Гуманитарная программа
по воссоединению народа Донбасса
31.08.2017, Киев, Беседовал Андрей Лубенский
  5 974 просмотров
Общество, Политика, Украина

«Мы не сдадимся. Это наша земля, отдавать негодяям не собираемся»


После разгрома одряхлевшей Компартии на Украине осуществляются попытки создания новых левых политических сил.

Часть из них – явные технические проекты режима, как, например, Соцпартия, недавно возглавленная АТОшником Ильей Кивой.

Есть еще одна политсила со схожим названием – «Социалисты». Ее возглавил бывший «регионал» Леонид Кожара, экс-глава МИД Украины времен запутавшегося в «многовекторности» Виктора Януковича.

Не так давно «Социалисты» попытались провести митинг против переименования проспекта Ватутина в Киеве, но манифестанты были избиты националистами из ультраправых группировок.

Впрочем, в отличие КПУ, которая хотя бы на словах осуждала распад единого Союза, «Социалисты» — сторонники украинской самостийности.

Член политсовета партии «Социалисты» Денис Жарких в интервью «ПолитНавигатору» рассказал, что лидеры старых левых политсил на Украине «торговали вчерашним днем», были, по сути, важными винтиками олигархической системы. А «новые левые» должны стать настоящими оппонентами власти, способными повести за собой народ и строить новое справедливое государство.

Получится ли это у «Социалистов» – покажет время.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Telegram, FacebookОдноклассниках или Вконтакте

Денис, какой видится ситуация на левом фланге украинской политики? После разгрома КПУ — есть кто живой?

А кто вам сказал, что КПУ и Симоненко, СПУ и Мороз были живыми? Это были осколки КПСС. То есть – это советские мертворожденные бюрократические структуры. Мы сегодня занимаемся объединением левых. Не хочу говорить за всех и каждого, но очень много мертвого, косного, абсолютно в наше время бесполезного политического материала.

Украинские левые в большинстве своем продавали электорату вчерашний день. Они просто паразитировали на ностальгии по СССР. По сути это были лидерские партии, где лидер, то есть, фронтмен, решал все. В свое время это был выгодный бизнес, но мода на него прошла. Каждый из ярких лидеров левых был замешан в серых сделках с властью. То есть это были важные винтики олигархической системы.

Но вот система поменялась, упростилась и эти винтики стали не нужны.

Теперь нужны именно оппоненты власти. Не те, кто умеют ходить по разным кабинетам и решать вопросы, таких уже легион, а те, кто поведет за собой народ отвоевывать права и свободы, которые у него отобрали, строить новое справедливое государство Украина. Старые команды к этому были неспособны. Вот мы и формируем новые команды.

Теперь лидер левых это не популист и резонер, а смелый человек, который будет стоять за свои убеждения до конца. Впрочем, не только лидер, я не могу не восхищаться смелостью и мужеством наших рядовых партийцев и сторонников.

Это люди с убеждениями, которые без всякой оплаты и карьерных соображений рискуют жизнью и здоровьем для того, чтобы Украина вышла из политического и экономического кризиса и стала жить лучше.

В чем привлекательность левой идеи применительно к сегодняшней Украине? В чем, собственно, эта идея заключается?

Любая идеология имеет общие и личные места. Спрос на левую идеологию всегда велик, когда народ нищает. Левая идеология приводит бедный класс в средний. Вот либерализм приводит средний класс в высший.

Но тут есть одно но. Левая идеология не лжет, ведь она подтягивает бедных в средний достаток почти полностью, а вот средних в высокий достаток всех подтянуть нельзя, только некоторых.

Либерализм имеет силу и популярность, пока большинство народа верит, что общество сделает их богатыми. Но это невозможно. Лотерейные билеты не выигрывают все, да и вообще, выигрывает организатор лотереи. Просто последнего обстоятельства обычно не замечают.

Левая идея — это идея корпоративного государства. Когда государство работает на каждого его члена. Почему у СССР не получилось? Потому, что власть взяли бюрократы и создали новый класс, касту. А это уже против левых принципов.

У левых не может быть никаких каст, классовых привилегий и неравенства перед законом. Так что нам нужно все начинать сначала. И выхода другого нет. СССР погубило отсутствие демократии. Значит, нам нужно создать структуру, чем-то похожую на СССР, но с демократическими институтами. Это и была первая цель Перестройки, но бюрократия все сделала так, как выгодно ей.

