Гуманитарная программа
по воссоединению народа Донбасса
13.09.2017
  9 477 просмотров
Авторская колонка, История, Местная власть, Одесса, Политика, Россия, Скандал, Украина

Покушение на памятник Екатерине II в Одессе


Игорь Плисюк, журналист, Одесса

Полагаю, наши читатели уже знают недавнюю  очередную позорную новость из моего оккупированного бандерлогами города: Приморский суд Одессы объявил незаконным перенос памятника потемкинцам с Екатерининской площади на Таможенную, а, следовательно – и восстановление на своем исконном месте монумента основателям города. Шедевра, созданного по проекту блистательного архитектора Юрия Дмитренко не менее славным скульптором Борисом Эдуардсом. Установленный в 1900 году, он был вскоре признан на парижской Всемирной выставке вместе с площадью, самым красивым в Европе архитектурно-мемориальным комплексом.

Но, величественная фигура матушки-императрицы – Екатерины Второй и изваяния ее сподвижников  — Потемкина, Де Рибаса, Де Волана и Зубова, не долго украшала центр города. Уже с началом революции, ее упрятали под какую-то «попону», а в 1920, когда большевики окончательно пришли к власти, снесли. И долгие годы фигуры бравых сподвижников императрицы стояли во дворе Краеведческого музея… И что только не красовалось на этом месте – и огромные серп с молотом, и фонтан, и аж два изваяния Карла Маркса, одно из коих было уничтожено румынскими оккупантами. А второе. – просто снесено шквальным порывом ветра… И лишь в 1965 – на этом несчастливом месте был установлен памятник «героям» лютого бунта матросни броненосца «Потемкин». Бунта пьяного и жестокого, случившегося во время Русско-Японской войны, и бывшего по существу, явной государственной изменой. И повлекшего за собой гибель офицеров, верных присяге, и обернувшегося обстрелом центра Одессы из пушек мощного главного калибра. Благо, комендоры корабля, не поддержавшие безумие бунта, успели вывести из строя прицелы, а не то – сия канонада погубила бы и ни в чем неповинных горожан, и знаменитый Оперный театр…

В 2006 же году наш Горсовет принял решение восстановить и монумент основателям города, и провести комплексную реставрацию площади, возродив ее во всей красоте и гармонии. В 2007 это и было осуществлено на деньги мецената – одесского бизнесмена Руслана Тарпана. Фигуры достаточно неоднозначной, но, этим действительно, знаковым деянием, несомненно, заслужившей благодарность настоящих одесситов.

Само собой, и сама идея возвращения матушки-императрицы на одноименную площадь (названа та была в честь святой Екатерины, а не царицы), и ее реализация, вызвали бурное возмущение украинских националистов и в самой Одессе, и по всей Украине. Были и столкновения истинных патриотов города с «патриотами» бандеровского толка, но тогда силами и милиции, и местных здравых сил, были они погашены, и памятник торжественно открыт, вновь став одним из главных украшений центра города и его знаковых символов.

Заметим, что монумент потемкинцам аккуратнейшим образом перенесли в сквер на Таможенной площади, возле порта, где, собственно говоря, и разворачивалось трагическое действо 1905 года. Ни у кого и мысли не возникло уничтожить его так, как сегодня уничтожают «памятники советской коммунистической оккупации». Казалось бы, и волки сыты, и овцы целы, а историческая справедливость восторжествовала. Тем паче, все законные процедуры переноса и установления обоих скульптурных групп были соблюдены скрупулезно на уровне киевских высших контролирующих охрану памятников структур. Но…что называется, «битому неймется».

Неучи против Государыни

 А посему – в 2008 году неким «Объединением казачьих организаций «Сичь» и был подан судебный иск с требованием восстановления «статус-кво», то бишь – фактического уничтожения возрожденного историко-архитектурного комплекса Екатерининской площади. Мотивация была весьма слабой. Ведь, согласитесь, аргументы в духе того, что «герои-потемкинцы» были поголовно украинцами, а Екатерина – лютым врагом своих подданных – украинцев-малороссов, с исторической точки зрения критики не выдерживают.

Особенно забавным было то, что «Сичь», за которой явственно стояла фигура тогдашнего депутата Верховной Рады Юрия Кармазина ( а вся юридическую часть кляузы вел его родной брат, адвокат Сергей Кармазин), к тому времени окончательно ставшего на сторону украинских националистов и бывшего одним из активных деятелей ющенковского майдана 2004 года, исповедовала антикоммунистические взгляды. А памятник потемкинцам – был как раз классическим детищем советского режима! «Совком», как они любят говорить!

