Гуманитарная программа
по воссоединению народа Донбасса
19.06.2017, Москва, Александр Ростовцев
  210 просмотров
Авторская колонка, Выборы, НАТО, Россия

Победа над реальностью


Пресса США взялась за раскрутку очередной «Челси Мэннинг». На этот раз на щит поднята девушка со странным имечком Риэлити Виннер, задержанная спецслужбами США за передачу СМИ неких «секретных документов». Виновнице скандала грозит как минимум 10 лет тюрьмы. Что же такого страшного она натворила?

История началась 13 февраля этого года, когда Риэлити Ли Виннер устроилась на работу в Pluribus International – частную разведывательную фирму, работающую подрядчиком сразу на несколько специальных и оборонных ведомств США, включая Агентство национальной безопасности. «Наши сотрудники обладают многолетним опытом в разведке, контрразведке и аналитике», – указано на сайте Pluribus. В общем, непростая фирма.

Стаж Виннер в качестве сотрудника спецслужб невелик – раньше она  работала лингвистом в службе  расшифровки радиопереговоров для ВВС США, и ей едва исполнилось 25 лет. Затем Виннер попала в штат Pluribus и немедленно получила высший допуск к гостайнам, что само по себе выглядит странно и подозрительно. Не стали помехой для высшего уровня допуска и ее политические взгляды, которых девушка не скрывала – аккаунт Виннер в Твиттере заполнен отборными проклятиями в адрес Дональда Трампа.

Через три месяца после приёма Виннер на работу в Pluribus, 5 мая АНБ выпустила доклад о кибератаках на избирательные участки, якобы организованных хакерами ГРУ ГШ России накануне президентских выборов в США. Документ АНБ шёл под грифом «секретно». 9 мая Виннер распечатала сей документ на принтере, вынесла его из Pluribus, отсканировала и отправила по электропочте на сайт издания The Intercept.

Это сетевое издание было создано в 2014 году Пьером Омидьяром, сыном иранских эмигрантов, родившемся в Париже. Ещё в детстве родители привезли Омидьяра в США, где тот увлекся программированием. В середине 1990-х Омидьяр запустил небольшой интернет-аукцион, выросший в знаменитый eBay и принесший своему создателю более 8 млрд. долл. При этом миллиардер живет затворником в старой квартире, не ведёт публичной деятельности, ездит на подержанном фольксвагене и вкладывает сотни миллионов долларов в НКО и независимую журналистику. Интересы Омидьяра сфокусированы на защите свободы слова и борьбе с правительственной слежкой за гражданами.

В 2014 году Омидьяр вложил порядка 250 млн. долл. в создание медиахолдинга First Look Media, флагманом которого стал сайт The Intercept («Перехват»). Руководить им Омидьяр пригласил Гленна Гринвальда – журналиста, сделавшего себе имя на первых публикациях разоблачений Эдварда Сноудена. С тех пор The Intercept на регулярной основе публиковал секретную информацию об убийстве мирных граждан беспилотниками армии США, об операции «Социалист» – хакерской атаке британских спецслужб на бельгийского мобильного оператора – и многие другие скандальные расследования.

Получив от Виннер доклад АНБ, сотрудники издания обратились, как ни странно, в само АНБ за подтверждением информации. В АНБ попросили прислать им скан документа и, получив его, по микрометкам на документе сумели определить марку принтера и дату распечатки. Скоро выяснилось, что доклад распечатывали в Pluribus шесть сотрудников, но только у одного из них в электропочте сохранилась переписка с The Intercept. Так «хлебные крошки» привели к Риэлити Ли Виннер.

3 июня к арендованному Виннер жилищу подъехали аж целых десять черных джипов с затонированными стеклами. Выскочившие оттуда агенты ФБР предъявили девушке обвинение в разглашении секретной информации, изъяли ее мобильник и увезли с собой. 5 июня доклад АНБ (с небольшими купюрами, сделанными по настоянию агентства) был опубликован в The Intercept.

Как признают сами журналисты, в докладе АНБ отсутствует главное: оперативная (raw) информация – там есть лишь выводы. В переводе на нормальный язык это означает, что доказательств нет, а без источника фактов выводы можно набросать какие угодно. Однако, согласно «аналитике» офицеров АНБ, ГРУ в августе и октябре 2016 года осуществляло хакерские атаки на избирательные участки и компании, связанные с проведением президентских выборов в США.

«Хакеры ГРУ» атаковали свои цели как-то до обидного примитивно и не изворотливо – методом дубовейшего «фишинга», доступным любому «кулхацкеру», освоившему пособие «Кибервойна для чайников», – рассылали электронные письма якобы от известных адресату компаний, просили залогиниться на подложных сайтах и таким образом собирали информацию. АНБ в свою очередь мнётся и жуёт аналитические сопли, что глубина проникновения «русских хакеров» в избирательную систему США непонятна – то ли они есть, то ли их нет, то ли удалось им повлиять на результаты голосования, то ли «оно само так получилось».

Высший пилотаж!

Эксперты, опрошенные The Intercept, утверждают, что всерьез повлиять на результаты выборов в США невозможно. Правила обработки бюллетеней, работа компьютерных программ – в каждом штате, в каждом округе устроены по-разному. Чтобы произвести целенаправленный «вброс», необходимо заранее располагать информацией, на каких участках вбрасывать – а важные для кандидатов участки на каждых выборах разные.