Партийное строительство на левом фланге оживилось, но у людей сомнения — настоящие ли это левые, не подлог ли?

Сегодня очень легко различить подделку левых политиков. Кто не заискивает перед нынешней украинской властью, кто смело с ней борется, кто против войны и обнищания народа, тот сразу получает психологическое и политическое давление. Если не сломался, не отступил — настоящий левый. А если лег под власть или сбежал куда-нибудь, то это видят все.

Вот «Социалисты» говорят: ориентируемся на европейских социалистов. А что такое европейские социалисты, с чем их едят?..

Я, в отличие от многих украинских политиков, не людоед, и не рекомендую европейских социалистов есть. Пусть живут. Мы не ориентируемся на конкретных личностей в европарламенте, хотя испытываем симпатии, ко многим. Нам важны европейские принципы, а они за сотни лет не изменились. Свобода, Справедливость, Солидарность.

Общество должно быть свободным, государство справедливым, граждане должны быть солидарны.

Европа не рай, там множество такого, что может вызвать у нашего человека удивление и даже неприятие, но указанные мной принципы там работают, а потому масса наших оппонентов мечтает, после того, как они окончательно ограбят страну, жить в Европе.

А мы предлагаем страну не грабить, а жить тут, построив справедливое государство, в котором бы все хотели жить. И не надо друг друга кушать.

Каким видите положение Украины сегодня, что левые могут (и могут ли) сделать для выхода из кризиса (политического, экономического, культурного)?

Да только левые Украину из кризиса и выведут. Вариантов немного, всего три. Первый — придут еще более радикальные правые, которые будут использовать много левых лозунгов. Это возможно, тогда на Украине установится диктатура окончательно. И только левые ее смогут подвинуть, но это будет уже потом.

Второй сценарий — придут правые лайт. Это, вероятнее всего, будет связано с оккупацией Украины. Честно говоря, все равно кем. Может войти Россия, может войти международный контингент, они точно свернут башку нынешним правым радикалам.

Украинцы от этого не получат ничего, поскольку строительство справедливого государства нужно только им, а не внешним силам. Но в этом случае ситуация снова будет несколько левее.

Ну, и третий вариант — это строительство европейской политической модели, где за левыми есть определенное крыло в повседневной политике. Вот этот вариант для Украины самый предпочтительный, но не самый, к сожалению вероятный. Но я указал, что даже два других варианта предполагают либо движение страны влево, либо спрос на левые движения.

Какая позиция у левых (говорим об идеальных левых, не о партиях) по отношению к конфликту на востоке Украины?

Позиция у нас однозначная — войну немедленно прекратить, прекратить убийство людей.

А дальше — действовать в интересах большинства. Федерация тут не обязательна, важна свобода регионов, их самостоятельность.

Те, кто совершал преступления, должны нести ответственность, Остальные — амнистированы и распущены по домам.

Те, кто призывал к войне через СМИ, тоже должны нести ответственность.

Это нужно для того, чтобы запустить механизмы гражданского примирения. И за эту позицию мы стоим насмерть. Нас никакая другая позиция устроить не может.

Чтобы убеждать людей, нужна свобода слова, нужна свобода мнений. Как с этим обстоят дела?

На Украине нет ни свободы слова, ни свободы мнений, ни свободы собраний.

Нас, когда мы вышли на защиту проспекта генерала Ватутина, который решили переименовать в проспект Шухевича, жестоко избили праворадикалы. Они не скрывались, снимали избиение на камеры и показали на своих ресурсах, как геройство. Они били женщин, стариков на глазах у всего города. Это свобода собраний?

Ни один украинский общенациональный канал не показал это в новостях. Это свобода слова?

Мы с сыном продолжаем получать угрозы, после того, как нас жестоко избили там. Это свобода мнений?

Но когда нас били, а Гордею, так зовут сына, не было и 18 лет, мы кричали, что не сдадимся. И мы не сдадимся. Это наш выбор, это наша земля, это наша страна, и мы ее отдавать негодяям не собираемся.

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!
Комментарии для сайта Cackle
Все новости за сегодня
  • Ноябрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930  
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.