12.01.2015 13:24
  (Мск) ,
Просмотров: 1715

Крым, Политика, Россия, Сюжет дня, Украина

Киев, Январь 12 (ПолитНавигатор, Владимир Михайлов) – В Киеве вновь на свободе Василий Волга, лидер партии «Союз левых сил», которая несколько лет назад претендовала на статус альтернативы Компартии. Как утверждает сам политик, именно это и привело к тому, что вскоре он попал за решетку.

В 2012 году Волга, возглавлявший Госфинуслуг, оказался в тюрьме – он был приговорен к пяти годам лишения свободы по обвинению в покушении на получение взятки.

Киев, Январь 12 (ПолитНавигатор, Владимир Михайлов) – В Киеве вновь на свободе Василий Волга,...

Освобождение произошло в конце декабря, и первое интервью он согласился дать «ПолитНавигатору».

Волга признаётся, что, выйдя на волю, оказался в новой стране – где сограждане озлоблены и радуются смертям политических оппонентов, губернаторы-олигархи обзавелись частными армиями, а пенсионеры доведены до ужасающей нищеты.

Проведя в тюрьме более двух лет, Василий Волга решил вернуться в политику – несмотря на потенциальную опасность в новых реалиях, он намерен создать партию, которая заменит разгромленную КПУ в Верховной Раде.

При этом Волга считает выходом для Украины возвращение к стратегии Леонида Кучмы – т.н. «многовекторности» – балансировании между Западом и Россией.

«ПолитНавигатор»: Почему и как вас арестовали?

Василий Волга: Одной из главных причин ареста были реформы, реализованные на финансовых рынках страны, когда я занимал должность председателя Госфинуслуг. Их идея в том, что без социализации экономики, поворота ее в сторону простого человека мы никогда не сможем ограничить этот дикий капитализм, этот откровенный грабеж простого человека.

Эти инициативы закрыли те финансовые механизмы, которые использовали ряд финансово-промышленных групп, чтобы выводить деньги из бюджета, уклоняться от налогов, использовать систему перестрахования для обналичивания средств. Естественно, у меня появился целый ряд врагов.

После этого заработала машина репрессий. Стали арестовывать членов комиссии, помещать их в соответствующие обстоятельства, требовать от них показаний против меня. Кто-то из них держался дольше, кто-то – меньше, но, в конце концов, дело кое-как слепили и меня арестовали.

Говоря упрощенно, убирали меня потому, что я не давал реализовывать на финансовых рынках страны преступные схемы. Теоретически это могло для меня закончиться просто отстранением от должности, но приняло форму уголовного преследования по причине заинтересованности руководства Компартии в моем исчезновении с политической сцены.

Во время избирательной кампании 2010 года была продемонстрирована эффективность блока левых и левоцентристских сил, в котором участвовали Компартия и «Союз Левых Сил Украины». Мой рейтинг рос, рейтинг Симоненко обваливался. У нас возникли также серьезные идеологические разногласия.

На выборы в парламент 2012 года «Союз левых сил» намеревался идти самостоятельно, о чем я сказал Петру Симоненко. Таким образом, мы становились конкурентами.

Симоненко понимал, что при такой тенденции  в парламент 2012 Компартия  не пройдет.

9d5b57ed5db9e51aab16f64160409716

«ПолитНавигатор»: Насколько изменилась Украина с момента вашего ареста?

Василий Волга: Я еще не могу до конца сформулировать своего отношения к тому, что происходит.

У меня такое впечатление, что я вернулся в другую страну. Сильно изменились люди. Самое важное, что меня поражает, и на что я хотел бы обратить внимание – это ненависть.  Меня поражает, что люди разделились в отношении событий в стране, и особенно на Востоке, на два больших лагеря. И меня коробит, когда люди в каждом из них радуются смертям с другой стороны. Люди, убивающие друг друга, поддерживающие тех, кто убивает, радуются смертям! Лично для меня было трагедией, когда я узнал о гибели двух своих товарищей, которые воевали по разные стороны.

Я задаю вопросы, встречаюсь с политиками, простыми людьми. Я запланировал поездки на Восток страны. Чтобы составить своё мнение о том, что происходит, я хочу встретиться с командирами и бойцами украинской армии, с населением Донецкой и Луганской областей, с лидерами общественного мнения.

