Гуманитарная программа
по воссоединению народа Донбасса
06.01.2017, Москва-Севастополь, Валентин Филиппов
Выборы, Крым, Политика, Россия, Севастополь

Губернаторы России: Выбирать нельзя назначить


Осенью 2017 года Севастополь впервые должен провести выборы губернатора. Политтехнолог Олег Матвейчев известен как категорический противник такого шага. Он рассказал обозревателю  «ПолитНавигатора» Валентину Филиппову, почему для России полезнее губернаторы, назначаемые президентом Владимиром Путиным, а не избираемые населением.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Telegram, FacebookОдноклассниках или Вконтакте

Валентин Филиппов:  Олег, здравствуйте.  Я смотрю, вы подготовились к разговору о Севастополе, на Вас тельняшка. Севастополь всегда был военно-морской базой, прежде всего. И сейчас принято решение о выборах губернатора Севастополя. Насколько это разумно?                        

Олег Матвейчев:  Выборы губернаторов являются не разумными в принципе. Не только в отношении к Севастополю, но и к любому субъекту Российской Федерации. Это хоть Вам Брянск, хоть Петропавловск-Камчатский, хоть Мурманск, хоть Саратов. Во всех случаях выборы, это огромный вред. Исполнительная власть, точно так же, как в армии, должна быть устроена единообразно и пирамидально. Есть президент, есть правительство, они принимают определённые решения. Эти решения доводятся чиновникам вниз, и соответствующим образом идут. Если человек избирается на выборах, он, во-первых, является заложником тех местных элит, которые ему давали деньги, оказывали поддержку, административную, финансовую, медийную, и прочую и прочую. Соответственно, кому этот губернатор уже обязан? Он кого будет приказы слушать? Правительства и президента России или местных каких-то баронов?

А он мог вовремя своей предвыборной кампании сдуру наобещать чего-нибудь, чего он никогда не сделает, на что у него денег нет. Он заложником этих вещей тоже является.

Поэтому, когда вернули выборы губернаторов в 2011 году, это была вредная вещь, это было сделано в угоду толпе, в угоду «майдану». Нужно это чётко понимать, что здесь в Москве вышел «болотный майдан», конечно, не такой страшный, как в Киеве, но подонки те же самые. Абсолютно те же самые подонки. И вот им просто бросили кость.  Сказали: — вот мы выборы губернаторов возвращаем.

Да, ввели муниципальный фильтр, чтоб совсем откровенных подонков не пускать. Непонятных клоунов, не понятных людей. Но это сделано было в угоду Злу. Нужно чётко понимать всегда, где Добро, где Зло. Выборы губернаторов в государственной политической системе, это Зло, которое разрушает единство государства.

А деньги будут тратиться на что? Не на уборку улиц или ещё что-то. На листовки, на газеты, на радио, на телевидение, на всякую хрень собачью. На агитаторов каких-то. На совершенно не производственную сферу. Не на добрые дела, а на агитацию и войну друг с другом.

Все пересобачатся, наобещают людям с три короба, потом не выполнят, народ будет недоволен властью в итоге. Российской властью, в том числе. Вот к чему это всё приведёт, ни к чему больше.

Вы думаете, что какой-то губернатор придёт и что-то изменит? Вы что, действительно думаете, что народ, который ни в чём не разбирается, может сам определить, кто является лучшим начальником, а кто худшим?

Конечно, нет!

Кто является хорошим губернатором, а кто нет, может определить президент, потому, что он ставит задачи, а потом смотрит, как их выполнили. Хорошо выполнили – он хвалит человека. Плохо человек выполнил – он говорит – ты не справляешься. Один-два раза сказал – он понимает, что надо увольнять.

Начальник может понять, хороший у него подчинённый губернатор или нет. А народ никогда не поймёт. Потому что, какого-то балабола поставь, который ничего не сделал, он будет рассказывать сказки. Что прошлые виноваты, что ещё кто-то….

Валентин Филиппов: Смотрите, Олег, по такой логике нужно вообще от выборов отказываться?                         

Олег Матвейчев: Нет. Есть разные вещи. Есть исполнительная структура, как таковая. Я всецело и полностью приветствую выборы депутатов.

Валентин Филиппов: Власть законодательную?                         

