Герман Садулаев: «Готов поехать в Новороссию зампредседателя Центробанка или помощником министра юстиции»

20.12.2014 22:24
  (Мск) ,
Просмотров: 1488

Вооруженные силы, Донбасс, Культура, Общество, Политика, Россия, Сюжет дня, Украина

rr4713_043

Москва, Декабрь 20 (ПолитНавигатор, Александр Чаленко) – «ПолитНавигатор» публикует интервью с русским писателем чеченского происхождения Германом Садулаевым о войне в Донбассе, о чеченцах по обе стороны конфликта, и о том, готов ли Садулаев поехать в ДНР и ЛНР, как и его коллеги, российские писатели.

Москва, Декабрь 20 (ПолитНавигатор, Александр Чаленко) – «ПолитНавигатор» публикует интервью с русским писателем чеченского происхождения...

«ПолитНавигатор»: Герман, украинские депутаты-националисты Мосийчук и компания поддержали чеченских боевиков, из-за которых на улицах Грозного снова стреляют. Даже вон пообещали публично расправится с Рамзаном Кадыровым. Вы как восприняли эту новость?

Герман Садулаев: Больные люди. Боевики, напавшие на Грозный, – это фанатики, экстремисты, террористы. Их не поддерживают нигде в цивилизованном мире. Ни Индия, ни Америка, ни Европа, ни Китай не одобряют их действий. Если Украина станет официально солидаризироваться с международным терроризмом, это будет оригинально. И по-своему логично. Как говорится, что у официальной власти на уме, то у депутатов-националистов на языке.

«ПолитНавигатор»: Как на вашей малой Родине – в Чечне – сегодня относятся к войне в Донбассе? Вроде с отношением чеченцев к этим событиям «не все так однозначно» – чеченские добровольцы воюют и на стороне Украины, и на стороне ДНР и ЛНР.

Герман Садулаев: Как относятся власти Республики – вы знаете. В заявлениях нет недостатка. А простой народ в своём большинстве сочувствует населению Донбасса, так как чеченцы знают на своём опыте, каково это, когда на твоей земле идёт война. Люди хотят, чтобы наступил мир. На стороне Украины, возможно, воюют несколько боевиков, националисты, осколки дудаевских банд, которые бежали из Чечни. Украинские националисты тоже в своё время воевали в Чечне против федеральных войск России.

«ПолитНавигатор»: Многие ваши коллеги-писатели – Сергей Шаргунов, Захар Прилепин и Александр Проханов – уже съездили в Донбасс. А когда там побывает писатель Садулаев?

Герман Садулаев: Когда там для меня будет дело. Туристом я не поеду. Ездить на Донбасс туристом – это кощунство. Мои друзья и коллеги были там по делам. У Шаргунова была редакционная командировка. Прилепин создал и привёз свой гуманитарный конвой. Меня никто не командирует, и ресурсов организовать свой конвой у меня нет. Я приеду, если меня пригласят по делу. С удовольствием приму участие в государственном строительстве. Я юрист, могу составлять законы. Могу провести денежную реформу. Донбассу пора напечатать свои деньги. Могу стать заместителем председателя ЦБ Новороссии. Или помощником министра юстиции. Если будет для меня интересная работа, я вообще туда перееду жить. У меня много идей по государственному, гражданскому, культурному строительству республики. Если мне доверят ответственный участок – принесу пользу.

«ПолитНавигатор»: Чем для вас является эта война в Новороссии? Не хотели бы написать что-нибудь о войне там, как написали раньше «Шалинский рейд»?

Герман Садулаев: Эта война затрагивает всех нас. Да, мы обязательно будем писать о ней, и очерки, и рассказы, и романы. И я напишу. И мои более известные и талантливые коллеги напишут.

«ПолитНавигатор»: Я заметил, что очень много российских левых – коммунистов и социалистов – ездят в Донбасс к командирам ополчения, где стараются убедить их провести в жизнь на контролируемых ими территориях разного рода социалистические эксперименты: например, установление рабочего контроля на предприятиях. Не кажется ли вам, что такие эксперименты просто добьют экономику ДНР и ЛНР?

Герман Садулаев: Нет, не кажется. Напротив, только в социалистических реформах – шанс Новороссии на выживание. Республика выстоит, только если последует примеру большевиков, если не будет бояться переводить свою экономику на народные рельсы. Буржуазное бабловерие и капитализм загонят в тупик и поставят на колени.

«ПолитНавигатор»: Есть что-нибудь такое, что вас связывает с Украиной?

Герман Садулаев: Меня ничего не связывает с Украиной. Я даже никогда не был на Украине, ни до того, как украинские сепаратисты отделились от нашей страны, ни после.

«ПолитНавигатор»: Вы в свое время активно участвовали в «белоленточном движении», выступали против Путина, но, если я все правильно понимаю, Евромайдан не поддержали. Если это верно, то почему не поддержали?

Герман Садулаев: Я никогда не участвовал в «белоленточном движении». Я участвовал в «красноленточном движении». Я член КПРФ. Было время широкой коалиции, когда и коммунисты, и прочие левые, и нацболы, и так называемые либералы – все вместе выступали за честные выборы. Мы, конечно, агитировали против Путина, потому что у нас был свой кандидат. Но когда народ сделал свой выбор – а я работал в избирательной комиссии, я знаю, что президент действительно собрал большинство голосов – мы признали это. Потому что мы уважаем свой народ и уважаем его мнение. А коалиция быстро распалась, очень скоро мы поняли, что слишком разные у нас цели с «белой лентой», чтобы ходить на одни демонстрации. Евромайдан изначально был антинародным технологическим продуктом, и мы видим, к чему он привёл. Такое нельзя поддерживать.