Гуманитарная программа
по воссоединению народа Донбасса
23.10.2017, Москва, Валентин Филиппов
  9 930 просмотров
Политика, Сюжет дня, Украина

«Похоже, Саакашвили перешёл все рамки приличия. Заигрался»


С Михомайданом уже договариваются чиновники на местах. В Кишинёве может начаться АТО. Московские политические телепрограммы превращаются в Ковтун-шоу. О возможных договорённостях между Петром Порошенко и Михаилом Саакашвили, о противоречивости молдавской конституции и борьбе за рейтинги в российских СМИ, обозревателю ПолитНавигатора Валентину Филиппову рассказал донецкий политолог Владимир Корнилов.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Telegram, FacebookОдноклассниках или Вконтакте

Валентин Филиппов:  Владимир, здравствуйте. До сих пор нахожусь под впечатлением от произошедшего в студии НТВ. Во-первых, меня удивило, что журналисты считают себя самыми главными в студии. Вообще, это плохо кончается. На Украине тоже так было. Каждый журналист, берущий интервью, считал, что он главный, а не тот, с кем он разговаривает.

Я к чему это всё?

Я, как человек, причисляющий себя к старому поколению, помнящему Советский Союз, я привык брать газету «Правда», читать между строк, угадывать тенденции и генеральные линии партии, что они там хотят намутить. И делать из этого выводы.

Но какой вывод можно сделать, включая центральные каналы? Или,  может, они просто рейтинги себе накручивают? Может быть, нет никакой генеральной линии?                         

Владимир Корнилов: Ну, во-первых, действительно, газете «Правда» не надо было накручивать рейтинги. Все понимали, что газету «Правда» нужно читать, выписывать, чтоб ознакомиться с той самой генеральной линией партии.

Сейчас, действительно, телеканалы нуждаются в рейтингах, накрутках, в рекламодателях. И, учитывая обилие сейчас всевозможных политических ток-шоу (а я понимаю, что каналы вдруг поняли, что на данном этапе ток-шоу производить гораздо дешевле, а аудитория у них не на много меньше, чем у паршивенького сериала), соответственно, можно гораздо более эффективно накручивать себе аудиторию, и, в то же время, обеспечивать рекламу.

Да, есть и борьба за рейтинги. И есть попытки понять и следовать какой-то генеральной линии партии.

И если вы имеете в виду ситуацию в студии, ту нашу словесную перепалку с господином Норкиным на НТВ….

Валентин Филиппов: Да-да-да.                         

Владимир Корнилов:  Вы знаете, я, вообще, человек не конфликтный. И не привык быть ньюсмейкером. Мне эта ситуация очень неудобная. Я слышу сейчас призывы из-за этого бойкотировать программу Норкина. Не ходить на неё. Я лично не организовываю никаких бойкотов и не призываю никого к бойкоту. Я бы и не собирался выносить это всё наружу.

Я давно сказал на НТВ, что я не хожу на эту программу. Не потому, что не люблю Норкина, а потому, что не понимаю этого конкретно формата, где, действительно, получается так, что есть Ковтун или какое-то коллективное олицетворение Ковтуна, и есть ведущие, которые его стебут, унижают, ставят на место. С ним веселятся-смеются. Есть какая-то семья своих экспертов, которые не знакомы никому за пределами студии НТВ, и которых там представляют «известными украинскими блогерами», честно, никогда о них не слышал, ни до, ни после НТВ. И они между собой о чём-то переговариваются.

Я раз-второй пришёл, я понял, почувствовал себя лишним в этой семье. Вежливо попрощался, наши судьбы с ними разошлись, да и всё.

Каждый решает сам, смотреть это Ковтун-шоу, не смотреть его, ходить туда – не ходить.

Валентин Филиппов: Я всё понимаю, рейтинги, Ковтун, как собирательный образ. А вам не кажется, что слишком сильно в российское информационное пространство вносится вот это украинство. И как бы они с него не стебались, как бы смешно выглядел Ковтун, он свою нишу занимает, и хотя бы за то, что его бьют по голове, есть люди, которые его жалеют.

Да, говорят. Он – дебил. Он – лысый. Ему правильно дали по голове. Но, какое мы право имеем братскому Ковтуну давать по голове?                           

Владимир Корнилов: Я никогда, и в этом шоу у Норкина, не задавался вопросом – зачем нужен периодически какой-нибудь Ковтун, в той или иной передаче. Я понимаю его функцию, и функцию таких Ковтунов, как он. Клоуничать, изображать ковёрного. Я понимаю, зачем один или два Ковтуна. Действительно, что бы зажечь дискуссию. Потому что, когда смотришь некоторые шоу, где сидят единомышленники, два-три человека, засыпаешь на двадцатой минуте. Даже если ты с ними очень согласен. Тут тоже надо понять.

