Гуманитарная программа
по воссоединению народа Донбасса
01.05.2014
  188 просмотров
Политика, Украина

Одесский Антимайдан выдвигает новых лидеров – им предстоит сменить политиков старой украинской «закваски»


Одесса, Май 01 (Навигатор, Артем Бузила) — Одесский Антимайдан на Куликовом поле продолжает удерживать позиции уже третий месяц, несмотря на аресты лидеров, угрозы чиновников разогнать палаточный городок и вынужденный выезд участников протеста за границу из-за угрозы новых репрессий.

Антиправительственные манифестации формируют новых лидеров из числа ранее неизвестных широкой публике одесситов.

Если раньше политиками-репрезентантами выступали бизнесмены – «денежные мешки», карьеристы и ставленники ФПГ, теперь на сцену выходят настоящие «полевые командиры». Решимости у них не отнять, а значит, есть надежда, что они «не дадут заднюю», в отличие от скомпрометировавших себя деятелей старой украинской «закваски».

До 17 марта лидером одесского Антимайдана был Антон Давидченко – лидер общественного движения «Народная альтернатива», ранее трудившийся помощником министра Дмитрия Табачника. Он был известен в городе как инициатор ряда патриотических акций, социальных проектов.

В середине марта украинские спецслужбы арестовали Давидченко, надеясь, видимо, сбить волну протеста. Однако, как оказалось, не удалось. Теперь у одесского Антимайдана много лидеров. О некоторых из них в колонке для «Навигатора» рассказывает журналист Артём Бузила.

Подпишитесь на новости «Навигатор – Киев» в Facebook или Вконтакте

Алексей Албу в 2010 году был избран депутатом Одесского областного совета по спискам от Коммунистической партий Украины, однако уже через год его исключили из КПУ из-за несогласия с линией руководства. Молодой политик не растерялся (на момент получения депутатского мандата ему было 25 лет) и возглавил областную ячейку движения «Боротьба». Одесская «Боротьба» не раз проводила акции против подписания Ассоциации с ЕС, однако именно Антимайдан стал «звёздным часом» Албу.

Сегодня Албу по факту отвечает за левый фланг протестного движения, поскольку КПУ от манифестаций в Южной Пальмире зачастую предпочитает дистанцироваться. Кроме того, депутат пытается лоббировать интересы Антимайдана в Одесском областном совете. Именно Албу выдвигал инициативы о создании Одесской федеративной Республики в составе Украины, об отставке назначенного Киевом губернатора Владимира Немировского, а сейчас будет участвовать в выборах мэра.

Албу ходит, по его собственным словам, в СБУ как на работу. «Прохожу как свидетель. Ничего подписывать не буду, просто общаюсь с СБУ, почти как с избирателями», — заявил депутат.

о1.jpg

Домохозяйка Мария Бильчак в свои «тридцать с хвостиком» хотела отойти от активной общественной деятельности. Ранее она возглавляла общественную организацию «Дозор», известную своими громкими пророссийскими акциями. Бильчак выходила с транспарантами «Новороссия» еще несколько лет назад, когда этот топоним был порядком позабыт. В конце 2013 года, как утверждает сама Бильчак, она «передала руководство мужчинам». Однако события в Киеве  заставили её вернуться в протестное движение.

Теперь она, по сути, женское лицо антимайданных акций в Одессе.

«Хожу на Антимайдан, потому что я русский человек. Меня беспокоит, что сегодня происходит. Нас сегодня называют сепаратистами, как угодно. Но я родилась в 80-ых, понятно в какой стране. Поэтому: кто из нас ещё сепаратист», — поясняет позицию Мария.

о2.jpg

23-летний Денис Яцюк, ставший за последние несколько месяцев лидером «патриотического крыла» Антимайдана под названием «Одесская дружина», — типичный представитель креативного класса. Ярый поборник здорового образа жизни, до начала протестных акций занимался предпринимательством. Сейчас организация Дениса, декларирующая одной из главных целей борьбу за федерализацию Украины, объединяет сотни молодых одесситов.

о3.jpg

34-летний Дмитрий Одинов считается «серым кардиналом» одесского Антимайдана. По сути, он является руководителем «силового блока»: вверенные ему активисты отвечают за безопасность мероприятий, охрану палаточного городка, физическую подготовку активистов. Крепко сбитые ребята в масках, военных камуфляжах и ботинках со щитами наперевес – его люди.

Ранее Дмитрий возглавлял общественную организацию «Славянское единство», русских националистов, близких по идеологии к борцам с нелегальной иммиграцией в РФ. Однако ветер перемен приводит к корректировке взглядов: сегодня риторика плавно перетекла в прославянскую, правопатриотическую, консервативную.

о4.jpg

А вот «информационным лицом» одесского Антимайдана, наверное, следует назвать Юрия Ткачёва, главного редактора интернет-издания «Таймер». Его сайт – одно из немногих СМИ, который продолжают адекватно освещать происходящее в городе и в стране, даёт прямые трансляции как и с Евро-, так и с Антимайдана. При этом не навешивает ярлыки, чем грешат превратившиеся в откровенных пропагандистов коллеги.

Впрочем, Ткачев говорит, что журналисты, симпатизирующие разным лагерям, всё равно при встрече жмут друг другу руки. «В Одессе всё же не тот уровень напряжения, но сложности присутствуют», — говорит редактор «Навигатору».

«Пока работаем. Угрозы поступали неоднократно, от каких-то неизвестных, видимо, сторонников Евромайдана и радикальных группировок – «мы вас прикроем». Но до законодательных актов пока не доходило. Зато хакерские атаки были», — отмечает журналист.

о5

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , , , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!
Комментарии для сайта Cackle
Все новости за сегодня
  • Декабрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.