Однако истинная цель публикации доклада вовсе не в том, чтобы поймать за руку и вывести на чистую воду «русских хакеров». Доказательствами их вмешательства в выборы попросту не стали заморачиваться ни спецслужбисты, ни журналисты. Зато скандал позволил всем противникам Трампа лишний раз заявить, что система подсчета голосов дала сбой – и потребовать пересчета.

Поставить под сомнение президентские выборы в США – такова основная цель публикации The Intercept. «Если есть возможность хакерской атаки, значит, легитимность выборов под угрозой – независимо от того, была на самом деле хакерская атака или нет, – приводит издание комментарий Брюса Шнейера, специалиста по кибербезопасности из Гарварда. – Выборы делают две вещи – назначают победителя и убеждают проигравшего… Выборы должны быть не просто честными, а демонстративно честными. Чтобы проигравший мог сказать: ага, я продул по всем правилам. Если этого нет, вам конец. Вас просто порвут на части…»

История с Риэлити Виннер ставит Трампа в неловкое положение. С одной стороны, слитый ею доклад АНБ делает нелегитимными прошедшие президентские выборы. Если же Трамп не отреагирует на этот слив, все скажут, что он виновен и потому молчит в тряпочку.

С другой стороны, если администрация Трампа начнет разбирательства, и на Виннер падёт карающий меч американской фемиды за разглашение секретной информации, демократическая пресса всего мира поднимет вонь до небес. 25-летняя блондинка-нимфеточка идеально подходит на роль «онажедеть», которую сожрал злобный крокодил, «ставленник Путина» и «мужская шовинистическая свинья» Трамп.

Виннер, судя по ее аккаунтам в соцсетях, одинока, слегка с прибабахом, друзей у нее нет.

«Быть белым – все равно, что быть террористом», – глубокая мысль Риэлити Виннер в Твиттере.

При этом девушка неплохо образована – самостоятельно выучила восточные языки фарси, пушту и дари. На праздники выступает Санта Клаусом и шлёт подарки афганским детям. Голосует за демократов и зеленых. Является убежденным веганом, фанатеет от йоги и бодибилдинга. Аккаунт Виннер в Instagram забит фотками здоровой еды и селфи с тренировок. Кроме того, Виннер жалеет бездомных животных, подобрала на улице собаку и кошку и после ареста больше всего беспокоилась о своих питомцах, но зато позиционирует себя идейной чайлд-фри, поскольку ее пугает глобальное потепление. Виннер также подключалась к протестам зелёных активистов против строительства нефтепровода в Дакоте и приклеила на бампер своего автомобиля стикер «Make America green again».

Как и информатор WikiLeaks Сет Рич, убитый в июле прошлого года при подозрительных обстоятельствах, Виннер — убежденная сторонница Берни Сандерса. Трампа же называет фашистом и требует пересчета голосов.

«Она хорошая девочка, – хвалит дочку Daily Mail хипповатая мама, наградившая свою дочь имечком, которое вкупе с фамилией даёт сочетание «Победитель Реальности». – Она хороший человек. Она служила своей стране. Она очень добрая, ее все любят».

История «отважной молодой девушки, которая не побоялась сказать правду», всплыла как нельзя кстати и её с удовольствием и на все лады растиражировали в прессе. Лапушку, веганку, кошатницу и зелёную активистку сажают в тюрьму за то, что она передала СМИ какой то совершенно мутный текст, больше напоминающий беллетристику, чем закрытый аналитический доклад. И эта муть из недр АНБ уже служит в качестве дубинки для сокрушения оппонентов в межпартийных политических разборках Америки. Никто ведь не собирается отменять результатов выборов, а, значит, никто не может признать, что «длинная рука России» влезла и кое-что подчистила при подсчетах голосов выборщиков.

Шумиха, поднятая вокруг Виннер, шита белыми нитками и выглядит провокацией. Демократической овечке, эталонной либеральной «блондинке в законе», непонятно за какие заслуги получившей высший уровень доступа к секретным документам, внезапно попадает бумажка с грифом «секретно», не несущая никакой секретной информации, но способная при грамотной раскрутке в прессе повлиять на мнение обывателей. С учётом особенностей личности Виннер, следовало ожидать, что она поспешит использовать «документ» против Трампа. Девушка, работающая на спецслужбы, не догадалась слить документ на флешку и отправить его с одноразового адреса электропочты за пределами Америки. И таких берут в спецагенты?

Подстава, «липа» и провокация выедают глаза.

Возникает фигура рукотворного Сноудена, только в юбочке, няшного и масштабом помельче. Тем не менее, за Риэлити Виннер заступился и  основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж, объявив награду в 10 тыс. долл. за имя человека, слившего на неё информацию американским властям.

Ситуация странная ещё и тем, что Сноуден нашёл убежище в России за публикацию материалов, напрямую России не касающихся, а Риэлити Виннер внезапно стала объектом преследования за вброс материалов против России. Определённо, многое в этой истории нечисто.

В любом случае, скандал с Риэлити Виннер – ещё одно свидетельство, что США являются завуалированным полицейским государством. Налицо махинаторские приёмы и манипуляции со свободой слова, объявленной в США, как и свобода личности, универсальной ценностью. Оскал либерального тоталитаризма…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!
Комментарии для сайта Cackle
Все новости за сегодня
  • Октябрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.