Гуманитарная программа
по воссоединению народа Донбасса
20.06.2017, Киев, Игорь Петров
  14 просмотров
Политика, Сюжет дня, Украина

Экс-глава МИД Украины: Трамп принимал Порошенко как президента банановой республики


Сегодняшний прием Дональдом Трампом украинского президента Петра Порошенко по уровню подготовки встречи соответствовал беседе с главой банановой республики. Об этом «ПолитНавигатору» рассказал экс-глава МИД Украины Леонид Кожара.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Telegram, FacebookОдноклассниках или Вконтакте

«Визит прошел в достаточно необычных условиях и сам по себе необычный. В свое время я готовил визиты в США Кравчука, Кучмы и Януковича. Я впервые вижу, чтобы наша сторона не знала, будет ли встреча с президентом, если да – то в каком формате и когда. Белый дом объявил о том, что встреча вообще состоится фактически за день до прилета.

Хотелось бы отметить, что у Трампа еще нет внешнеполитической команды. Белый дом даже по формальным признакам не готов к такой встрече. Кроме того, в Вашингтоне идет жесточайшая внутриполитическая борьба – не столько с демократами, сколько у Трампа со своим «политбюро» республиканцев, тех, которые десятилетиями сидят в Конгрессе и которые с самого начала были недовольны Трампом.

Думаю, что в этих условиях Трамп решал свои задачи внутриполитического характера, стремясь снять обвинения, прежде всего, в сотрудничестве с Россией: «вот, я сначала встретился с президентом Украины». Действительно, это ему несколько облегчит работу.

То же самое – с нашей стороны. Мы ехали не за содержанием. Мы знаем, что не получим ответов на наши прямые вопросы. Мы ехали, чтобы обеспечить форму – так, как привыкло наше руководство. Слова для нас важнее дел, и так во всем.

И здесь мы тоже подыграли тому же Трампу, постояли в предбанничке — потому что мы не знали, будет ли встреча, и ехали наобум. Это, кстати, совершенно не соответствует статусу президента Украины, который должен лететь к своему визави, к президенту. А нас принимали как какую-то банановую республику – «ваш формат – вице-президент, а остальное будет протокольно».

Все это говорит о том, что ни Украина, ни США не стремились получить в этой встрече содержание. Его и нет.

Что касается военного сотрудничества (о чем упоминалось на встрече), то оно находится на самом примитивном уровне. Все сотрудничество сводится к тому, что Украина сегодня требует от Запада, прежде всего от США, получить летальное оружие, тысячу портативных комплексов «Джавелин». Соответствующие законопроекты уже обсуждались в Сенате и где-то застряли. Но у меня очень большие сомнения, что Белый дом пропустит какой-либо закон, который усилит эскалацию на Донбассе, которая не нужна ни США, ни Европе.

Поэтому в целом этот визит  можно назвать самым бессодержательным из всех визитов президентов Украины в США. Но форма будет хорошая. Представляю себе, с какими победными реляциями Порошенко вернется, как парадно все будет звучать. Он – мастер самопиара. Хотя в таких ситуациях, как нынешняя, лучше заботиться о перспективе, а не о достижении каких-то сиюминутных маленьких радостей, что произошло в Вашингтоне», — рассуждает Кожара.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!
Комментарии для сайта Cackle
Все новости за сегодня
  • Август 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.