У меня много вопросов к официальным источникам информации. Я не могу доверять СМИ хотя бы потому, что сам подвергся клевете в СМИ – через полчаса после моего задержания все телеканалы страны показывали, что меня арестовали при получении взятки в полмиллиона долларов. Причем показывали мою фотографию, какой-то диван, засыпанный деньгами, и говорили, что меня арестовали с поличным. Из всех СМИ на меня лилась грязь, без всякой проверки фактов.

Информация от высших должностных лиц государства также противоречива и вызывает больше вопросов, чем дает ответов. Например, если у нас на Востоке широкомасштабная интервенция России, возникает вопрос: почему до сих пор в стране не объявлено военное положение?

Пока я не получил однозначных ответов на все вопросы.  Хотелось бы также получить честные социологические данные.

«ПолитНавигатор»: Опросам общественного мнения вы не верите?

Василий Волга: Я видел совершенно фантастические опросы. Например, согласно одному из опросов, в Донецкой и Луганской областях ни один человек не хочет в Россию. Этого не может быть в принципе. Я в Киеве знаю людей, семьи, которые очень по-разному относятся к происходящему. Есть люди, которые просто уезжают в Россию в силу своих убеждений, которые сейчас не в чести у власти. Как можно верить результатам опроса, согласно которому на Донбассе нет людей, которые хотят в Россию?

«ПолитНавигатор»: Насколько оправдались ваши прогнозы развития ситуации в стране в книге «Культурная война в Украине»?

Василий Волга: Когда я написал эту книгу, я также выступил с инициативой создания Министерства национальностей, которое есть во всех крупных многонациональных государствах. Оно должно было изучать напряжение, возникающее на этнокультурном уровне, и искать пути минимизации его градуса. Теперь мы видим ужасные последствия конфронтации в том числе и на этнокультурной основе.

Потеря Крыма – огромная трагедия для Украины. Я пока не могу объяснить для себя, что же на самом деле произошло в Крыму.  Но мне кажется, что к этой трагедии украинская власть двигалась с 2004 года. С того момента, как Ющенко пришел к власти. Как можно было допустить, чтобы в Крыму не осталось ни одного ВУЗа, в котором преподавание ведется на русском языке – родном языке большинства крымчан? Мало того, крымчан, которые уже начали  сливаться с  культурной и политической украинской нацией, власть отталкивала собственными руками. В Крыму обанкротилось большинство кинотеатров – люди просто перестали ходить на фильмы после того, как их стали показывать только на украинском языке.

Недопустимо этого не замечать, идти против законов развития общества, демонстрировать невежество, не знать, что самые тяжелые конфликты –  те, которые проходили по водоразделу этнокультурного противостояния. А Украина – мультикультурная страна.

О социально-экономической ситуации в стране могу говорить на основании официальных отчетов Госкомстата и Минэкономики, и данных бюджета.

993993

«ПолитНавигатор»: И что нас ждет в этом плане?

Василий Волга: Катастрофическое ухудшение. Сейчас многие надеются на то, что для Украины откроется рынок ЕС. Я могу с уверенностью сказать, что для Украины европейские рынки практически не существуют. Да, после смены власти Европа сказала, что открывает для Украины свой рынок. И что? Основное, что мы успешно продавали в Европу в этом году – зерно. В какой-то степени металлургия тоже нарастила сбыт. Но не товары с высокой добавленной стоимостью. Продукция нашего станкостроения, машиностроения, автомобилестроения Европе не нужна. Мы потеряли 34% товарооборота с Россией, Европа этого не компенсировала и никогда не компенсирует.

Надо понимать, что курс национальной валюты,  уровень заработной платы и содержимое наших холодильников напрямую зависит от того, что производит и продает страна. Никакие кредиты нас не спасут, пока не заработает промышленность и сельское хозяйство. Причем они должны работать так, чтобы их продукция продавалась на определенных рынках.

Войдя в состояние торговой войны с крупнейшим экономическим партнером, придется терпеть обрушение промышленности и обнищание. Возникает вопрос – до каких пор? Одно дело – находится в некоем возвышенном гражданском состоянии аффекта, под воздействием СМИ, в кругу единомышленников на Майдане. Сейчас об этом много говорится, и люди действительно переживают такое состояние. Другое дело – прийти домой и пойти в аптеку за медикаментами для своей больной старой матери, думать, чем накормить ребенка. У нас 15 миллионов пенсионеров. Я недавно в магазине видел, как две сестры-пенсионерки покупали рис в магазине и в тот момент меняли ценники. И рис, который стоил 15 гривен за килограмм, стал стоить 19. И одна бабушка сказала другой: «Послушай, 19 гривен! Как мы можем?». А та ей ответила: «А что? Нам надо что-то кушать».

