Гуманитарная программа
по воссоединению народа Донбасса
24.07.2017, Киев, Игорь Круглов
  3 951 просмотров
Донбасс, Политика, Религия, Сюжет дня, Украина

«Для Православной Церкви предательство Порошенко было наиболее болезненным»


Украинская Православная Церковь (Московского Патриархата) по-прежнему выступает за немедленное прекращение войны. Три года назад антивоенные лозунги позволили победить на выборах Петру Порошенко, который уже вскоре предал как своих сторонников, так и Церковь, решившую поначалу подставить плечо «президенту-миротворцу». Об этом в интервью «ПолитНавигатору» заявил глава пресс-службы УПЦ МП Василий Анисимов.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Telegram, FacebookОдноклассниках или Вконтакте

– Василий Семенович, Украинская Православная Церковь уже не первый год подвергается нападкам, шельмованию в украинских СМИ, радикалы захватывают православные храмы, депутаты собираются принимать антицерковные законы. Какая сегодня ситуация вокруг Православной Церкви на Украине?

– Пока идет война на Донбассе, УПЦ как Церковь Христа Миротворца будет подвергаться хуле и преследованиям. Это очевидно. Спаситель говорил ученикам, что они будут гонимы за правду. А правда – это мир, который, по всем опросам, жаждет подавляющее большинство нашего народа, измученное бессмысленным кровопролитием. Миротворческая позиция Церкви была и остается главной причиной давления на нее со стороны «партии войны», которая находится при власти, и радикалов, которые той же властью содержатся и направляются. Посмотрите, кто из нардепов инициирует и проталкивает антицерковные законы, возводит хулу на Святую Церковь и провоцирует захваты храмов? Это те же избранники, что бегают по телестудиям и по всей Украине с бубном и томагавком войны.

– Но войне уже три с половиной года… Претерпела ли позиция Церкви какие-то изменения?

– Она не может измениться в принципе, поскольку основана не на политической конъюнктуре, а на тысячелетней правде Христовой, для которой жизнь человека – это дар Божий. Когда Майдан вспенился кровавым насилием, православные монахи с Крестом и Евангелием встали между враждующими и ненавидящими, стояли несколько дней и остановили кровопролитие.

Когда же через месяц кровь пролилась, были зверски расстреляны и протестующие, и беркутовцы, Церковь Христова призвала избыть содеянное зло многомесячной молитвой, постом и покаянием, встать на путь прощения и примирения.

Блаженнейший Онуфрий обратился к лидерам победившего Майдана с призывом, чтобы передел власти и ресурсов происходил без насилия и втягивания в него народа. Но кровь застит глаза и ум, насилие и ненависть разлились по всей стране: Корсунь, Одесса, Мариуполь, Донбасс.

Когда во время всех этих ужасов в июне 2014 года на выборах победил Петр Порошенко, заявивший, что за две недели закончит войну, Церковь, не медля, подставила плечо президенту-миротворцу. Был проведен антивоенный Синод, выступивший с миротворческими обращениями к верующим, народу и власти.

– Но ведь вы писали, что президент «кинул» Церковь…

– Не только Церковь, а всех избирателей. «Двухнедельный мир» оказался всего лишь гениальным пиар-ходом, позволившим Петру Порошенко наголову разбить конкурентов и победить в первом же туре. Для Православной Церкви это предательство было наиболее болезненным. Ведь он наш прихожанин, благотворитель, много помогавший Церкви. Сохранилась запись его первой встречи с Блаженнейшим Митрополитом Онуфрием, где он уверяет Предстоятеля, что миротворчество Церкви будет всемерно и всегда поддерживаться президентом. Блаженнейший Митрополит был убежден, что президент быстро и энергично выполнит свое главное предвыборное обещание, правда есть вот небольшие загвоздки, типа команды пока у него нет, еще чего-то. А кончилось все так, как с недавней блокадой радикалами Донбасса, где Порошенко сначала назвал блокаду преступлением, а потом ее узаконил.

Установление мира оказалось делом нелегким, поэтому он решил возглавить партию войны. Та была не против. Объявил донбасскую бойню чуть ли не новой Великой Отечественной войной, спасающей Украину и всю Европу от нашествия гуннов, а миротворцев – изменниками, «пятой колонной» агрессора. Тем самым подбросил дровишек в костер ненависти и травли Украинской Православной Церкви. Конъюнктура такого масштаба в такой болезненной теме, конечно, шокировала православных.

– Но позицию Церкви немногие разделяют в нынешнем украинском политикуме…

– Главное, что ее поддерживает украинский народ. К тому же ее разделяет все мировое христианство. Папа Римский Франциск назвал войну на Донбассе «братоубийственным насилием, позорящим Украину», с аналогичными оценками много раз выступали православные Патриархи и высшие иерархи Поместных Православных Церквей. Месяц назад Вселенский Патриарх Варфоломей призвал закончить «братоубийственную войну» в Украине, а журналистов перестать лгать.

