Гуманитарная программа
по воссоединению народа Донбасса
06.12.2017, Донецк, Александр Гусар
  4 453 просмотров
Вооруженные силы, Донбасс, Общество, Провокации, Происшествия, СМИ, Спецслужбы, Украина

Недавний вброс об оставлении Гладосово – попытка ВСУ «включить заднюю»


Два небольших населённых пункта на Горловском направлении – Гладосово и Травневое – в последнее время стали занимать едва ли не центральное место в сводках новостей с линии соприкосновения на Донбассе. После вероломного захвата этих посёлков, находившихся в «серой зоне», украинскими военными, обстановка там и в гуманитарном, и в военном плане, резко обострилась.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Telegram, Facebook,  Одноклассниках или Вконтакте

О том, что сейчас происходит на этом участке фронта, и об обстановке на линии разграничения в целом рассказывает начальник пресс-службы ВС ДНР Даниил Безсонов («Гудвин»), передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».

П.Н.: Прошло уже две недели с тех пор, как украинские войска вошли в «серую зону» и заняли два посёлка Гладосово и Травневое. Какова ситуация сейчас в этом районе?

Д.Б.: Сейчас там особых изменений не происходит, украинские военнослужащие продолжают находиться в этих посёлках. Кроме того, они пытаются через СЦКК договориться о режиме прекращения огня, для того чтобы закрепиться на этих позициях. Хотелось бы в очередной раз отметить, что украинская сторона почему-то занятие двух населённых пунктов в «серой зоне» выдаёт за «великую победу», достигнутую без потерь, хотя через какое-то время потери, порядка 10 человек, были озвучены украинской стороной. Непонятно, почему они это считают победой, ведь наших позиций там не было. Это обыкновенные мирные посёлки в «нейтральной зоне». Кроме того, никакой военной ценности они не представляют, так как находятся в низменности между двумя высотками. Смысл туда заходить и их держать я вижу только в пиар-акции. Морально-боевой дух солдат и офицеров ВСУ крайне низок, и вот такие моменты для поддержания какого-то боевого духа, я думаю, им крайне необходимы.

Сейчас они собираются запросить режим тишины и возводить фортификационные сооружения, но для чего – непонятно. Они находятся в низменности, и в случае каких-то боестолкновений попадают не просто в крайне невыгодную, а в смертельную ситуацию.

П.Н.: Несколько дней назад со ссылкой на украинские источники прошла информация, что ВСУ полностью покинули эти посёлки. Сейчас уже понятно, что это был вброс. На ваш взгляд, кому была выгодна эта информация, откуда источник этого вброса?

Д.Б.: Сложно сказать, кому он был выгоден в тот или иной момент. Я думаю, что украинское командование и военно-политическое руководство поняли, что это была ошибка, не говоря уже о нарушении Минских договорённостей. Видимо, они попытались «включить заднюю», типа: «мы вышли, а может нас там и вообще не было». Также я знаю, что гуманитарная ситуация там очень сложная, и люди, которые проживают в этих посёлках, находятся в плачевном состоянии. Я допускаю, что так называемые «воины света» совершили какие-то преступления, которые нужно было скрыть, и кто-то принял решение сказать, что мы вышли, а может быть, и не заходили. Так и появился этот вброс, потом что-то переиграли. Можно только гадать. Был же скандал с ООН, когда они раздавали гуманитарную помощь, которую выделила Организация Объединённых Наций, а преподнесли это как помощь только от ВСУ, не упомянув про ООН даже ни слова.

П.Н.: А в целом как сейчас выглядит ситуация на линии соприкосновения?

Д.Б.: Как обычно, стабильно напряжённая. Вчера в Петровском районе Донецка была обстреляна машина-мусоровоз, которая по тому же маршруту в то же время уже четвёртый год работает, вывозит мусор, но почему-то украинские военнослужащие вчера её решили обстрелять. И такие обстрелы происходят регулярно, просто меняется интенсивность. Но хочу сказать, что военнослужащие ДНР твёрдо стоят на своих позициях и никто никуда отходить не собирается. Моральный дух наших бойцов высок, все знают, кто за их спинами, и знают кто напротив их. Знают лицо врага.

П.Н.: И самый провокационный вопрос напоследок: твои прогнозы о развитии ситуации на линии соприкосновения в ближайшее время?

Д.Б.: Какие тут могут быть прогнозы… Уже почти четыре года идёт война. После Минских договорённостей, которые были заключены чуть более трёх лет назад, мы видим определённую тенденцию. Во-первых, если руководство Украины, в лице так называемого «президента» Петра Порошенко выедет в Европу снова клянчить деньги, значит будут какие-то обострения на фронте, снова начнутся обстрелы. Во-вторых, встреча рабочей группы в Минске – тоже жди обострения. Плюс ещё от времён года зависит. Ближе к Новому Году и после, как правило, интенсивность обстрелов с украинской стороны тоже увеличивается. В принципе, я думаю, в ближайшем будущем каких-то неожиданностей не будет. Всё так, как было раньше, интенсивность только будет меняться.

Единственное – это то, что остаётся надежда, что украинские военнослужащие, и в первую очередь офицеры, разберутся в происходящем в их стране, и попытаются закончить эту бессмысленную гражданскую войну.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!
Комментарии для сайта Cackle
Все новости за сегодня
  • Декабрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.