Гуманитарная программа
по воссоединению народа Донбасса
30.09.2017, Москва, Александр Ростовцев
  27 219 просмотров
Авторская колонка, История, Кавказ, Культура, Россия, Скандал

Похлеще «Матильды»: Что снял зять Михалкова


Кадр из нового фильма: Молодые люди с хорошими лицами

На фоне никчёмного, но набравшего обороты скандала вокруг бездарного киноадюльтера «Матильда» режиссёра Учителя, 21 сентября в российский кинопрокат была вброшена куда более мерзкая и подлая киношка «Заложники».

Режиссёр фильма Гигинеишвили, женатый на младшей дочери Никиты Михалкова Надежде, вместе со сценаристом Лашей Бугадзе представляют опостылевший «альтернативный взгляд» на трагические события осени 1983 года, связанные с захватом группой «золотой грузинской молодёжи» пассажирского самолёта Ту-134А с целью побега из СССР.

Гигинеишвили и Михалкова

Несмотря на то, что угон воздушного лайнера произошёл во времена, когда советское руководство предпочитало замалчивать любые ЧП, касающиеся внутренней жизни страны, дело получило огромный резонанс и о нём говорили даже центральные телеканалы.

Отправной точкой трагедии стала дата 17 ноября 1983 года и событие, которое никак не вязалось с бедой и терроризмом. В этот день состоялась свадьба Тинатин Патвиашвили (19 лет, студентка архитектурного факультета Академии художеств, дочь известного учёного и родственница секретаря ЦК Компартии Грузии) и Гега Кобахидзе (21 год, актёр, сын знаменитого режиссёра Михаила Кобахидзе).

Свадьба пела и плясала, и в самый её разгар к приглашённой в гости сотруднице тбилисского аэропорта подсели молодожёны, рассказали о предстоящей поездке в свадебное путешествие, и попросили сделать им подарок – провести на рейс Тбилиси – Батуми через депутатский зал, мотивируя, что «так быстрее и не надо делать досмотр багажа».

Новобрачные

Поскольку просили не абы кто, а молодожёны и детки грузинского «важняка», всё было решено в телефонном режиме. Отгуляв свадьбу, новобрачные уже на следующий день с группой друзей прибыли в аэропорт Тбилиси и через депутатский зал пронесли на борт самолёта Ту-134А, вылетающий в Батуми, два купленных накануне на «чёрном рынке» пистолета ТТ и два нагана. Кроме них, «золотые детки» принесли с собой в кейсе две гранаты. На деле, жулики подсунули им учебные муляжи с ввинченными боевыми запалами, но преступники об этом не знали.

Подельниками Патвиашвили и Кобахидзе были: Иосиф Церетели, 25 лет, художник студии «Грузия-фильм». Его отец – член-корреспондент АН Грузинской ССР, профессор Тбилисского госуниверситета. Братья Ивериели – Каха (26 лет) и Паата (30 лет), выпускники медицинского факультета Университета дружбы народов им. Патриса Лумумбы. Их отец – профессор, заведующий кафедрой Института усовершенствования врачей. Давид Микаберидзе, 25 лет, студент четвертого курса Тбилисской академии художеств. Отец – директор строительного треста «Интуриста». Григорий Табидзе, 32 года, безработный, судимый за грабеж, угон машины, хулиганство. Отец – директор проектного бюро.

Помимо принадлежности к «золотой молодёжи», все они были так или иначе связаны с киностудией «Грузия-фильм».

В 18.43 рейс № 6833 с террористами на борту вылетел из Тбилиси. Кроме них в самолёте находились 57 пассажиров и 7 членов экипажа.

Уже при подлёте к Батуми командир Ту-134А получил команду возвращаться в Тбилиси в связи с погодными условиями. В это время самолёт пошёл на снижение и стали видны огни батумского аэропорта.

Угонщики посчитали, что время действовать пришло.

