Гуманитарная программа
по воссоединению народа Донбасса
09.08.2017, Москва, Олег Кравцов
  4 014 просмотров
Крым, Россия, Спецслужбы, Сюжет дня, Украина

Обнародованы скандальные подробности вербовки СБУ жителей Крыма при пересечении границы


Агентство РИА Новости Крым  пообщалось с жителями полуострова, которых, угрожая близким и родственникам на Украине, публикацией компромата и даже физической расправой, пыталась завербовать СБУ при пересечении украинской границы.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Telegram, FacebookОдноклассниках или Вконтакте

В материале отмечается, что «в прицеле» украинских спецслужб может оказаться любой крымчанин, особенно если работал и работает в избиркомах полуострова, в государственных и муниципальных органах Республики Крым и РФ, или проживает в приморском городе.

Так, проживающий в Феодосии Валерий Анисимов рассказал, что часто ездит на Украину, где у него в Днепропетровске живет сын, а в апреле в 2017 года его при пересечении границы задержали сотрудники СБУ.

«С ходу меня ошарашили вопросом: «Почему вы написали заявление Путину, чтобы он освободил Крым от бандеровцев?» Я пытался вспомнить, когда я это говорил или писал, а они в это время начали выкладывать подробности моей биографии, что я был членом избирательной комиссии при Украине, что я член Союза художников…», — вспоминает Анисимов.

Затем сбушники перешли к проверке информации в его мобильном телефоне.

«После они попросили меня расписаться на пустом листе бумаги, якобы чтобы сверить подписи. Сказали, что подписи отличаются, и забрали этот лист. В конце меня попросили: «Мы вам позвоним, а вы нам будете сообщать сведения о тех или иных людях». Я отказался. Я не хочу быть стукачом СБУ», — сказал феодосиец.

По его словам, сотрудники украинской спецслужбы запугивали, демонстрируя, что кругом безлюдная степь, где человека не найти, намекали на возможные проблемы у родных на Украине в случае несогласия.

Мужчина отказался от сотрудничества, а после того, как возвращался домой, его снова задержали на границе.

«Там опять сидел тот молодой человек в кожаной куртке. В этот раз мне сказали: «Вы патриот Украины? В Феодосии есть военные объекты и нам нужно, чтобы вы о них докладывали». Связь они предлагали поддерживать по телефону», — сообщает Анисимов.

Уже дома он пришел в феодосийский отдел ФСБ, где рассказал о случившемся, но теперь  он опасается ездить к сыну на Украину.

Похожая история случилась с бывшим военнослужащим ВСУ, а ныне жителем Севастополя Яном Крыловым, въезд которого на территорию Украины прошел без проблем, а выезд превратился в настоящий кошмар.

К нему подошли и поинтересовались отношением к Украине. Крылов говорит, что вели себя устрашающе, а потому он решил на все соглашаться.

«Я сказал, что люблю Украину. После он отвел меня в помещение. Я очень нервничал, хоть и знал, что ничего не нарушил. Он начал задавать вопросы, о том, есть ли у меня российский паспорт, военный билет. Естественно, зная, что меня на Украине могут привлечь к ответственности за российские документы, я решился на обман. Я сказал, что их у меня нет. Тогда он предложил мне, скажем так, «сотрудничество» с СБУ. Потом он дополнительно проверил все мои вещи», — рассказал мужчина.

Он подписал документы о сотрудничестве и получил позывной «Братан». Была согласована схема общения новоиспеченного агента с куратором из СБУ, которой Крылов должен был сообщать о передвижениях военной техники в Севастополь. По приезду домой он также сразу обратился в ФСБ.

В октябре 2016 года в аналогичную ситуацию попала Валентина Бондарук из Евпатории, инвалид второй группы, некогда работавшая в Федеральной службе судебных приставов, а до этого — в исполнительной службе Украины.

После операции по протезированию сустава Валентина Андреевна собралась ехать на Украину в санаторий, но на границе хромающую женщину с палочкой остановили сотрудники СБУ.

«Они начали жесткий допрос, спрашивали, состою ли я в партии, общаюсь ли с правоохранителями, работниками судов и администраций муниципалитетов. Я ответила, что нет, но их это не устроило. В течение шести часов они постоянно вели перекрестный допрос, обвиняли меня во лжи. В итоге забрали телефон и стали выписывать номера, спрашивали про конкретных служащих. Я поясняла, что номера просто остались в телефоне, что с тех пор, как покинула службу, я с этими людьми не общаюсь», — рассказала женщина.

Во время допроса у инвалида отняли российский паспорт, угрозами и запугиванием заставили рассказать, где живут дети.

«У меня был страх, что я могу не вернуться. Я переживала, что меня как бывшего госслужащего могут просто посадить», — вспоминает крымчанка.

Она также подписала бумагу о готовности сотрудничать с СБУ и получила псевдоним «Роза».

Похожим образом был завербован также мастер-технолог «Крымского содового завода» Николай Каплун из Красноперекопска. В ноябре 2015 года он поехал на Украину за запчастями на автомобиль.

На границе его задержали на 19 часов, оказывая психологическое давление, угрожая отвезти в Херсон, а потом обменять на атошника. В итоге ему дали позывной «Рашнтуристо» и объяснили, что связь будут держать через мессенджеры.

Результатом 19-часовых мучений стал ряд расписок, в том числе и «добровольное согласие» на шпионаж в пользу Украины.

«Выпустили меня в три часа ночи. Я дико замерз, потому как помещение было неотапливаемое, а одет был не по сезону, ведь на машине ехал. Вернулся по украинскому паспорту в Крым. Машину мне так и не отдали, документы российские тоже оставили себе. Домой добрался на автобусе. Хорошо у жены была генеральная доверенность, на следующий день она собралась и поехала забирать автомобиль из пункта пропуска. Они очень интересовались моей персоной, спрашивали у жены, о чем я ей рассказывал. Когда она вернулась, я увидел, что панели машины частично разобраны. Видимо, что-то искали», — сообщил житель Красоперекопска, который по возвращению домой также обратился в ФСБ.

Также агенство информирует, что в его распоряжении оказались и будут опубликованы данные конкретных сотрудников СБУ, занимавшихся вербовкой жителей полуострова.

При этом ранее СБУ разместила в украинских СМИ сообщение о том, что служба не ведет вербовочной деятельности на границе с Крымом, а занимается лишь обеспечением безопасности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!
Комментарии для сайта Cackle
Все новости за сегодня
  • Сентябрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930  
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.