Гуманитарная программа
по воссоединению народа Донбасса
22.10.2017, Кишинев, Валентин Филиппов
  10 453 просмотров
Выборы, ЕС, НАТО, Одесса, Политика, Приднестровье, Россия, Украина

Молдавский кризис – возможны провокации в Приднестровье


Конституционный суд Молдовы временно отстранил президента Игоря Додона от исполнения обязанностей президента. Это было сделано для назначения министра обороны, которого не хочет назначать Додон. Сам он в ответ заявил о неконстуционности решения Конституционного суда и обратился за поддержкой к народу.

За новым кризисом в Кишиневе стоит олигарх Влад Плахотнюк, который скупил все ветви власти. Впрочем, все ключевые решения принимаются в посольстве США.

Об этом обозревателю «ПолитНавигатора» Валентину Филиппову рассказал сотрудник штаба Игоря Додона кишиневский обозреватель Владимир Букарский.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Telegram, FacebookОдноклассниках или Вконтакте

Валентин Филиппов: Володя, привет, рад видеть. Со стороны не понятны все тонкости законодательства Молдавии. Разве президента можно «забанить»? Ему не обязательно устраивать импичмент? Его можно на две недели отстранить? Как это происходит? Почему Игорь Додон не исполняет сейчас обязанности президента? Или исполняет, но не в полном объёме?                        

Владимир Букарский: Я объясняю. Тут у нас правящая клика в лице главного координатора Влада Плахотнюка и его подручных.

Владимир Георгиевич Плахотнюк подчинил себе всё.  Конституционный Суд, Парламент, исполнительную власть. Судебную власть. То есть, это по сути, государство-бизнес-корпорация одного человека.

Но есть такой элемент, как народ. Как народные массы, у которых своё видение ситуации. Свои интересы. И, в отличие от Украины той же самой, тут в Молдове, народные массы не растоптаны. Что-то они представляют из себя. И подавляющее большинство народа выступает если не за союз, то за дружбу с Россией. И этот народ выбрал президентом Игоря Николаевича Додона.

Хочет Плахотнюк, не хочет, но с этим президентом ему приходится считаться. И по всем социологическим опросам проводимыми Фондом Сороса и службами Плахотнюка, у президента и у партии социалистов наиболее высокие рейтинги среди всех политических сил.

Валентин Филиппов: То есть, мы можем говорить о том, что будут парламентские выборы, и партия Додона будет иметь большинство в парламенте Молдовы?                           

Владимир Букарский: Да. На сегодня все шансы на это есть. В том-то и всё дело.  Это самое большое, чего Плахотнюк боится, и западные кураторы — и Плахотнюка, и прозападной оппозиции (потому что, фактически, они представляют одно целое, ими всеми руководят из одного посольства).

Ведь что получилось. Если мы вспомним 2014, 15, 16 годы. Запад фактически сформировал то, о чём они мечтали долгие годы. Единое кольцо вокруг России. От Прибалтики до Грузии. И, казалось бы, майдан на Украине, переворот, смена власти. Всё, кольцо готово. Структура создана.

Но в конце 2016 года произошло непредвиденное событие. Прорвалось одно звено этого кольца. Причём, где, в Молдове, которая, всем казалась, без пяти минут Румыния.

И тут в Молдове выясняется, что большинство народа, где-то 55-60% выступают за союз с Россией. За Таможенный Союз. В Гагаузии проходит референдум. Там 95% выступают за Таможенный Союз. Я уже не говорю про Приднестровье. Это, вообще, отдельная история.

И в 2016 году проходят прямые президентские выборы, на которых побеждает человек, который открыто говорит: — Мы против евроинтеграции. Мы против НАТО. Мы против союза с Румынией. Мы за союз с Россией.

Были шесть встреч Додона с Путиным. Два раза президент Молдовы принял участие в саммите Евразийского Экономического Союза.