Но ведь все эти призывы не пробиваются к нашему обществу, поскольку блокируются в информационном пространстве, переполненном «спертым милитаристским угаром», как его охарактеризовал Патриарх Александрийский Феодор. Православной Церкви в Украине противостоит мощная, многоголосая индустрия лжи. Поэтому ей приходится проводить всеукраинские акции с участием миллионов верующих. Так, в прошлом году прошел Всеукраинский Крестный ход с молитвой за мир. Тогда только в Киеве собралось сто тысяч человек, но никто из властоимцев к народу не вышел и с ним не пошел. Верующие прошли сотни километров, демонстрируя, что можно соединить Украину в любви и правде, а не на лжи, насилии и крови.

– Но почему умиротворение не сдвигается с мертвой точки?

– За последние два с половиной года ни воины АТО, ни страшный агрессор не продвинулись ни на сантиметр, а каждый Божий день убитые и покалеченные! Власть боится окончания войны, потому что тогда начнут считать раны и спрашивать: во имя чего погибли тысячи и покалечены десятки тысяч, убиты 180 детей, миллионы стали беженцами, а ущерб от разрушений превышает 50 миллиардов долларов?

Боится и Запад, поскольку и ему придется отвечать: не велика ли цена туристического безвиза и разорительной ассоциации? Поэтому Запад сто раз напомнил нашей власти о том, что лес-кругляк надо разрешить вывозить, а то, что Порошенко обещал закончить войну за две недели, – ни разу.

Зато вранья – через край. Вот были Юнкер с Туском, восхищались: какие «вдохновляющие успехи реформ»! Сами бы хоть одну подобную «реформу» у себя провели, скажем, обесценили бы евро в три раза или тарифы подняли в восемь раз, то уже на второй бы день уносили ноги из Брюсселя куда-нибудь в Ростов-на-Дону. Но что для европейцев преступление, то для зулусов счастье.

И наши научились врать, не моргая. Скажите честно: строим тоталитарную русофобскую деспотию, от которой миллионы бегут, куда глаза глядят, разоряем всех и каждого, затыкаем рты, убиваем журналистов, преследуем инакомыслие и иноверие. Нет же, Петр Алексеевич заливается, как майский соловей: беспрецедентная свобода, немыслимые свершения!

Гоголь считал великой нашей бедой разрыв между словом и реальностью. Теперь этот разрыв достиг невероятных размеров. Это в полной мере касается и войны.

– А как Церковь этот разрыв преодолевает?

– Молитвой и деятельным миротворчеством. Блаженнейший Митрополит Онуфрий ежегодно выступает с отчетом, сколько по епархиям и в целом Церковью собрано тысяч тонн продовольствия, одежды, медикаментов, сколько миллионов гривен, куда они направлены. Церковь окормляет госпитали, больницы, беженцев, ее усилиями освобождены из плена 15 наших военнослужащих. Особо надо отметить наши фронтовые епархии на Донбассе, в них состоит 1200 православных общин и монастырей. Они разделены линией разграничения, нашим героическим епископам приходится, рискуя жизнью, нести свое служения по разным сторонам противостояния. Священники в зоне АТО не оставили свою бедствующую паству, храмы стали и убежищами, и приютами, и столовыми. Четыре священника погибли под обстрелами.

– Но власть нынче привечает не Православную Церковь, а униатов и раскольников. Поощряет захваты храмов, сколько их уже захвачено?

– «Партии войны» необходимо, чтобы кто-то поддерживал и оправдывал ее преступления. Христианские Церкви не могут это сделать, а вот уния, проклятая еще Кобзарем и Грушевским, или отлученный от Церкви Михаил Денисенко (Филарет) делают это легко, объясняя, что убийства на Донбассе – это не грех, а патриотический подвиг. Поэтому власть и заинтересована, чтобы сервилистских псевдоцерковных раскольничьих структур было как можно больше.

Захвачено 40 храмов, есть еще «зависшие» в противостоянии. Но во всех епархиях открываются и освящаются новые храмы, во время бедствий и нестроений больше людей тянется к Богу. Говорят, что храмы в зоне АТО переполнены.

Сегодня у УПЦ 12,5 тысяч общин, 250 монастырей, она была и остается крупнейшей конфессией в Украине. Скоро мы будем отмечать День Крещения Руси, который по инициативе УПЦ является государственным праздником. Тысячелетняя Святая Православная Церковь Руси будет молиться о мире, призывать к миру, стучаться во все двери и души в надежде, что ей наконец-то отворят.

– Спасибо за беседу!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!
Комментарии для сайта Cackle
Все новости за сегодня
  • Октябрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.