По свидетельству стюардессы Ирины Химич, захват начался с убийства пассажира Соломония. Один из террористов ударил его бутылкой по голове и выстрелил в голову, посчитав мужчину в форме лётчика гражданской авиации оперативником из службы безопасности на воздушном транспорте. Вместе с ним были тяжело ранены летевшие в отпуск сотрудники «Аэрофлота» А. Плотко и А. Гвалия. Тут же раздались крики «Летим в Турцию!». Стюардесса Ирина Химич попыталась сообщить экипажу о захвате самолёта по внутренней связи, но её ударили рукояткой пистолета по голове и отшвырнули в салон самолёта. Двое террористов схватили вторую стюардессу Валентину Крутикову и, приставив пистолет к голове, потащили к кабине пилотов.

Лётчики, ещё не зная о происходящем, увидели в глазок стюардессу и открыли ей бронированную дверь. В пилотскую кабину ворвались бандиты и стали угрожать оружием командиру и второму пилоту, требуя немедленно лететь в Турцию. Бортинженер Анзор Чедия попытался образумить террористов, что лететь куда-либо с нехваткой топлива опасно, и тут же получил пять пуль в голову. Пять пуль в голову. На подобное способен только психопат. Вслед за этим уголовник Табидзе несколько раз выстрелил в лётчика Завена Шабартяна.

Впопыхах террористы не заметили за шторкой штурмана Владимира Гасояна. В условиях тесноты и плохой видимости Гасоян открыл огонь по бандитам из табельного оружия, убив наповал рецедивиста Табидзе и ранив другого бандита – Паату Ивериели.

Следствие установило причину неадекватного поведения террористов, начавших захват самолёта с убийства людей. Во время полёта они приняли ударную дозу наркоты «для храбрости».

Раненый террорист Ивериели выскочил из кабины и оставшиеся в живых пилоты с помощью стюардессы Крутиковой смогли захлопнуть дверь кабины. Для того, чтобы деморализовать и в какой-то мере обезвредить бандитов, лётчики начали выписывать в воздухе всевозможные пируэты. В кабине с ними оставался истекающий кровью Завен Шабартян. Экипаж передал сообщение о захвате самолёта и взял курс на Тбилиси.

В это время в пассажирском салоне царило невообразимое. Люди пришли в ужас от вида расправы над пассажиром и перестрелки бандитов с экипажем. Террористы, прикрываясь стюардессой Химич, открыли огонь по кабине пилотов.

Оставшиеся лицом к лицу с озверевшей бандой «молодожёнов», стюардессы пытались уговорить бандитов сдаться, за что стюардесс истязали с особой злобой. Валентину Крутикову, подсобившую пилотам захлопнуть дверь в кабину, террористы рвали волосы и впоследствии убили при попытке спастись. Оперативники «Альфы» нашли её тело со следами тяжких побоев и почти оскальпированную.

Террористы ходили по салону, глушили спиртное, орали и требовали срочно лететь в Турцию. В противном случае они обещали каждые пять минут убивать по заложнику. Матери кричавшего от ужаса ребёнка бандиты пообещали заткнуть дитя пулей, если она не сумеет его угомонить. Террористы не давали заложникам пить и посещать туалет: «ходите под себя – всё равно сдохнете!». Заложникам приказывали закрывать своими телами иллюминаторы. К тяжелораненой пассажирке Кундеренко подходил врач Паата Ивериели и предлагал её пристрелить, «чтобы не мучилась».

Всего от рук террористов погибли пять человек и ещё двенадцать получили тяжёлые ранения. Один террорист был убит членом экипажа, ещё один покончил жизнь самоубийством. Стюардесса Ирина Химич умудрилась выпрыгнуть на рулёжку из транспортного люка. Её нашли в траве на обочине через несколько часов. Женщина навсегда осталась инвалидом.