Олег Матвейчев:  Конечно! Представительскую и законодательную власть. Тут люди выбирают из своей среды. Из своих людей, которые знают их проблемы. И эти люди идут, садятся в орган, в совет, в думу, там эти чаяния высказывают, придумывают законопроекты, поправки вносят в имеющиеся законы. И, соответственно говорят: — Исполнительная власть, давайте это всё реализуйте. Народ это хочет.

Пожалуйста, здесь это всё нормально. Но, кстати говоря, по поводу выборов, без всякой иронии, посмотрите, у нас есть Китай. Самая динамично растущая экономика Мира на протяжении последних 25 лет. Живёт там полтора миллиарда населения. Там вообще нет никаких выборов. Вообще никаких, даже депутатских.

Валентин Филиппов:  Нет, простите. Не согласен. У них есть партконференции. У них есть выборы на съездах внутри коммунистической партии.                          

Олег Матвейчев:  Да, но это не вот эти наши выборы общенародные. Не демократия так называемая.

Валентин Филиппов: Почему? Вступай в коммунистическую партию и участвуй.                         

Олег Матвейчев: Они делегируют каких-то людей, но, как правило, они с того же «верха» утверждены все. Кого попало, там тоже никто не делегирует.

Но это мы, чтоб в далёкие политические споры не уходить, могу ещё раз сказать одну простую вещь. У нас большинство субъектов Федерации являются дотационными. Они получают деньги из федерального центра и раздают их, чтобы покрыть обязательные траты. Врачи, учителя, культура. То, что у них расписано. То есть, губернатор работает, по сути, как бухгалтер-распределитель. Ему деньги пришли – он их раскидал по заранее известным статьям. Пришли деньги – раскидал. Собрал чуточку налогов, опять раскидал. Всё. Там его роль, его ум или его гениальность, фактически ничего не значат.

У нас избрали, в своё время, был «красный пояс». Избрали люди губернаторов, которые красиво говорили. У нас эти области как-то поднялись? Эти губернаторы делали что-то такое, чего не делали другие губернаторы — единороссы? Вот сейчас Иркутская область избрала коммуниста. Что, его политика как-то радикально отличается от политики предшествующего единоросса? Да только хуже стало. Тот единоросс хоть умел у Москвы деньги нормально выпрашивать, программы красивые писал, а этот безграмотный пришёл. Даже деньги, которые ему выделили, он освоить не может.

Валентин Филиппов: Меня, кстати, очень пугает эта уравниловка с перераспределением денег.   Я сталкивался с такой ситуацией, когда чиновники региона абсолютно не заинтересованы  в развитии региона, по той причине, что – «мы разовъёмся, у нас будут налоги, их будет больше, но тогда у нас заберут сверху определённой суммы. А если у нас ничего не будет, нам всё равно эту сумму сверху пришлют».

Им проще получать из Москвы одним куском, и тут раскидывать, чем собрать своих налогов от развивающихся предприятий.

Таким образом, заинтересованность местных чиновников в развитии региона исчезает.                      

Олег Матвейчев:  Здесь есть проблемы, которые достались нам в наследство из Советского Союза, из экономической географии. Советский Союз не просто так что-то делал. Если есть великая река, там плотину можно поставить. Плотину поставил – дешёвая энергия. Ставим алюминиевый завод. Особенно, если рядом глина какая-нибудь. Соответственно нужно город ставить. И это привело к неравновесности развития регионов, в котором люди не виноваты.

Возьмём условно Кировскую область, которая одна из самых депрессивных. Люди виноваты, что в ней ничего не развивалось, и в ней почти ничего нет?  Что Советский Союз когда-то потратил огромные деньги на освоение Ямала и Ханты-Мансийска, потому, что там нефть и газ. Ну, нет в Кировской области нефти и газа! А все деньги мы бросили туда.

Построили трубопроводы, сейчас там огромные бюджеты. Ямал, Ханты, это бюджеты – доноры. Там мы берём деньги, чтобы распределять в ту же Кировскую область. В конце концов, люди из Кировской области, их деды и все остальные, они строили эти газопроводы, может быть, ездили вахтовым методом в тот же Ямал. Люди из Кировской области гибли на полях Второй мировой войны для того, чтоб суверенитет России был, в том числе, и над Ямалом. И чтоб нефть и газ принадлежали русским,  а не фюреру и Третьему Рейху. Они убивали, они умирали за это. И вдруг сейчас какие-то ямальцы будут говорить, что «мы с газом сидим, мы будем жить хорошо, мы доноры, а вы потребители, вы жрёте наш газ»….

