Гуманитарная программа
по воссоединению народа Донбасса
28.11.2017
  5 779 просмотров
Авторская колонка, Политика, Россия, Скандал

Чай с полонием, утка с рутением


Коллективный Запад не оставляет попыток опорочить Россию и создать нужное ему общественное мнение незадолго до президентских выборов. Свежайшая попытка устроить нездоровый ажиотаж связана с т.н. «утечкой на комбинате «Маяк» и повышенным фоном радиоактивного рутения в странах ЕС».

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Telegram, FacebookОдноклассниках или Вконтакте

Как известно, последние 30 лет всё, что связано с сообщениями о радиационном заражении, воспринимается обществом крайне болезненно.

По-видимому, организаторы скандала вспомнили панику, вспыхнувшую сразу же после известия об аварии на Чернобыльской АЭС весной 1986 года. Радиофобия, вызванная слепой паникой, принесла стране куда больше бед и негативных последствий, чем сама авария. Ещё одна масштабная радиационная тревога была связана с неудачным лондонским чаепитием перебежчика Литвиненко, хлебнувшего изрядную порцию полония от Березовского и британских спецслужб.

Памятуя об этом, организаторы «рутениевой тревоги» задействовали полный набор клише, чтобы доказать – от граждан России «начальство всё скрывает и преуменьшает опасность», в то время как «над головами россиян сгущаются радиоактивные тучи».

Как водится в подобных случаях, проводниками радиофобии в массы стали «независимые экологические активисты» с гуманитарным образованием, финансируемые из западных фондов и с очень мутными связями.

Ещё полвека назад западные спецслужбы задействовали советских граждан, когда открыто и из шкурных побуждений, а когда и вслепую, чтобы получить образы земли и воды из окрестностей интересующего их режимного объекта и понять его предназначения. Невинная с виду просьба в случае поимки грозила «туристу» неиллюзорной статьёй за шпионаж.

После распада СССР времена настали другие и в местах дислокации режимных объектов Российской Федерации стали беспрепятственно копаться целые выводки «независимых экологов» и «мониторинговых миссий», ведущих всё тот же технический шпионаж. Одной из самых известных «экологических мониторинговых миссий» стала норвежская «Беллуна», сильно интересующаяся местами дислокаций российских атомных субмарин и нанимавшая для шпионажа бывших российских офицеров ВМФ под видом заботы об экологии Баренцева моря.

После ряда разоблачений экошпионов, вылившихся в конкретные уголовные дела, профессиональный экошпионаж в России поутих и стал скорее уделом любителей нагадить Родине за иностранные гранты. На сегодняшний день всевозможные западные фонды требуют от «экологических активистов» из России не шпионажа, а политических акций и всевозможных скандальных инфоповодов. Достаточно вспомнить «экологов Химкинского леса».

Выбор в качестве радиационного пугала уральского предприятия «Маяк», на котором с начала атомной эры происходит утилизация радиоактивных отходов, не случаен. На предприятии случались аварии и утечки радиоизотопов в окружающую среду, что немудрено, учитывая сложность и опасность применяемых технологий. Но подобные аварии случались и в других странах, где имеются крупные ядерные производства.

О таких вещах, как «китайский синдром» и тяжёлая авария на американской АЭС Три-Майл-Айлэнд с расплавлением части активной зоны реактора, на Западе уже не вспоминают.

Внимание международной экологической общественности к «Маяку» ещё можно было бы понять, если бы аналогичное внимание уделялось и другим потенциально опасным ядерным объектам. Но, например, действующая уже десяток лет ядерная помойка, изливающая радиоактивную дрянь в окружающую среду, на месте японской АЭС в Фукусиме никого почему-то не интересует.

Вряд ли случаен и выбор «выброшенного в атмосферу» радиоизотопа. В инфоповоде фигурирует рутений-106. Элемент платиновой группы рутений назван в честь России (Ruthenia по-латыни). Тем самым достигается выстрел дуплетом в общественное сознание.

Скандал начал развиваться в конце сентября с публикации в европейской прессе данных мониторинга загрязнённости воздуха французскими и немецкими специалистами. На основании того, что европейские экологи обнаружили повышенную концентрацию радиоактивного изотопа Ru-106 над несколькими странами ЕС. Наибольшая концентрация изотопа была обнаружена над Румынией и Болгарией (145000 мкБк/м3). Вполовину меньше – над Италией, ещё меньше – над Польшей, Словакией и Украиной.

«Станции наблюдения по всему континенту зафиксировали увеличение содержания Ru-106, анализ по выявлению его источника предположительно находится в 1000 км от Германии, на территории Восточной Европы. Поскольку зафиксировано содержание только этого радиоактивного изотопа, авария на АЭС в качестве причины его появления исключается. При зафиксированной концентрации Ru-106 в воздухе опасность для здоровья человека исключается».

Казалось бы, что может быть прозрачнее и корректнее этого заявления?

Вот только «эксперты» от грантоедских организаций думают совершенно по-другому. Вместо того, чтобы сделать напрашивающийся сам собой вывод, что румынские цыгане где-то стырили и раздербанили склад со специальными противораковыми аппликаторы и иглами с нанесённым на них радиоактивным рутением, «экспертами» была выдвинута версия, что утечка могла произойти на уральском предприятии «Маяк».

