Денисов
Денис Денисов Политолог, директор украинского филиала Института стран СНГ
28 декабря

Вступление Украины в НАТО может произойти в любой момент


Предновогодняя неделя ознаменовалась для Украины очередным демонстративным шагом политической элиты — отказом от нейтрального статуса и фактическим началом подготовки к вступлению в НАТО.

Это произошло во вторник, 23 декабря, когда Верховная Рада 303-я голосами «за» утвердила закон, внесенный Петром Порошенко.

Теперь «приоритетами национальных интересов», в частности, объявлено: «интеграция Украины в европейское политическое, экономическое, правовое пространство с целью приобретения членства в Европейском Союзе и в евроатлантическое пространство безопасности».

Законом также внесены изменения, согласно которым отныне основные направления государственной политики по вопросам нацбезопасности во внешнеполитической сфере – углубление сотрудничества с НАТО «с целью достижения критериев, необходимых для членства в этой организации».

Порошенко на своей странице в фейсбуке так прокомментировал принятие закона: «Наконец, мы исправили ошибку — 303 депутата проголосовали за отказ от внеблокового статуса Украины. Европейская и евроатлантическая интеграция — безальтернативный путь для Украины. Слава Украине!»

Напомним, что еще 23 года назад возможное присоединение Украины к НАТО воспринималось как иллюзия ничтожного меньшинства, преимущественно существовавшего на американские гранты. Вспоминая ситуацию годичной давности, можно констатировать, что никто из авторитетных экспертов на Украине и в мире не давал таких прогнозов. Необходимо, конечно, вспомнить время президентства Виктора Ющенко и его маниакальную идею по присоединению Украины к НАТО, однако, как мы помним, его желание в итоге ни во что конкретное не реализовалось.

Взаимоотношения Украина-НАТО берут свое начало с 1992 года, а именно со вступления Украины в Совет североатлантического сотрудничества (сейчас Совет евроатлантического партнерства). Далее было подписание Хартии об Особом партнерстве в 1997 году. В 2005 году украинской стороной был начат интенсифицированный диалог с НАТО по вопросам обретения членства и соответствующих реформ как предпосылки к переходу к Плану членства. В 2008 году Ющенко, премьер Тимошенко и спикер Верховной Рады Яценюк направили в руководящие органы альянса так называемое «письмо трех», в котором было высказано желание присоединить Украину к Плану действий по членству в НАТО. Однако, как мы помним, с момента президентства Януковича сотрудничество между Украиной и НАТО было несколько заморожено, а 2 апреля 2010 года Янукович своим решением ликвидировал межведомственную комиссию по вопросам подготовки к вступлению в альянс и национальный центр по вопросам евроатлантической интеграции.

Но с момента февральского государственного переворота на Украине люди, которые пришли к власти, достаточно однозначно высказывались относительно внешнеполитических приоритетов и направлений интеграции.

В нынешней ситуации можно констатировать, что принятые изменения к документам, определяющим внешнюю политику Украины, являются скорее демонстративными и призваны в очередной раз подтвердить ориентацию нового руководства страны. Потому что, как мы понимаем, сейчас Украина по целому ряду критериев не соответствует требованиям и стандартам НАТО.

Впрочем, исходя из конъюнктуры современных международных отношений, превалирования подхода политической целесообразности, а не ориентации на нормы международного права, можно предполагать, что, в случае усиления напряженности в российско-американских отношениях, присоединение Украины к НАТО может быть сильно интенсифицировано (партнеры из альянса всегда могут сослаться на исключительный случай) и произойти в любой удобный момент.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Загрузка...
Загрузка...
Loading...
Loading...

За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!
Комментарии для сайта Cackle
Все новости за сегодня
  • Январь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.