Гуманитарная программа
по воссоединению народа Донбасса
11.12.2017, Киев, Игорь Петров
  5 168 просмотров
Политические репрессии, Права человека, Преследования журналистов, Россия, СМИ, Украина, Цензура

Цензура, контроль олигархов над СМИ, арест Муравицкого, — доклад Human Rights First о ситуации на Украине


Американская НГО Human Rights First критикует ограничения свободы слова в Украине в своем недавнем докладе «Демократия в опасности: Украина на перекрестке в четвертую годовщину Евромайдана» (Democracy in Danger: Ukraine at a Crossroads Four Years After Euromaidan), передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Telegram, FacebookОдноклассниках или Вконтакте

«СМИ Украины в значительной степени контролируются кучкой влиятельных лиц, которые используют эти платформы для продвижения интересов их политических и деловых партнеров.

Как говорится в докладе Chatham House, опубликованном в октябре 2017 года, «украинские магнаты по-прежнему владеют семью  из восьми основных телевизионных каналов страны… Президент Порошенко сохранил право собственности на канал «5 Канал», несмотря на многочисленные призывы  отказаться от него».

В то же время украинское правительство заставляет молчать критиков, что дает аргументы тем, кто сомневается в  приверженности страны демократии…

В мае 2017 года президент Порошенко подписал закон о введении санкций в отношении 468 компаний. Закон заблокировал популярные социальные сети и службу электронной почты, обязав провайдеров украинского интернета ограничить доступ к их сайтам — из числа российских сайтов социальных сетей и поисковых систем», — говорится в документе.

В последнее время также усилились ограничения работы журналистов.

«С мая атаки Киева на СМИ усилилась. СБУ запретила (работу) двух испанских журналистов за их негативное освещение конфликта на востоке Украины. Комитет

Защиты журналистов обратился к Порошенко в сентябре 2017 года, отметив, по крайней мере, семь случаев за предыдущие два месяца, когда СБУ «предъявляло редакциям и журналистам обвинения, которые выглядят политически мотивированными, и (были сделаны) в ответ на критические публикации».

В мае 2017 года Херсонский районный суд приговорил Эдуарда Коваленко к пяти годам тюремного заключения за выражение противодействия военной мобилизации во время публичного собрания в 2014 году. В следующем месяце другой суд аннулировал вынесенный ранее оправдательный приговор журналисту и блогеру Руслану Коцабе, который был обвинен в государственной измене за онлайн-видео, в котором он выступил против украинской военной мобилизации и из-за его предполагаемого сотрудничества с российскими СМИ.

В августе 2017 года СБУ арестовала блогера и журналиста Василия Муравицкого, обвинив его в «подготовке и распространении антиукраинских материалов по поручению российских руководителей». По этим обвинениям, которые включают государственную измену, приговор может составить 15 лет лишения свободы», — говорится в докладе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!
Комментарии для сайта Cackle
Все новости за сегодня
  • Январь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031  
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.