22.09.2016 16:05
  (Мск) , Иркутск
Просмотров: 1734

Выборы, Крым, Политика, Россия, Сюжет дня, Туризм

Иркутская область – один из немногих регионов РФ, где благодаря конкуренции КПРФ и “Единой России” сохранялась интрига во время прошедших выборов в Госдуму. Чем жизнь в Приангарье, возглавляемом губернатором-коммунистом, отличается от остальной России? Когда на Байкале появятся курорты, не уступающие олимпийским городкам Сочи? Об этом в интервью “ПолитНавигатору” рассказал губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Год назад он сам, будучи представителем коммунистов, сенсационно победил на выборах главы региона.

Иркутская область – один из немногих регионов РФ, где благодаря конкуренции КПРФ и “Единой...

10415233

“ПолитНавигатор”: Как оцениваете итоги выборов? Иркутская область останется одним из главных оплотов КПРФ?

Сергей Левченко: Мы в прошлом годы выиграли выборы у кандидата, которого выставляла правящая партия. И, наверное, у многих представителей разных политических сил было мнение, что ли, что это был разовый всплеск. Бывает же как-то так – представитель правящей партии, но не слишком популярный…

Поэтому, через год (я почти год работаю) очень важно было, чтобы Иркутская область сама осознала и поняла, что выбор людьми сделан правильный, что это не просто эмоциональный всплеск, а сибиряки способны принимать решения.

Кстати, может, для многих, которые не хорошо знают историю нашей области, для них это какая-то новинка. На самом деле, мы к победе на губернаторских выборах прошлого года шли достаточно долго. Мы побеждали во всех крупных городах Иркутской области на местных выборах.

“ПолитНавигатор”Вы сами себя называете человеком, который победил на выборах губернатора “как несогласованный кандидат”. А потом работать как Вам, тяжело было? Как Вы выстраивали отношения с Москвой?

Сергей Левченко: Я должен вообще отдать должное, что я не чувствую какую-то там дискриминацию, что до выборов согласования не было какого-то. Мне кажется, что абсолютно ровное отношение к моим вопросам, которые я задаю, к моим предложениям, к моим обращениям разным.

Мы же ведь, скажем так, в правительстве, министерствах, даже в администрации президента не обсуждаем мировоззрение, идеологию, политические вопросы какие-то. Мы обсуждаем конкретные вещи.

“ПолитНавигатор”Можно допустить, что накануне выборов, чтобы повысить рейтинги “Единой России”, был соблазн вставлять вам палки в колеса. Было такое?

Сергей Левченко: Нет. Мало того, я скажу что ни одного вопроса, с которым бы я не обращался в министерства федеральные, в правительство, председателю правительства, мы с ним встречались дважды,  к президенту, с которым мы тоже дважды встречались, все те обращения, они были все позитивно восприняты.

Я же там не обращаюсь с теми вопросами, которые, так сказать,  нереальны, допустим. Зачем мне это нужно? Или, ну скажем так, лишнего прошу или говорю какие-то необъективные вещи. Я ведь давно в политике. Я прекрасно понимаю, каковы возможности правительства, министерств разных, президента.

kwsu7pk1ze5cvm2hruuvru7rayd3cijo

“ПолитНавигатор”Чем Иркутская область, где губернатор-коммунист, отличается от других регионов России?

Сергей Левченко:  Опять же, в политическом плане у нас выборы более конкурентные, более демократичные, потому что я сам показывал пример невмешательства в выборную кампанию. Я не ушел в отпуск, я работал. И все время предупреждал на разном уровне чиновников, чтобы они тоже занимались своим делом, а не играли в политику.

А те, кто начинал играть, заигрываться в политику, я их призывал к тому, чем они должны заниматься, указывая им на те недостатки, которые есть в их работе. Кстати, это очень четко коррелирует. Когда какой-то чиновник начинает больше заниматься политикой, у него проваливаются те вопросы, за которые он в ответе.

original

“ПолитНавигатор”Следующий год – 100-летие событий 1917 года. Как вы будете эту дату отмечать  в Иркутской области? Что готовите?

