Гуманитарная программа
по воссоединению народа Донбасса
30.11.2017, Киев, Дмитрий Скворцов
  10 585 просмотров
Авторская колонка, Религия, Россия, Украина

Письмо расстриги Филарета в Москву: Наживка для РПЦ


«Филарет покаялся перед РПЦ!» — с такими и подобными тому заголовками выходят сегодня один за другим «сенсационные» сообщения о письме самозваного «патриарха» непризнанного т.н. «Киевского патриархата» Архиерейскому Собору РПЦ.

На самом деле, обращение расстриги к Патриарху Кириллу оказалось банальной наживкой, на которую, увы, клюнуло руководство РПЦ. Впрочем, потирал лапы старый плешивый лис недолго. На архиерейском соборе окружение митрополита Киевского Онуфрия спутало интриганам карты.

Именно такая картина вырисовывается под конец совсем не томного вечера.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Telegram, FacebookОдноклассниках или Вконтакте

К сожалению, никто из авторов информационных «сенсаций» о Филарете не всматривался в первоисточник от адресата.

А в нём – в этом самом «покаянном» письме – говорится и о том, что Филарэт, дескать, тоже «прощает всех». Но «все», между прочим, это не только Архиерейские соборы РПЦ, которые низвергли Филарэта из сана и отлучили от Церкви за образ жизни, дискредитирующий Церковь и деятельность, открыто направленную на разрушение Церкви. Признавать Филарета не то что патриархом, но просто православным отказались все поместные церкви планеты. То есть, вся полнота Церкви Христовой. Которую Филарэт и «прощает»… Впечатляющее такое «покаяние», согласитесь.

Итак, по сообщению официального сайта РПЦ «Архиерейский Собор заслушал письменное обращение бывшего митрополита Киевского и всея Украины Филарета к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и епископату Русской Православной Церкви от 16 ноября 2017 года».

В письме этом Филарэт просит руководство РПЦ восстановить евхаристическое общение с его – Филарэта – паствой и отменить все решения, «в том числе о прещениях и отлучениях… ради достижения Богом заповеданного мира между единоверными православными христианами и примирения между народами». Письмо завершается словами: «Прошу прощения во всем, чем согрешил словом, делом и всеми моими чувствами, и так же от сердца искренне прощаю всем».

Сразу сообщим. По нашим источникам (из «Киевского патриархата»), письмо это ещё 20 ноября было доставлено видными функционерами «КП» Вадымом Рудюком (т.н. «митрополит Львовский»), Иваном Зорей (т.н. «архиепископ Черниговский») и Русланом Процыком (т.н. «архиепископ Ровенский») в московский Данилов монастырь. По стечению обстоятельств именно здесь находится здание Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) РПЦ. То есть – «мимо» УПЦ (МП), с которой вроде как и собираются «восстанавливать евхаристическое единство» раскольники.

Не исключено, что Киевского митрополита Онуфрия поставили в известность об этой «движухе» уже в Москве. И настоятельно попросили «не педалировать» тему агрессивной сущности «УПЦ-КП».

Обратим внимание на доклад предстоятеля УПЦ (МП) на соборе. В нём несколько абзацев посвящено захватам храмов униатами, оскорблениям с их стороны православных. И ни одного свидетельства подобных действий со стороны «УПЦ-КП». Лишь одно, крайне мягкое и двусмысленное упоминание: «К нашему глубокому сожалению, не уврачеванным остается раскол в Украинском Православии. Сложная социально-политическая обстановка в нашей стране привела к еще большему ухудшению взаимоотношений между нашей Церковью и теми, кто уклонился в раскол. Некоторые недобросовестные политики играют на этом и искусственно разжигают между православными верующими огонь взаимной вражды, зарабатывая на этом себе политические дивиденды».

На завтра – 1 декабря Филарэт созывает пресс-конференцию по поводу своих контактов с руководством РПЦ. Разумеется, будет говорить о том, что «в который раз предлагает взаимное прощение». А если его «братский порыв» снова отринут, то сами, мол, увидите, кто тут «истинный миротворец», а кто –  во истину «церква чужої держави». Беспроигрышная позиция церковного ничтожества, на которую, похоже, клюнул ОВЦС РПЦ.

По информации тех же источников, в ОВЦС РПЦ «епископату УПЦ-КП» гарантировали принятие в УПЦ (МП) «в сущем сане». То есть, по сути, пообещали признание всех этих ряженых клоунов истинными священниками и первосвященниками. И ради этого «церковного мира» Филарэт якобы готов уйти на покой, но и Онуфрия следует заменить на устраивающую всех украинских патриотов фигуру. Которая и осуществит «каноническую автокефалию УПЦ».

В общем, банальный шахер-махер.

О том, что никакого истинного покаяния среди «просителей» не наблюдается, свидетельствуют последние, крайне агрессивные заявления по отношению к канонической Церкви как Филарэта, так и того же карманного пресс-секретаря УПЦ КП Зори. Взять хотя бы пост последнего в «Фейсбуке», вышедший уже после сообщений с Архиерейского собора РПЦ: «Коротко отмечу: единственный диалог, который Патриарх и УПЦ КП хотят и готовы вести с РПЦ – диалог о признании Москвой автокефалии Украинской Церкви. Ни о каком покаянии перед РПЦ или тем более возвращения в ее состав не может быть и речи».

Не исключено, что такая безапелляционность «плана Б» – следствие известий о том, что «что-то пошло не так».

Да, собор в Москве утвердил комиссию для переговоров. В ней из семи членов пятеро – представители ОВЦС РПЦ и УПЦ (МП). С одной стороны, вполне естественно, с другой – не дал ли собор таким образом понять: «сами замутили, сами и варитесь в этом».

Отнюдь не благостные настроения участников собора, не исключено, заслуга того же митрополита Онуфрия.

Вспомним, что в преддверии собора братия Почаевской лавры во главе с её наместником выступила с двумя обращениями – по сути, обличениями антицерковной деятельности ОВЦС РПЦ. Ещё раньше в ещё более резкой форме неразборчивость в связях ОВЦС осудил епископ Банченский Лонгин.

Уточним: в сношения с филарэтовцами вступил тот же самый синодальный отдел, который уж несколько десятилетий укрепляет связи руководства РПЦ со всеми остальными еретиками (с точки зрения православных канонов) в рамках всемирного совета «церквей». Это в последнее время вызывает всё менее скрываемое возмущение православных верующих.

Сегодня епископ Лонгин и епископ Буковинский Мелетий (самые близкие друзья митрополита Онуфрия) уже с трибуны призвали руководство РПЦ прекратить экуменическую деятельность. И выступления эти получили бурные аплодисменты Собора, даже несмотря на прозрачный намёк-ультиматум, который можно понять так: «Если в РПЦ не прекратится смущение душ верующих, то нам придётся подумать, как оградить души верующих Украины от этого». Что это как не метод «встречного огня» (есть такой при тушении лесных пожаров)? Дескать, не играйте с огнём автокефалии на том – экуменическом фланге, потому что вполне может у вас здесь «подгореть».

Да и сам митрополит Онуфрий хоть и иносказательно, но достаточно твёрдо произнёс: «Церковь живет идеями Христа, а не идеями человеков. Идеи, или как мы их называем на духовном языке, ― заповеди Христа, ― выше и лучше самых светлых заповедей человеческих, ибо первые несут в себе жизнь, а вторые ― смерть».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!
Комментарии для сайта Cackle
Все новости за сегодня
  • Декабрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.