Что касается конкретного примера, конкретного эфира, то тут другая ситуация. Тут эти Ковтуны заправляют. Другие эксперты с нормальными взглядами оказываются, вообще, в стороне.

Валентин Филиппов: Ну и на Украине же так было. На Украине их вначале приглашали, как клоунов.           

Владимир Корнилов: И то, что делает Норкин, он повторяет формат Савика Шустера. Мы это уже видим.

Валентин Филиппов: Да.                         

Владимир Корнилов:  Там были всякие Ляшки, в виде Ковтунов, здесь Ковтун в виде Ковтуна.

Валентин Филиппов:  Да, но они постепенно заполнили и там.                        

Владимир Корнилов:  Вот конкретно этот формат я не понимаю. А почему так много Украины, я могу объяснить. Потому, что Украина — это самый наглядный, самый показательный пример того, что может быть, если победят они. Если победят так называемые либералы, условно демократы, прозападные. Это всем понятно, почему эти примеры самые наглядные. Они ближе всех к нам.

Валентин Филиппов: Подождите, но есть определённый слой населения в России, который как считает? «Вот, Украине удалось, России пока не удалось. У Украины теперь есть будущее, у России будущего нет. Если бы в России состоялся бы майдан, то можно было бы взять кредиты МВФ, на эти деньги купить технологии, можно было бы объявить безвиз и спокойно ехать в Испанию».           

Владимир Корнилов: Вот, собственно, вы и отвечаете на вопрос. Призываются Ковтуны, которые это повторяют. При этом, довольно глупенько. И показывается реальный пример. Вот он безвиз, вот как нищает Украина. Как депопулируется Украина. Вот он, кредит МВФ. Вот воры его уже разворовали, и вот медицину ввели такую по требованию МВФ, что, вообще ни один смертный не может себе позволить даже осмотр у врача.

Да, есть определённая категория граждан в России, которую всё равно не переубедите. Они считают, что есть зло, которое Кремль. Значит надо бороться против Кремля. И именно поэтому Украина — самый наглядный пример того, что происходит на самом деле. Когда сидит либерал записной российский, и рассказывает, что «я отдам свою жизнь за право высказать Ваше мнение», понимаете, да? И вот мы смотрим, что говорили украинские либералы у Савика Шустера всего-то лет десять назад. То же самое говорили. И вот они теперь бомбят города и говорят так, как не говорил бы Гитлер.

Валентин Филиппов: Ну, из киевской пропаганды мы знаем, что «бомбят города оккупанты. А украинская армия стоит, смотрит и говорит: «Что вы делаете? Как вам не стыдно»?                           

Владимир Корнилов: Знаете, это можно на Украине, там в это кто-то верит. В России, слава Богу, видели, кто бомбит. И мы видим, что сейчас говорят те, кто вчера был либералом и демократом Украины. Можно говорить, бомбят или не бомбят, но то, что они сейчас говорят прямо противоположное, и делают противоположное, это легко доказать.

Но, ещё раз говорю, да, действительно, тут я согласен с вами, вы правы. Некоторые каналы, некоторые шоу перегибают палку с этой игрой в….

Валентин Филиппов:  Поддавки.                        

Владимир Корнилов:  Альтернативу.

Валентин Филиппов:  Простите, вы упомянули медицинскую реформу на Украине. Параллельно с голосованием под Верховной Радой появился новый майдан. Он что, не настоящий?  Потому что, например, одной этой медицинской реформы было достаточно, что бы пять раз правительство вынести, к чёртовой матери, захватить власть, «убрать этих всех». Это был достаточный повод. Однако, вот, почему-то, никто не пользуется.

Это не настоящий майдан?                        

Владимир Корнилов: Нет. Для кого-то это способ заработать. Наёмники там в любом случае за деньги. Для кого-то это способ попиариться.

На самом деле, этот майдан, он играет свою роль. Он расшатывает устои. Эти майданщики уже добились того, что с ними, на всякий случай, договаривается ряд чиновников на местах. Тот, кто закинул эти семена, он надеется, что рано или поздно они воспользуются этими всходами для того, что бы всё-таки попасть к кормушке. Да и главная цель была – пододвинуть Порошенко, вернуть свои позиции, которые они завоевали после того майдана, и которые незаслуженно у них отобрали. Ну, они считают, что не заслуженно.  Во что это выльется, я, пока ещё, не знаю. И хотел бы всех призвать к тому, чтоб аккуратней  были с прогнозами.

Нет, его, конечно, можно и затушить. Ну, так и в 2013 можно было затушить. Правильно? Но, разрослось. Сейчас начальная стадия этих всех столкновений, она гораздо более жаркая, активная, чем была в ноябре 2013 года.

Валентин Филиппов: Да, но я в этот раз не вижу, чтобы создавалось информационное поле, точка сборки. Чтобы появилась сцена, диджея не наняли до сих пор. Не задан ритм. «Смех должен идти по нарастающей», – говорили у нас в КВН.

