Гуманитарная программа
по воссоединению народа Донбасса
16.03.2017, Киев, Михаил Рябов
Общество, Политика, Сюжет дня, Украина

Нацисты в Верховной Раде вводят квоту на русский язык в эфире ТВ: Не более 25%


Националистическое правящее большинство в Верховной Раде сегодня поддержало в первом чтении законопроект, которым квота русского языка в телеэфире сокращается до 25%, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Telegram, FacebookОдноклассниках или Вконтакте

«Нации умирают не от инфаркта. Нации умирают тогда, когда у них забирают мову. И эта проблема актуальна даже в начале XXI столетия… К сожалению, и после трех лет с победы Революции гидности, и 25 лет украинской независимости, украинское телевидение остается русскоязычным. В этом зале мы сделали очень много, чтобы ТВ было украинским… Вы сегодня уже не видите на украинском телевидении ранее очень знакомых российских актеров. Но следующий шаг, который мы можем сегодня сделать, — это принять закон про 75% украинского языка как минимального на украинском ТВ», — сказала один из авторов нового закона Виктория Сюмар.

По ее словам, квота в 25% для русского языка – временная, в дальнейшем она будет сокращаться.

Сюмар пояснила, что введение запретительных мер по отношению к русскому языку помогает украинским деятелям культуры, неспособным к здоровой конкуренции.

«Мы когда вводили квоты на украинскую песню, все говорили, что это не будет работать. Сегодня это не просто работает в интересах потребителя. Это развивает украинскую культуру. Певцы, исполнители, студии звукозаписи, все говорят в один голос – никогда не было такого спроса, таких очередей, таких возможностей для развития украинской культуры, как сегодня. И новый закон создаст еще больше условий», — заверила депутат.

Выступавшие следом представители партии мэра Львова «Самопомощь» потребовали еще большего ужесточения норм. По их данным, в законе оставалась «лазейка» для русскоязычных — возможность телеведущему говорить на украинском, а гостям студии – на русском. «Самопомощь» потребовала устранить этот «недостаток», уделив особое внимание переводу русскоязычных «синхронов» и в выпусках новостей.

А депутат Юрий Соловей из Блока Порошенко потребовал введения 100% вещания на украинском языке для всех общенациональных каналов.

Возразить националистам пытались два представителя «Оппозиционного блока». К слову, оба оратора выступали не на русском языке, покорно смирившись с требованиями майданщиков прекращать говорить на русском с трибуны.

«Мы провоцируем новое противостояние», — сказал депутат Нестор Шуфрич.

«Новый закон нарушает Европейскую хартию о языках национальных меньшинств, которую ратифицировала Украина», — вторил ему депутат Николай Скорик.

Короче говоря, если вспомнить, как в свое время националисты протестовали против «языкового закона» в Раде, слабые возражения «оппоблока» выглядели, скорее, как попытка оправдать свою импотенцию.

Интересно, что озабоченность в связи с введением квот озвучил и глава запрещенного в РФ меджлиса Рефат Чубаров. Он высказал опасения, что это может повредить крымско-татарским СМИ.

«Крымско-татарская мова засчитывается в квоту украинской», — успокоила Чубарова депутат Сюмар.

В итоге закон о квотах был принят в первом чтении 244 голосами.

«Где украинский язык – Путин не пройдет, там российские танки бессильны», — объявил депутат от «Свободы» Андрей Ильенко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки:





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!
Комментарии для сайта Cackle
Все новости за сегодня
  • Июнь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930  
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.