680x370_13_20151118145151732
18.11.2015, Симферополь, Виктор Орлов
Идиотизм, Крым, Политика, Россия, Севастополь, Сюжет дня, Украина

Борец за российский Крым не может трудоустроиться из-за украинской судимости за «сепаратизм»

Официальный сайт КПРФ опубликовал статью «Репрессии продолжаются или почему борец за российский Крым стал безработным?», посвящённую судьбе репрессированных во времена Украины за «сепаратизм» активистам Народного фронта «Севастополь-Крым-Россия».

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор–Крым» в FacebookОдноклассниках или Вконтакте

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Автор материала, депутат Госдумы РФ Иван Никитчук, является инициатором законопроекта о реабилитации крымчан, отстаивающих российский статус полуострова на протяжении 23-х лет его пребывания под украинской юрисдикцией и подвергнутых за это политическим репрессиям со стороны киевских властей.

«В настоящее время из-за наличия судимости за «сепаратизм» Валерий Подъячий до сих пор испытывает серьёзные проблемы с трудоустройством» – отмечает парламентарий. «После воссоединения Крыма с Россией он в течение 7 месяцев не мог найти постоянную работу, и работал лишь преподавателем с почасовой оплатой труда. Наконец, со 2 февраля 2015 г. Подъячий устроился старшим преподавателем в Академию биоресурсов и природопользования Крымского федерального университета.

Однако 2 ноября сего года состоялся конкурс, на котором он не был избран на занимаемую должность. Среди обязательных документов, подаваемых претендентом на конкурс, должна была быть и справка о судимости, точнее – о ее отсутствии. Но в справке Подъячего указано, что он – ранее судимый, и считается таковым и по законодательству РФ.

Вначале Подъячего даже не хотели допускать к участию в конкурсе, так как в положении о его проведении указано, что «к педагогической деятельности не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против общественной безопасности».

«В итоге Подъячий разъяснил конкурсной комиссии, что не совершал вышеперечисленных преступлений, так как посягательство на территориальную целостность Украины не является преступлением против основ конституционного строя и безопасности Российской Федерации.

Однако в ответ ему заявили, что «согласно положению по этому перечню «лица, имевшие судимость за совершение преступлений небольшой тяжести и преступлений средней тяжести, могут быть допущены к педагогической деятельности при наличии решения комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, созданной высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, о допуске их к педагогической деятельности».

И только после вмешательства проректора КФУ по организационной и правовой деятельности Владимира Михеева Подъячий все же был допущен к участию в конкурсе, однако юридическое управление продолжало настаивать на получении им справки о разрешении заниматься педагогической деятельностью.

article1512

В результате, с большим скандалом Подъячий всё-таки принял участие в конкурсе, однако не был избран Учёным Советом академии. Его члены при голосовании, скорее всего, руководствовались простым и понятным правилом: при выборе педагогических работников нельзя отдавать предпочтение ранее судимым. Такую логику нельзя осуждать. Очевидно, что без законодательно урегулированной процедуры реабилитации, борцы за воссоединение Крыма с Россией будут и дальше находиться в заведомо неравных условиях с другими претендентами при поиске работы и участии в конкурсах на замещение вакантных должностей» – пишет депутат Госдумы на партийном сайте.

«Самое удивительное в этой истории, что даже некоторые руководители Республики Крым до сих пор считают, что борец за российский Крым Валерий Подъячий «был справедливо осуждён за «сепаратизм». А некоторые высокопоставленные чиновники из Госсовета даже настаивают на возмещении Подъячим материального ущерба за совершённое преступление», – продолжает автор законопроекта.

Иван Никитчук отметил, что исходя из острой политической необходимости, им был разработан и совместно с присоединившимися коллегами-парламентариями, представляющими все 4 фракции в Государственной Думе, 7 июля 2015 г. внесен на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий» (в части распространения действия Закона на граждан Российской Федерации, подвергшихся политическим репрессиям до 18 марта 2014 года, на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя)».

Однако, Советом Госдумы 21.09.2015 г. законопроект был возвращен инициаторам по причине отсутствия Отзыва Правительства РФ (согласно требованиям статьи 104 Конституции Российской Федерации и статьи 105 Регламента Государственной Думы), поскольку в нем усмотрели предполагаемые затраты из федерального бюджета РФ.

16 октября группа депутатов-инициаторов, направила указанный законопроект в Правительство РФ для получения отзыва, где он и рассматривается в настоящее время.

«Остается надеяться, что при повторном внесении законопроекта на рассмотрение нижней палатой Парламента, здравый смысл восторжествует: никаких иных препятствий процедурного характера не возникнет, и наш законопроект все же будет одобрен думским большинством» – подытожил парламентарий.

1373388495_2

В интервью «ПолитНавигатору» Валерий Подъячий согласился с выводами депутата Госдумы и заявил, что без реабилитации ему нет больше смысла участвовать в подобных конкурсах и заниматься преподавательской деятельностью.

«Даже отсутствие работы и средств к существованию  не заставят меня больше нарываться на очередной скандал, где снова ощущаешь, что на тебе стоит уголовное клеймо. Я знал на что шёл, когда десять лет назад со своими соратниками создавал Народный фронт «Севастополь-Крым-Россия». Поэтому скажу словами великого русского национального поэта Сергея Есенина: «Не жалею, не зову, не плачу».

История Государства Российского показывает, что реабилитация политрепрессированных может затянуться на годы, а то и на десятилетия, значит надо как-то жить в нынешних реалиях, и заниматься в жизни чем-то другим. Хочу быть полезен своей Родине, пусть даже и с метлой в руках», – отметил Подъячий.

Метки: ,



Loading...




Все новости за сегодня
  • Февраль 2016
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    29