Гуманитарная программа
по воссоединению народа Донбасса
25.07.2017
  10 976 просмотров
Авторская колонка, Общество, Политика, Украина, Харьков, Экономика коллапса

Харьков: Уровень Ж


Дмитрий Губин, журналист, Харьков

Что там в Харькове? — спрашивают у нас те, кто уехал из города в разное время. Они наслышаны о кризисе в экономике, низких зарплатах и пенсиях, о неподъемных тарифах на услуги жилкоммунхоза. А еще им там всякие «аналитики» утверждают, что скоро всё развалится и погрузится в войну всех со всеми. В общем, как говорили у Булгакова, «земля налетит на небесную ось».

Другие же говорят, что на Украине жизнь наладилась, нацистов и политзаключенных нет, а в России разруха, и вообще там ёжиков едят с голодухи накануне прихода украинского войска на Кубань.

Так давайте разберемся, так ли это на самом деле. Россию не обсуждаем, и ёжиков там не едят. Но это так, к слову.

Набросок с натуры

Если сейчас попасть в Харьков, то вы по-прежнему увидите пробки в часы пик, много хорошо одетых людей и уличное освещение в ночное время. Кафе не пустуют, а самолеты из местного аэропорта летают с полной загрузкой. С улиц исчезла реклама «Азова», а публика в камуфляже прячет шевроны (еще полгода назад всё было наоборот). 

Нет и в ближайшее время не будет также и больших экономических крушений вроде банкротства крупных предприятий или одновременных локаутов. Ну, разве что лопнет пара-другая банков, так это и в мирное время случается. На рынке занятости не произойдет ничего такого, что разбило бы сообщающиеся сосуды: пока одни теряют работу, другие ее находят или создают рабочие места. Те, кто представляет, что голодные безработные снесут эту власть, попросту переносят теории столетней давности на тот мир, в котором они не работают.

А что же есть? Даже небольшие послабления с отчислениями в центр сделали жизнь местных властей куда более уверенной. Там, где они настроены на создание комфорта хотя бы для себя, а не только на безудержное стяжательство и очковтирательство для Киева, никакой катастрофы не происходит. И Харьков, и Изюм, и другие города области, в отличие от Львова, например, не утопают в мусоре и борются по мере сил с бездорожьем и разгильдяйством.

Летние каникулы не предвещают для Харькова не только никаких видимых политических и экономических изменений. Ни какой-либо избирательной кампании, ни неожиданных и новых лиц в местной политической тусовке ждать не стоит. О выборах любят говорить поиздержавшиеся политтехнологи и политики, которые скучают от безделья.

Не на поверхности

А вот то, что не так заметно. Кстати о кафе. Там теперь заказывают кофе, не всегда с пирожным и редко — еду и спиртное. Много ломбардов, они вытесняют турагентства и магазины новой готовой одежды. И вообще заметен отказ владельцев малого бизнеса от больших помещений.

Также возросло количество секонд-хендов и мастерских по ремонту гаджетов. Люди покупают меньше дорогих и новых вещей — пользуются тем, что есть, гораздо дольше. Налицо изменение потребительских стандартов и снижение уровня жизни.

Тарифы действительно переросли все разумные и неразумные пределы, но институт субсидий спасает от них малоимущих, зато тех, кто легально зарабатывает 4-5 тыс. гривен в месяц, ставит на уровень тех — кто 3,2 тыс. гривен, то есть, минималку.

Кстати о минималке. Многим работающим она не светит — переведены на половину, а то и на четверть ставки. Как же они выживают? А как и в 90-е, ведь опыт тех лет не забыт, а наши пенсионеры, по большей части, — это как раз те, кто четверть века назад осваивал науку выживать при любой экономической ситуации.

Меняется и демография. Если раньше новое население Харькова прибывало с Донбасса и центрально-черноземных губерний, то теперь — с запада и из центра Украины. А это значит, что своеобразие региона нарушается.

В метро снова появились попрошайки с детьми. Тут можно просто кивнуть на полицию, которая была дезорганизована и не может справиться даже с пьяными водителями.

Легче не станет

В гуманитарной сфере никакими послаблениями и тем более никакой децентрализацией не пахнет. Каждый день привыкания. Привыкания к версии истории от Вятровича, к мерзостям Геращенко, Мосийчука, Буткевича. Не предвидится никаких намеков ни на амнистию политзаключенным, ни на смягчение милитаристской и ксенофобской риторики киевской власти и ее местных назначенцев.

Ждем, когда начнется новый учебный год с новыми, еще более антинаучными учебниками и праздником 1 сентября. Собственно, он уже не первый год подряд является показателем лояльности обывателей нацистско-архаическому мейнстриму: в этот день четко можно увидеть, кто из родителей готов впихнуть в наряд отпрыска «невпихуемые» с точки зрения элементарного вкуса цвета национального флага вместе с трезубцем или напялить на чадо вышиванку. И кто, не готов, замечу. И не только я замечу, но и «активисты».

Они никуда не делись и по-прежнему кошмарят и директоров заводов, и местные советы, и просто обывателей. Так что нацисты есть, и областная власть с полицией им не мешает. Но это уже, как говорит Леонид Каневский, совсем другая история.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!
Комментарии для сайта Cackle
Все новости за сегодня
  • Декабрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.