Владимир Корнилов: Но вы помните? На первой стадии майдана, в двадцатые числа ноября, там первые дни вообще не было сцены. Ни Русланы, ни сцены. Там появились несколько раз какие-то знаменитости. Стримов почти не было. Вёл трансляцию Пятый Канал….

Валентин Филиппов: Какой-то Аронец был.                           

Владимир Корнилов: А. Аронец. Да.

Валентин Филиппов: Я до сих пор помню.                           

Владимир Корнилов:  Да. Был Пятый, было Экспрессо-ТВ, в основном, в онлайне. Поначалу никто всерьёз не воспринимал. И вот, пожалуйста, сделали в течение двух-трёх недель — раскрутили до нужного уровня.

Правда есть несколько отличий, которые занижают этот уровень нынешнего майдана. Нет западных послов, которые орут постоянно «никого не бейте, никого не трогайте». И нет вообще освещения западной прессы.

Валентин Филиппов: А вот тот показатель, что лидером майдана является Саакашвили. Не гражданин Украины, пришлый человек. Я не о том, что хороший-плохой. На Украине что, буйные закончились?                        

Владимир Корнилов: Потому, что Саакашвили, всё-таки, фигура раскрученная. У меня, когда только начиналась оппозиция Саакашвили, когда он губернатором Одессы был, складывалось впечатление, что ему дали задание. В согласовании с Порошенко. Создай альтернативную оппозицию, с тем, что бы прийти двумя колонами, объединиться в новой Раде под Порошенко и забыть все дрязги. Мне никто не верил тогда, помнится. Но у меня складывалось такое впечатление.

Правда, Саакашвили — тоже надо понимать, человек увлекающийся. Эмоциональный. Похоже, что он перешёл все рамки приличия. Заигрался. И тогда у них серьёзно начались проблемы между собой.

В конце концов, могут  и договориться опять.

Валентин Филиппов: Ну, просто удивительно, что с народом делается. Когда губернатором Одессы назначали Саакашвили, это дико выглядело. И Саакашвили на Украине всегда был персонаж отрицательный. С точки зрения нарда, с точки зрения.                   

Владимир Корнилов: На Украине когда-то Юлия Тимошенко умудрилась свой максимальный антирейтинг превратить в реальный рейтинг, что казалось невозможным — по большому-то счёту. Я имею в виду, когда её снимали с поста вице-премьера ещё при Кучме. Она лидировала. Она и Паша Лазаренко лидировали в антирейтингах. Там было неубиваемо.

Валентин Филиппов: Прицепилась к Ющенко. Ющенко был красавчик. Когда-то. До диоксина.                        

Владимир Корнилов: Она же себе рейтинги тоже создала.

Валентин Филиппов: Народ даже говорил: — «Они поженятся»! «А она возьмёт его фамилию»? Это же красиво. Она такая молодая и энергичная. Да, с антирейтингом. Но, он–то!  Какой положительный. Он же гениальный экономист. Он вытащит страну, откуда угодно. И такой европейский. И такой интеллигентный. Такой демократичный.                          

Владимир Корнилов: Вы меня сейчас убеждаете?

Валентин Филиппов: Она за счёт мужиков всегда вылезала.  И вот она на горбу у Ющенко вылезла. И затоптала его.

Я хочу обратить внимание на ситуацию в еще одной соседней стране. Конституционный  суд Молдавии временно отстранил от обязанностей президена Игоря Додона.  Удивительная вещь, уникальная, на мой взгляд.

Временно отстранён, чтобы назначить неугодного Додону министра обороны.

Владимир Корнилов:  На месте Додона я бы объявил это попыткой государственного переворота и призвал бы его подавить. Хватит у него сил и возможностей для этого? То есть, пора начинать АТО господину Додону. А что делать?

Валентин Филиппов: Так министра обороны нет. Не понятно, кому поручать.                         

Владимир Корнилов:  Покусились на его полномочия.

Конечно, ситуация в Молдавии, она диктуется самой Конституцией. Там так всё прописано, все эти полномочия, между президентом и парламентом разделены и расписаны так, честно говоря…. Не профессионально, мягко говоря. Это создаёт перманентный правительственный кризис. Давно надо это всё поменять. Но это всё будет порождать свои майданы. В конечном итоге эту страну ждут потрясения, солидные потрясения. Гораздо более солидные, чем были до сих пор. Если они не договорятся о серьёзном и полном разделении полномочий.

Додон вполне имеет право сейчас апеллировать к своим избирателям, с тем, чтобы защищать их выбор, защищать страну от попытки переворота.

Валентин Филиппов: Хорошо. Огромное Вам спасибо. Приходите ещё.                        

Владимир Корнилов: Договорились.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!
Комментарии для сайта Cackle
Все новости за сегодня
  • Ноябрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930  
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.