Гуманитарная программа
по воссоединению народа Донбасса
Денис Денисов Политолог, Институт стран СНГ
  66 просмотров
10 октября

В ожидании футбольного матча Сербия-ДНР


Традиционно принято считать, что спорт — «вне политики». Однако скандал вокруг недопуска олимпийской сборной России на Олимпийские игры в Рио наглядно продемонстрировал иллюзорность данного утверждения.

В мировой практике представители различных государств достаточно часто используют спортивные мероприятия для реализации своей политики и донесения определенных месседжей. Спорт в современном мире стал одним из продолжений политики. Хорошо это или плохо — каждый может определить для себя сам, но факт остается фактом.

В воскресенье вечером футбольные болельщики всего мира могли наблюдать заурядный со спортивной точки зрения матч квалификационного раунда чемпионата мира по футболу 2018 года, Украина-Косово, представлявший в первую очередь интерес как феномен политической конъюнктуры и применения двойных политических стандартов в спортивных соревнованиях.

Напомним, что в конце ХХ века албанские боевики, находящиеся на территории сербского края Косово и Метохия при активной поддержке ряда государств (США, Великобритания и др.) попытались силовым путем отделить Край от Сербии и создать второе албанское государство на Балканах.

22 сентября 1991 года было провозглашено создание независимой республики Косово. 22 октября 1991 года независимость Республики Косово признала Албания. Началось формирование вооружённых структур сепаратистов, которые в 1996 году были объединены в Армию освобождения Косова – террористическую организацию, деятельность которой была направлена на убийства и вытеснение сербского населения за пределы Края, а также уничтожение сербских православных религиозных и культурных учреждений.

В 1998 году для защиты сербского населения и уничтожения сепаратистов Белград ввел на территорию Косово и Метохии регулярные вооруженные силы. Для ряда западных стран подобный сценарий был неприемлем, и 24 марта 1999 года НАТО без санкции ООН начало агрессию против Союзной Республики Югославия.

В результате сербское правительство было вынуждено согласиться на ввод в Косово военного контингента НАТО KFOR и переход края под управление ООН, что и было осуществлено на основании резолюции СБ ООН № 1244 от 10 июня 1999 года.

Фактически это соглашение стало актом передачи суверенитета над Краем Косово и Метохия представителям стран-членов НАТО, которые в свою очередь реализовали в дальнейшем план по созданию второго албанского государства (17 февраля 2008 года Парламент Косова объявил о независимости в одностороннем порядке), а также разместили на территории Косово и Метохии одну из крупнейших военных баз Соединенных Штатов в Европе — Camp Bondsteel.

Реакция Украины на односторонний акт провозглашения независимости Косово была традиционной — в заявлении говорилось о территориальной целостности Сербии (эта позиция официально ретранслируется и на данный момент), с другой стороны, не последовало жесткого осуждения, так как это означало противоречие позиции США и ряда других европейских государств.

До лета текущего года проблема Косово особенно не волновала представителей украинского Министерства иностранных дел, пока футбольная сборная этого частично признанного образования не попала в одну квалификационную группу со сборной Украины.

После этого Федерация футбола Украины запросила МИД относительно возможного проведения матчей с Косово, на, что получила ответ в лучших традициях украинской политики последних лет, исповедующей принцип двойных стандартов: «Украина не признает провозглашенной в одностороннем порядке независимости Косово, как и правосубъектности других самопровозглашенных территорий, оставаясь приверженной одному из базовых принципов, на котором основывается международное право — территориальной целостности и нерушимости границ государств. Учитывая изложенное, предлагаем рассмотреть возможность переноса матчей с участием сборных команд Украины и Косово на нейтральное поле с учетом существующей практики» — ответили в украинском МИДе.

То есть, МИД Украины с одной стороны остается последовательным в своей позиции непризнания Косово независимым государство, но с другой стороны прямо рекомендует национальной сборной Украины провести матч на нейтральном поле, в таком случае, видимо, МИД Украины будет считать, что сборная страны будет играть со сборной СЕРБСКОГО Края Косово и Метохия.

Украинские СМИ в лучших традициях родного МИДа не удосужились уточнить, как правильно называть соперников своей сборной, и с завидным упорством везде ставят наименование «Косово», хотя, как было показано выше, Украине не признает данное образование с таким названием.

И в заключении хочется заранее проинформировать руководителей Украины и представителей ее МИДа, чтобы они сильно не удивлялись, если весной следующего года, скажем, в Севастополе пройдет футбольный товарищеский матч между сборными Республики Сербия и Донецкой Народной Республики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, , , , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!
Комментарии для сайта Cackle
Все новости за сегодня
  • Ноябрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930  
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.