К сожалению, в Украине реализована модель «дикого капитализма». Крупный капитал стал властью. Все проблемы решаются за счет бедных, а не богатых. Соотношение между частной и государственной собственностью совершенно не в пользу рядового гражданина Украины. В числе последних инициатив правительства – выставить на продажу 1,5 тысячи объектов, которые еще остаются в государственной собственности и дают хоть какие-то деньги государству. После того, как они будут проданы и перейдут в частные руки у государства вообще не останется средств производства, которые бы обеспечивали финансами государственную инфраструктуру и социальные программы.

«ПолитНавигатор»: Как вам бюджет-2015?

Василий Волга: Я анализировал доходную часть бюджета на этот год, которую «нарисовало» правительство. То фантастическое увеличение налоговой нагрузки на простого гражданина, которое предусмотрено в налоговом кодексе последними изменениями, может обеспечить эту доходную часть лишь при условии, что все граждане будут в состоянии платить эти налоги. Но вопрос – не только в налогах.  Есть еще проблема стомиллиардного дефицита НАК «Нефтегаз Украины», который надо закрыть. Закрывать его будут путем увеличения тарифов на коммунальные услуги. Простому гражданину все равно, как он отдаст свои деньги – заплатив налог на жилье или оплатив коммунальные услуги. Власть заявляет, что цена на газ для населения вырастет минимум в четыре раза. Это катастрофа. Моя мать, которая живет в частном доме, сейчас, в морозы, платит за газ 1200 гривен при том, что она получает 1,5 тысячи гривен пенсии. А сколько придется платить, если газ подорожает в четыре раза? И при этом не индексируется ни зарплата, ни пенсия.

Если у нас не будет работать промышленность и сельское хозяйство, то гривна будет падать дальше. А заработают они только при условии, что будут производить продукцию, которую у нас будут покупать, причем, по ценам выше себестоимости. Пока я не вижу никаких инициатив правительства в этом направлении.  Даже продукция нашего сельского хозяйства во многом неконкурентна в Европе просто потому, что европейских фермеров дотирует  государство.

Уже сегодня Европа очень устала от украинской проблематики, от того, что на самом деле тут не происходит никаких реформ, а бандитизм на высшем государственном уровне приобрел такие масштабы, что рейдерскими захватами руководят губернаторы, которые создают свои частные армии. У Европы уже складывается другое отношение к Украине, не такое, как было после Евромайдана. К тому же в связи с санкциями против России в экономике ряда стран, в том числе Германии, Франции и стран юга Европы, сложилась плохая ситуация.

«ПолитНавигатор»: Какими вы видите отношения Украины с нашими соседями в идеале?

Василий Волга: Единственно возможная модель существования Украины – нейтральное государство с многовекторной внешней потитикой. От сохранения своего реального суверенитета мы можем получать максимальные дивиденды. Но с 2004 года мы забыли о том, что в основу нашей государственности положена декларация о суверенитете – политическом, экономическом, культурном. Мы забыли, что наш суверенитет – это то, ради чего мы боролись, начиная с развала СССР. При всех недостатках правления Леонида Кучмы его политика многовекторности была единственно возможной. Она дала великолепные результаты – в 2003 году мы получили рост ВВП 9,5%, в 2004 – 12,5%. Если бы такие темпы сохранились, и не было двадцатипроцентного обвала на следующий год, мы бы уже через пять лет достигли уровня Польши. Но в 2004 году часть украинского политикума вдруг начала убеждать народ в том, что мы должны отказаться от суверенитета в угоду Европейскому Союзу. Другая же часть украинских политиков сказала, что от суверенитета  нужно отказаться, но только в угоду Таможенному союзу. Люди, которые на тот момент представляли государство, вдруг стали этим государством торговать. И это привело к тем трагическим последствиям, которые мы видим сегодня.

«ПолитНавигатор»: Можно ли как-то изменить ситуацию еще?

Василий Волга: Можно. Но надо перестать фантазировать, объективно посмотреть на положение вещей и принимать решение исходя из реалий, в которых мы находимся.

Кроме того, успешное развитие экономики невозможно без ее социализации, т.е. изменения способа распределения через изменение отношения к собственности. Конституционный запрет на владение бюджетообразующими предприятиями.  Нельзя допускать такого, чтобы вся химия или металлургия страны принадлежала частному лицу, чтобы всю прибыль от продажи зерна получали двадцать человек, как в прошлом году.