Сергей Левченко:   Много будет мероприятий, очень много. И издание книг, газет, буклетов и передач. И проведение мероприятий везде по местам революционных событий.

У нас область, которая достаточно революционная, и много событий, связанных с тем временем, и людей, которые у нас в ссылках бывали.

Буквально в каждом районе, уж не говоря о каждом населенном пункте, у нас их много, более полутора тысяч разных населенных пунктов, все равно какие-то мероприятия мы будем проводить.

Где-то это модернизация, обновление памятников героям революции и проведение каких-то уроков, основанных на истории нашего края и тех событий, которые были в то время. Будем проводить студенческие конференции, посвященные этому. Переиздание книг. Мы уже поговорили и с писателями, которые этим делом уже занимаются, будем проводить несколько форумов.

“ПолитНавигатор”: В Иркутске стоит памятник Колчаку. Как вы проблему примирения видите?

Сергей Левченко: Я не думаю, что в реальности от этого происходит примирение, потому что пока сегодня я вижу, что определенная часть населения ходит к одним памятникам и почитает их, другая часть населения ходит к другим памятникам. Сказать, что они как-то смешиваются, и происходит некоторое понимание, я этого просто не вижу.

Откровенно говоря, знаете, наверное, не та фигура Колчак, которая бы могла служить вот такой фигурой примирения. Она фигура достаточно для нас такая сложная и коварная. Наверное, если бы мы хотели как-то примирить историю, то надо было бы начинать с других, а не с Колчака.

3844855

“ПолитНавигатор”:  Есть ли, по Вашему мнению, шансы у КПРФ победить на следующих президентских выборах, и что нужно делать для этого?

Сергей Левченко: Честно говоря, я еще не задумывался над этой проблемой. Наверное, в первую очередь, потому что погрузился в огромное количество мелких, больших и крупных проблем. Я сегодня на разрыве. Надо быть одновременно в трех-четырех местах, такое чувство, что надо быть в них, а могу быть только в одном месте. Поэтому о будущих выборах Президента, которые будут через два года, еще пока не думал.

Мне трудно оценить насколько есть шансы, знаете еще почему? Страна у нас такая, история движется неравномерно по всем законам перехода количества в качество. Накапливаются какие-то настроения, какие-то мнения людские, а потом… раз – происходит очень резкое изменение политической ситуации.

Она может быть революционная, с серьезными событиями, может быть то, что у нас произошло в 1991 году, или, там, в 1993. Относительно бескровно, как говорится, но вот люди поддержали тот переворот, который был в 1991 году.

За эти два года может многое измениться, очень многое. И, может быть, мы еще и не предполагаем, в какую сторону будут развиваться события. Поэтому, я предпочитаю не загадывать. Я просто человек такого склада. Я в то, за что взялся, стараюсь на 100% погрузиться, и делать максимально хорошо.

baikal_ice_2014_0809

“ПолитНавигатор”:  Мы были на Байкале. Пока что инфраструктура недостаточно развита. Нет больших сетевых отелей. Есть ли надежда, что там может появиться что-то наподобие курорта, как в Сочи сделали? И не было ли Вам обидно последние два года, когда с телеэкранов говорили про Крым, и совсем мало про Байкал?

Сергей Левченко: Нет. Обидно не было, потому что я сам был членом Государственной Думы. Все мои коллеги, все фракции Государственной Думы в едином порыве голосовали за присоединение Крыма. И я прекрасно понимал, что это за шаг, что он очень нужен для страны.

Я бывал в Крыму. И был много раз и после присоединения в качестве заместителя председателя комитета помогал там энергетику восстанавливать. Я видел, как люди, живущие там, независимо от национальности, большинство, все-таки, реально было за присоединение к России.

И, в принципе, наверное, вся страна должна была на какие-то затраты пойти, в том числе любой регион.