Валентин Филиппов: Ну, мы за транзит с них возьмём, как Украина.                           

Олег Матвейчев: Ага. Ещё отделиться там захотят. Конечно, мы должны перераспределять, это несомненно. Другое дело, что есть проблема, которую вы подняли — это стимулировать нужно чиновников и губернаторов — для того, чтобы они создавали собственную налогооблагаемую базу.  А вот стимулировать их можно и другими способами.

Не только тем, что мы отказываем им в распределении или что-то забираем. Есть оценки – те самые инвестиции. Вводим критерий оценки деятельности губернатора – количество инвестиций. И внешних, и внутренних. Потому, что если ты с внутренними коммерсантами договорился, и они у тебя инвестируют, значит, им нравится твой инвестиционный климат. Им нравится у тебя работать. Значит ты молодец.

Вот, смотрим, рост инвестиций есть, за два-три года, значит, губернатору в плюс идёт. Если нет роста инвестиций, не увеличивается налогооблагаемая база, мы можем это административно зафиксировать и кнутом каким-то административным наказывать. В конце концов, выгнать из губернаторов.

И вот это выгоняние из губернаторов – оно не должно быть проблемой. И опять мы возвращаемся к выборам. Я сижу в Кремле, условно говоря, в правительстве, я вижу, человек год отработал, он, может быть, не криминальный, он взяток не берёт, но я вижу, что он плохой губернатор. Инвестиции у него не растут, а наоборот. Налогооблагаемая база не увеличивается. Рабочие места сокращаются. Я должен просто сказать – с завтрашнего дня пишешь заявление и идёшь, отдыхаешь. Всё.

А сейчас, когда он будет народом избранный? Он скажет: — у меня мандат народа. Я избран. Я народу много чего наобещал. За меня проголосовало 80%.

Валентин Филиппов: Ну, есть вариант, что какой-нибудь губернатор будет говорить, что не надо быть мной недовольными, мне из центра мешают эффективно управлять.                          

Олег Матвейчев:  Это – 100%. Знаете, это же ещё одна большая проблема с выборностью губернаторов. Я про разные сказал, про управленческие, про бюджет. А Вы подчеркнули ещё один момент. Сепаратизм.

Они все боятся Путина. Ни один не вылезет и не скажет, что – я бы был прекрасным губернатором, но мне из Москвы мешают.

Он так не скажет. Но никто им не мешает давать деньги каким-то журналистам, фондам, местным националистам, местным сепаратистам, которые это пишут открыто. Где-то на форумах, в социальных сетях, они будят антимосковские, антифедеральные, антироссийские часто, антирусские настроения. Если это говорится о национальных республиках. Вот что происходит. Действительно.

А, хорошо, сейчас Путин, они боятся. А представьте себе, Путин не вечный. Вот придёт вместо Путина кто-то послабже. Не говорю там, Ельцин. А если и Ельцин, кстати? Что тогда будет? Они открыто будут говорить тогда, выборные эти все товарищи. Они будут открыто говорить, что «нам Москва мешает». Скажут: «Давайте Уральскую Республику объявим».

Валентин Филиппов: По поводу Ельцина, у Ельцина был один способ. На ГосЗнак, полный самолёт денег, и в регион. Там выходит: — Я вам привёз самолёт денег! И сепаратизм кончается. Но инфляция раскручивается.                         

Олег Матвейчев: Да, инфляция раскручивалась. У нас же было, я переживал этот период. Когда получали стипендию, и сразу бежали купить какую-нибудь вещь, шляпу, зонтик, что-то. Для того, чтоб её через две недели продать дороже. Потому, что деньги обесценивались.

Валентин Филиппов: Ну, мы ровесники примерно.                         

Олег Матвейчев:  Да. Чтоб сохранить деньги в вещах.

Валентин Филиппов: Мы сразу за водкой бежали. Она быстро дорожала.

Олег Матвейчев: Водка у нас была по талонам. Поэтому много не купишь. И приходилось покупать всё подряд. Чтоб потом можно было просто продать. Я помню, копирку покупал,  бумагу, картриджи.  То, что можно реализовать, сохранив тем самым деньги.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!
Комментарии для сайта Cackle
Все новости за сегодня
  • Май 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031  
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.