Я уже не говорю, что он заблокировал несколько инициатив прозападных. Начиная с объявления 9 мая Днём Европы. Заканчивая его твёрдым намерением заблокировать закон о запрете вещания российских аналитических телепередач. И его обещанием заблокировать внесения в Конституцию пункта о евроинтеграции, и его твёрдого намерения заблокировать изменение языка с молдавского на румынский.

Валентин Филиппов: Так объясни мне, с чем связана сегодняшняя ситуация?                         

Владимир Букарский: Я уже сказал, что у Плахотнюка есть твёрдое парламентское большинство, за счёт подкупа значительной части депутатов от других фракций. И это парламентское большинство уже распределило между собой все ветви власти. Они выдвинули министром обороны тридцатилетнего политического назначенца, который никакого отношения к оборонному ведомству не имеет.

Дважды парламент проголосовал за кандидатуру этого коалиционного назначенца. Дважды Игорь Додон заявил, что он его утверждать не будет.

В этом случае, они обратились в Конституционный Суд, и Конституционный Суд (в котором большинство судей, вообще, граждане Румынии, такого, я думаю, нет нигде в мире!), и они вынесли такое решение. Что в этом случае, когда президент второй раз не подписывает, его президентские полномочия временно прекращаются, чтобы спикер парламента или премьер-министр, временно исполняя обязанности президента, привели к присяге того или иного министра.

Валентин Филиппов: Какова сейчас ситуация вокруг Приднестровья? Не грозит ли нынешний кризис обострением вокруг ПМР? Мы знаем, какие психопаты у власти сейчас на Украине. И вот в Молдавии протаскивают без президента марионеточного министра обороны.

Владимир Букарский: Ты знаешь, в преддверие парламентских выборов, которые крайне невыгодны Плахотнюку, с его максимальным антирейтингом среди всех политиков Молдовы,   ему выгодно под любым соусом отменить парламентские выборы. И обострение с Приднестровьем — это один из способов, через введение чрезвычайного положения, отменить эти выборы.

Либо настолько раздуть в обществе антироссийскую, антиприднестровскую, русофобскую шумиху, чтобы искусственно повысить свой рейтинг. И рейтинг прочих антироссийских сил.

Да. Такой вариант на сегодня есть.

Валентин Филиппов: Ну, молдавское общество, я надеюсь, не совсем готово для таких фортелей …или частично готово?                         

Владимир Букарский: Молдавское общество – мирное общество. Войны оно точно не хочет категорически. Но есть определённая группа, среди правящей элиты, которая хочет взять реванш, мечтает о реванше за унизительное поражение 1992 года.

Кроме того, выросло целое поколение, генерация молодых людей, которым начиная с ясель, детского сада,  со школьной скамьи, не говоря уже об университетах, промывали мозги в таком радикальном прорумынском ключе, и это поколение сейчас выходит в сознательную жизнь, и это поколение постепенно начинает оказывать определённое влияние на политические процессы. И среди представителей этого поколения тоже достаточно сильны милитаристские и реваншистские настроения. В том числе и на счёт Приднестровья.

Но тут надо понять, что решения за политическую элиту принимаются не в Молдове, а за океаном в первую очередь. И сейчас очень много будет зависеть от того, какие там решения будут приняты. Естественно, они там за океаном учитывают и российский фактор.

Потому что Приднестровье — это, всё-таки, не Украина, не Донбасс. В Приднестровье на постоянной основе находятся российские миротворцы. Находится объединённая группировка российских войск, осуществляющая охрану военных складов. Вот с этим западным политикам приходится считаться. Это приходится учитывать.

Но определённые провокации на приднестровском направлении вполне возможны.

Валентин Филиппов: Ну, хорошо, Володя, хочу пожелать вам, чтобы здравые силы на выборах взяли в свои руки законодательную власть. А там и правительство сформировать.  Но само оно всё равно в руки не дастся. Надо бороться.                           

Владимир Букарский: Мы делаем всё от нас зависящее, чтоб это стало явью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!
Комментарии для сайта Cackle
Все новости за сегодня
  • Ноябрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930  
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.