В тот же день французский Институт радиационной защиты IRSN дал собственную интерпретацию, но уже с оттенком нездоровой сенсации – «рутений-106 задуло из Урала».

И напрасно Росгидромет и Росатом представляли доказательства, что никаких утечек на «Маяке» не было. Даже если бы выброс имел место, то атмосферные потоки не могли разнести следы рутения в такую даль. Но всё втуне. Кряква радиофобии уже выпорхнула в медиапространство и начала гадить. Не помогли официальные данные о загрязнении воздуха в крупных городах России. Единственным городом России с повышенным содержанием Ru-106 в воздухе оказался Санкт-Петербург, что само по себе наводило на мысль – рутений в городскую атмосферу занесло западным ветром, но никак не ветром с Урала.

Главной разносчицей заразы по умам общественности стала некая Надежда Кутепова – чрезвычайно активная и предприимчивая тётенька 45 лет, социолог по образованию.

Кутепова позиционировала себя в качестве «эколога и правозащитницу, социолога и юриста», руководила НКО «Планета надежд», признанной в мае 2015 года иностранным агентом, получая денежку от знаменитой грантоедской NED – Национального фонда в поддержку демократии. Считает себя крупным специалистом в области экологии ядерных производств, поскольку родилась и проживала в ЗАТО Озерск Челябинской области.

Из открытого досье на Надежду Кутепову

Много лет кошмарила «Маяк» и госкорпорацию «Росатом», вела разрушительную пропаганду в колыбели отечественной атомной промышленности. В 2008-09 фигурант дела о неуплате налогов. Лауреат международной премии 2011 года «За безъядерное будущее» в номинации «Сопротивление». Числилась руководителем Общественной приёмной по правам человека ЗАТО Озёрск, советником Уполномоченного по правам человека в Челябинской области.

Летом 2015 года, после озвученных на телеканале «Россия-1» обвинений в промышленном шпионаже и государственной измене, удрала из Озёрска во Францию, где обосновалась за счёт Международной федерации прав человека (FIDH), Amnesty International и голландской организации «Женщины Европы – за общее будущее», получив политическое убежище:

«Я поняла, что медлить больше нельзя, написала правозащитникам, через два часа FIDH прислала мне билеты, и 6 июля вечером мы выехали из города. Я приняла все необходимые меры безопасности, то есть это не выглядело как отъезд. Вещи все вывезли заранее, и просто как будто пошли погулять. Телефон оставили дома. Мы выехали в Екатеринбург, на машине, которая никакого отношения ко мне не имеет, а рано утром мы вылетели в Париж через Стамбул».

По некоторым данным, активно сотрудничает со спецслужбами Франции.

В 2016 году в интервью Би-би-си определила своей задачей «через международные структуры воздействовать на Российскую Федерацию и на Росатом». Принимала участие в ряде мероприятий откровенно антироссийского характера. Участвует в «исследовательских проектах», занимается «консультированием» и формированием общественного движения Against Nuclear For Justice.

Короче, рукопожометр зашкаливает.

Собака воет – ветер носит. Вслед за Кутеповой завыли российские «экологи», «правозащитники», «привилегированные слушатели радио «Эхо Москвы» и вся «Открытая Россия» впридачу, вынесшие вердикт: рутений-106 над Европой утёк из «Маяка»: «всё дело в летучем оксиде рутения и очень высоких трубах предприятия». Любые официальные заявления Росатома, что ситуация на радиохимическом комбинате отслеживается, фон в норме и никакого расползания радиоактивного облака не обнаружено, во внимание не принимались.

Информационная «утка» носилась над головами и крякала на протяжении почти двух месяцев, пока не была прихлопнута докладом МАГАТЭ, в котором не подтвердились выводы европейских «экспертов». Распределение зон с повышенным содержанием рутения-106 в воздухе над Европой показывает, что центр распространения изотопа находится на границе Болгарии и Румынии, а из Урала он мог попасть только телепортацией или был распылен из космоса.

Кстати, когда пришло понимание о несостоятельности версии «рутений задуло с Урала», была тут же вброшена версия об упавшем в Европе российском космическом зонде, не имевшая, впрочем, резонанса. Рутений-106 в космических аппаратах не применяется.

К счастью, скандал пошёл на убыль, а МАГАТЭ вновь показал себя компетентной и серьёзной организацией. К несчастью, никакие версии не объясняют, откуда у румынских цыган взялось такое количество рутения-106, что они умудрились разнести его по всей Восточной Европе, заметно подняв радиационный фон.

За рамками скандала также осталась заметка издания «The Ecologist», из которой следует, что побережье Селлафилд в Великобритании содержит такое количество америция (в природе не существует, получается в реакторах искусственно, при нейтронном облучении плутония, чрезвычайно радиоактивен), что его фон «похож на Чернобыльскую и Фукусимскую зоны отчуждения». Но тут уж ничего не поделаешь: своё не воняет и России от этого никакого ущерба.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!
Комментарии для сайта Cackle
Все новости за сегодня
  • Декабрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.