А по поводу инфраструктуры Байкала Вы абсолютно правы. Пока, до настоящего времени, не столько инфраструктуры, сколько бы нам хотелось, и не столько, сколько на сегодняшний день турпотока есть на берегах Байкала, – инфраструктуры не хватает.

Это очень непросто. Во-первых, потому что Байкал требует к себе очень бережного отношения, он очень раним. И дело не просто в том, чтобы взять и понастроить на берегу Байкала отелей, чтобы люди могли жить там и любоваться на великое озеро. Это очень сложно с точки зрения экологии, чрезвычайно сложно, чтобы не повлиять на экосистему Байкала. Ее можно разрушить, а потом не восстановишь. Это во-первых.

1306744806_c1e0e9eae0eb2e2e2e

Во-вторых, очень важно не допустить монополизма. Потому что можно запустить сети, о которых Вы говорите, потом сидеть и думать, а зачем же они сюда пришли, кроме выкачивания денег из кармана? А, что собственно,  регион, природа, люди местные будут ходить и обслуживать, мусор за всеми вычищать? Мы, сибиряки, достаточно самодостаточные люди. Поэтому надо все делать очень разумно, разумно на очень дальнюю перспективу. Я бы даже сказал, не на десятилетия, а на столетия.

bai14

Вот мы сегодня получили Байкал от наших предков в достаточно чистом состоянии. Вот ему 25 миллионов лет и, тем не менее, это самое чистое озеро в мире. Загадить его очень и очень легко. Только вот отпусти немножко вожжи, и все произойдет.

Поэтому, мы выбрали несколько точек: Листвянка, в которой Вы были, ей в 2026 году будет 300 лет. Сейчас мы готовим Постановление Правительства, буквально в позапрошлую субботу распоряжение такое подписано, о том, чтобы к апрелю месяцу подготовили дорожную карту. План празднования трехсотлетия. И мы эту инфраструктуру в Листвянке сделаем к этому времени. Это тоже очень непросто. Проектирование, согласование….

“ПолитНавигатор”:  10 лет уйдет на строительство?

Сергей Левченко:  Через 10 лет будет окончание строительства. А начало… Мы уже начнем со следующего года приводить в порядок то, что нужно.

Но, обычно, это очень инерционное дело, в принципе инерционное. Это проектирование, экспертизы, согласования. А у нас здесь на берегу Байкала, где действует специальный закон об охране Байкала, сложнее в два раза и это, наверное, правильно. Поэтому, большое время уйдет на то, чтобы все эти проектные решения принять, чтобы согласования сделать.

Еще несколько точек. Например, тот же Байкальск, где приостановили  Байкальский ЦБК. Сейчас там целый клубок разных интересов, противоречий у банков, у тех, кто там владел раньше, у экологов, и так далее. Тут надо разрубить этот гордиев узел и сделать на месте Байкальска, который, если не всему миру, то половине точно известен, как загрязнитель озера Байкал, место максимальной экологической чистоты.

Есть специальная федеральная программа по оздоровлению озера Байкал, по охране озера Байкал. Там огромные деньги выделены федеральные. Она действует с 2012 года, должна действовать до 2020 г. Четыре года прошло, а выполнение – на 10% всего.

“ПолитНавигатор”:  А кто это проваливает?

Сергей Левченко:   Ну, федеральные ведомства различные. Я вот когда встречался с президентом, сказал: Владимир Владимирович, я хотел бы, чтобы права управления этой программой перешли  региону, хотя это и федеральная программа. Он говорит: так в России таких примеров нет. Я сказал, что я изучил этот вопрос, противоречий в нашем законодательстве российском нет. Но, зато есть, на мой взгляд, плюсы, потому что мы с проблемами озера Байкал сталкиваемся ежедневно, а ведомства различные в Москве – от случая к случаю. Это для них далеко не самый главный вопрос. А для нас это главное, поэтому мы, конечно, будем поворачиваться побыстрее. И он согласился и дал поручение правительству. Сейчас отрабатывается дорожная карта по переводу полномочий.