Даже в самой либеральной стране мира – США – в государственной собственности находится 40% производства. А у нас – уже не более 7%.

«ПолитНавигатор»: Что тогда оставить в частной собственности?

Василий Волга: Малый и средний бизнес. Когда-то мы с покойным академиком НАНУ Юрием Пахомовым, директором института международных отношений и мировой экономики, проводили расчеты эффекта национализации. Мы пришли к выводу, что если будет проведена национализация основных бюджетообразующих отраслей промышленности – металлургической, химической, станкостроения, приборостроения – и право торговли зерном и алкоголем будет принадлежать государству, то минимальная средняя заработная плата будет порядка 1,5 тыс. долл., а минимальная пенсия – порядка 700 долл. при этом будет бесплатная медицина. Кроме того, для малого и среднего бизнеса можно будет сделать налоговые каникулы на 10 лет.

Такая социализация экономики социал-демократического образца позволит также значительно увеличить доходы бюджета от малого и среднего бизнеса.

Это – демократический социализм европейского типа, при котором частная собственность на средства производства существует, но ограничена.

Сейчас губернаторы позволяют себе иметь частные армии и проводить рейдерские захваты. Как это стало возможным? Как стало возможным, что парламент превратился в подразделение финансово-промышленных корпораций? Это стало возможным, потому что в руках отдельных лиц сконцентрировано столько капитала, что это уже не просто деньги, а власть. Мы должны сделать все, чтобы это изменить. А изменить этого можно, если мы будем двигаться по пути социализации экономики. К сожалению, долгое время в наши мозги внедрялся стереотип успешного человека «чем богаче – тем круче», представление, что частная собственность – наиболее прогрессивная, и она может обеспечить развитие страны. Как результат этой лжи – наше безнадежное отставание в развитии. Можно по-разному относиться сейчас к Советскому Союзу, но за пять лет первой пятилетки в СССР было построено 600 крупнейших фабрик и заводов. А за 23 года существования независимой Украины уничтожено более 300 крупных промышленных предприятий.

«ПолитНавигатор»: Что вы планируете сделать в политике?

Василий Волга: Сейчас левый сектор в стране полностью «зачищен». Левых нет. Коммунисты уничтожены самим Симоненко, соцпартия ­в свое время была уничтожена Морозом.  А парламент без левых – это парламент хищный. Он обслуживает интересы только крупного капитала.

Насколько это в моих силах и силах моих товарищей, я буду восстанавливать левый политический сегмент, стремясь восстановить основы социальной справедливости и запустить экономические процессы в сторону развития, а не самоуничтожения. При этом я буду убеждать людей в том, что наше спасение – не в России, не в Европе, а в нас самих. Для этого у нас есть все. Я буду обращать внимание каждого гражданина Украины, что в основу нашей государственности положен суверенитет, то есть независимость. Торговать суверенитетом – это торговать страной, ее людьми. Украина возможно только как нейтральное государство. Мы находимся на границе империй и, принимая одну из сторон, мы рискуем потерять себя навсегда. И наоборот, оставаясь нейтральным государством, сохраняя свой суверенитет, мы улучшаем условия для развития экономики, образования, социальной сферы, армии и пр.

Чтобы понять, что такое ЕС для Украины, нужно детально проанализировать Соглашение об ассоциации с ЕС. Еще когда я работал в правительстве Януковича, возникали серьезные вопросы о евроинтеграции. Например, приведение железнодорожной колеи к европейским стандартам. В ЕС железнодорожные пути имеют другую ширину. Колею надо переложить в течение пяти лет после подписания Соглашения. Вы представляете объем и стоимость работы? Другой вопрос – реституция. В соответствии с Соглашением по решению суда исторические собственники тех или иных объектов получают их – у государства или тех собственников, которые ими владеют на данный момент. Насколько мне известно, в Польше некоторые организации уже подготовились для проведения реституционного процесса по областям Западной Украины.

Зачем нам, особенно молодежи, нужен ЕС? Давайте скажем честно – мы просто хотим свободно перемещаться туда, так же? как и в восточном направлении. Это заметно, когда начинаешь говорить с людьми о перспективах безвизового режима. Так давайте строить единое пространство безопасности и сотрудничества от Атлантического до Тихого океана. Эту идею поддерживают практически все ведущие политики: и Европы и России. Нужно срочно выходить из военной конфронтации и вернуться к этой идее в качестве ключевого игрока. Так мы получим все те блага, о которых мечтают люди: безопасность, благополучие, перспективу, свободу, демократию.

vandal