Прибывшая в аэропорт Тбилиси группа «Альфа» обезвредила террористов за три минуты, без единого выстрела и без потерь. Террорист Микаберидзе, убивший стюардессу Крутикову, застрелился сам, увидев через аварийный люк огни тбилисского аэропорта. Если бы не «альфовцы» и стянутые к аэропорту солдаты ВВ, террористов наверняка растерзала на части толпа людей, собравшихся у аэропорта. «Альфовцы» вспоминали, что внутри захваченного самолёта они обнаружили трупы, разгром и горы нечистот.

Альфа освобождает заложников

Следствие установило ещё одного причастного к организации захвата самолёта – «духовного наставника золотой молодёжи», священника, отказавшегося в последний момент от участия в «свадебном путешествии» в надежде покинуть СССР по церковному обмену. «Духовный отец» не ушёл от ответственности.

Слева — духовный наставник террористов

Установлено также, что детки, благодаря связям с «Грузия-фильм» раздобыли и посмотрели материал для служебного пользования «Набат» о комплексе мер безопасности на воздушном транспорте.

На суде душегубам задавали вопрос: «Почему не покинули СССР легально, ведь у вас была такая возможность?». На что детки отвечали: «Вот когда отец и сын Бразинскасы улетели с шумом, со стрельбой, стюардессу Надю Курченко убили, так их там в почётные академики приняли, невольниками совести нарекли, из Турции в США переправили. Чем мы хуже?».

К слову, несколько лет назад в США сынок Бразинскас из корыстных побуждений уконтрапупил папашу и сел в тюрьму. Судьба двух «почётных академиков» получила логическое завершение.

Суд приговорил всех угонщиков к высшей мере наказания, кроме Тинатин Пааташвили, которой определили наказание в виде 15 лет заключения.

В 1984 году командиру Ахматгеру Гардапхадзе и штурману Владимиру Гасояну за проявленные мужество и героизм было присвоено звание Героя Советского Союза. Бортпроводницу Ирину Химич наградили орденом Красной Звезды.

Так вот, в фильме Гигнеишвили ничего этого нет. Есть группа молодых людей «с хорошими лицами», предпринявшая попытку покинуть «тоталитарный Совок».

Сцена внутри пилотской кабины подана таким образом, будто это пилоты первыми открыли огонь на поражение, а молодёжь вынуждена была обороняться. Само собой, нет ни единого упоминания про обдолбанность и неадекватное поведение захватчиков, не сказано ничего про истязание стюардесс и издевательства над пассажирами. Зато есть лав-стори, романтика «побега из ГУЛАГа» и страдания молодых людей.

В фильме всё поставлено с ног на голову. Солдаты из оцепления зачем-то ведут огонь по идущему на посадку самолёту. С террористами никто не ведёт переговоров, и родителей к ним не подпускают. На самом деле, переговоры велись, и детки сами отказались встречаться с родителями. Несчастненьких террористов злобные советские власти ведут сквозь коридор позора и их осыпают бранью и побоями.

Тут самое время вспомнить, что при фашисте Гамсахурдии террористов и убийц полностью реабилитировали, сделав из них «борцов с советским режимом».

В том, что кино князя Гигиенишвили не взлетит, нет никаких сомнений. Но главные вопросы в другом. И главный из них – почему в России, немало натерпевшейся от терроризма и вот уже два года ведущей напряжённую войну в Сирии с террористической сетью ИГИЛ и другими басмачами, выдаются деньги на фальшивые фильмы, пропагандирующие и отбеливающие экстремизм? Или война «творческой интеллигенции» с советским прошлым всё спишет? Мало того – «Заложники» получили призы «Кинотавра» за режиссуру и сценарий.

«Отечественное» кино зачастую становится антиобщественным явлением, источником обогащения на русофобии и пещерном антисоветизме. В случае с «Заложниками» зрителям в обёртке из «расстрелянной любви» пытаются скормить «подвиг» мразей и террористов.

Неужто деловитых «творческих» негодяев из секты «я так вижу» будут и дальше финансировать из государственного бюджета, испытывая терпение общества?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!
Комментарии для сайта Cackle
Все новости за сегодня
  • Октябрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.