Розенбаум, Говорухин, Зельдин и многие другие, кто  вполне мог оказаться на погибшей ТУшке. Ведь поддержать своих бойцов в зоне военного конфликта в Сирии – это дело чести, тем более, для людей старой закалки. Так вот на именах советских звезд Гордон сделал себе имя, получив известность у людей старшего поколения, ведь он как бы говорил старикам: я с вами одной крови, я родом из Советского Союза. При этом выглядел он как переодевшийся гопник из пригорода украинской столицы: в белом или бордовом костюме, выбритой макушкой и дефектом речи, словом, персонаж из печальных 90-х.

И вдруг майдан. Что делать? Приглашать российских звезд как раньше? Как-то неудобно. Либо ты плюешь на историю страны, в которой вырос, либо выйди вон. Гордон решил выйти, но как-то не полностью…) Оказалось, что записанных интервью с динозаврами шоу-бизнеса хоть пруд пруди, печатай себе старые речи при новом режиме, но только чтоб без «пропаганды». Очень удобно, а, главное, выигрышно в плане типичной украинской позиции, в смысле, и с теми хорошо, и с этими неплохо.

Дело у вышеуказанного персонажа не заглохло. Он и его авторы стали писать не только о музыке, но также о политике, о том, что Трампу будет не до Украины, что Садальскому эфесбэшники по-секрету сообщили о теракте на тушке, и что Кравчук думает о Януковиче. В общем, можно как-то жить и смотреть в объектив томным взором.

Можно даже пройтись по Оливеру Стоуну за его фильм о майдане «Украина в огне». Да, вы не ослышались: Гордон против Стоуна! Сняв документальную ленту о том, кто стоял за переворотом, кто стрелял и все оплачивал, оскароносный голливудский режиссер подвергся ироничной критике гордоновских авторов, наверное, снявших не одно кино… Стоун, как пишут они, показал все однобоко, все не так, как было на самом деле, но… Есть одно большое но!

Во-первых, некто по фамилии Гордон — не чета Стоуну. Во-вторых, Стоун сделал фильм для западного зрителя, совершенно не готового принять, услышать и сварить в своей голове, что за якобы демократическими лозунгами скрывается преступление и ложь, что  неофашисты бывают внешне с довольно приятными лицами, и вот они пошли на убийство. В-третьих, Стоун взвешенно подошел к отбору материала, четко показав логику событий, и кто за ними стоит. Конечно, тем, кто сейчас  банкует в Киеве, это не понравится. В том числе, Гордону, который однажды заявил, что жители Донбасса и Крыма — зомбированные российской пропагандой дебилы.

Что сказать? Услышав такие месседжи, хочется спросить: а кто вы? Те, кто выскочил на волне два с половиной года назад, кто пошел убивать в Одессу, в Харьков, на Донбасс, кто стал кумиром для новой чистой украинской «расы»… Думаете, вам посчастливится избежать судьбы гоголевского Андрийки, продавшего отца, Родину и веру за прелести польской девки? Сомневаюсь. И в этом иудушки постепенно признаются сами, публикуя свои страхи в сети, а кошмары так просто не приходят.

Гордон (на своей странице в facebook): «От популизма и «политической пурги» устал не один премьер Гройсман, устало все украинское общество, устал я лично. Апатия. На смену раздраженности пришла какая-то безысходность. Я очень много общаюсь с разными людьми: от обычного дворника до бывших президентов Украины. У всех ощущение какой-то нависшей опасности, когда люди, которые много видели и много знают, друг у друга спрашивают: что будет дальше? И никто не может дать ответ…».

Почему никто? Читайте Гоголя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!
Комментарии для сайта Cackle
Все новости за сегодня
  • Сентябрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930  
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.