Но, что же вменяют в вину самой императрице новоявленные «борцы за историческую справедливость», похоже, плохо знающие прошлое своего народа даже на уровне школьной программы тех времен, когда детей учили реальной, а не придуманной  истории?

Первое обвинение весьма огульно, и звучит примерно так: — эта клятая немка люто ненавидела украинский народ! – Спрашивается, с какой бы «радости» ангальт-цербстская принцесса так невзлюбила своих будущих подданных?! – Тем паче, уже став полновластной государыней, она вообще не разделяла своих подданных по национальному принципу, руководствуясь в своем отношении к ним исключительно степенью их талантов, ума, да пользы для державы. И как это вышло, что ближайшим сподвижником ее был худородный малороссийский шляхтич Александр Безбородко, ставший статс-секретарем, буквально, «правой рукой» императрицы, десятилетия управлявший ключевыми направлениями внешней и внутренней политики?! – А целый клан Разумовских, родичей фаворита Елизаветы – простого казачка-певчего, давший множество вельмож в ее времена? – А Кочубеи, потомки погубленного недруга Мазепы, также игравшие важную роль в те времена ?! – Перечислять можно долго, но факты несомненного равноправного участия малороссийского дворянства в управлении империей при Екатерине и его вхождения в правящий класс  страны – несомненны.

Второе – дескать, Екатерина злобно сделала вольных украинских казаков крепостными. И здесь – тотальная ложь! – Ведь она всего лишь, унифицируя законодательство державы…подтвердила то, что уже было сложившимся положением. То есть – закрепощение большей части малороссийских крестьян…их же недавними боевыми товарищами из числа казачьей старшины, после Переяславской Рады чинно получивших дворянские права России, еще империей не ставшей. И – стремившихся, увы, «закрипачить» недавних соратников по борьбе с польским гнетом… Кстати, самым главным крепостником уже петровских времен, был…тот самый гетман Мазепа, ухитрившийся стать хозяином почти МИЛЛИОНА недавних вольных казаков!

Не менее абсурдны и обвинения в разгоне Запорожской Сечи – ведь оная после разделов Польши оказалась практически в центре страны, потеряв основной смысл своего существования – защиту границ от недругов.  Потому, после бескровного упразднения оной, большая часть запорожцев и стала по инициативе их друга – Потемкина, Верным Черноморским казачьим войском. Кстати, именно оно и принимало ключевое участие в завоевании Хаджибея, на месте коего и была основана Одесса. И казачьи атаманы имели тогда чины имперского воинства. Одному из них, бригадиру Головатому, даже стоит помпезный памятник в центре Одессы. А после – большинство «черноморцев» пошло на Кубань, вернувшись к исконной казачьей миссии – совмещению охраны границ и освоения новых земель…

Остается добавить, что именно Екатерина впервые за долгие столетия воссоединила большую часть земель нынешней Украины, вырвав их из-под польского национального и религиозного гнета. Ну не вражина ли злая народа украинского, а?!

Но вернемся в наше время и к непосредственной проблеме дальнейшей судьбы памятника императрице и ее сподвижникам. Для того, чтобы прояснить ситуацию с точки зрения специалиста, я обратился к Олегу Иосифовичу Губарю. Историку, краеведу и писателю. Автору трех десятков интереснейших книг об Одессе. В том числе и фундаментальной монографии «Истории градостроительства Одессы». Труда единственного в историографии по своему широчайшему охвату аспектов создания и развития нашего города как уникального в мировой истории градостроительного и цивилизационного проекта. Почетному гражданину Одессы, бывшему и одним из главных консультантов восстановления памятника основателям города, деятельно участвовавшему во всех этапах его возрождения.

Провокация!

— Именно этим словом лег Олег Губарь кратко и ёмко охарактеризовал всю тяжбу вокруг Екатерины. По его мнению, сама она была затеяна для того, чтобы доказать «кто в доме хозяин», унизив наш город, в очередной раз посягнув и на его историю, и на остатки вольного духа. Решение  же суда, не только юридически ничтожно, ибо основано на явном крючкотворстве и использовании мелких внутренних противоречий законов и подзаконных актов, и по существу противоречит основе – самому духу Закона, но еще – и явно несущее в себе провокационную, политизированную двойственность. Ведь суд, как бы объявив незаконным сам факт переноса памятника потемкинцам, оставил окончательное решение о «восстановлении статус-кво»…на усмотрение городских властей, формально, не предписывая им сноса монумента Екатерине и ее сподвижникам.

Проще говоря, создана ситуация «цугцванга» для Горсовета и, прежде всего, мера Труханова. Прими они оскорбительное для подавляющего большинства одесситов скандальное решение о сносе – и…тем самым, лишатся поддержки горожан. Откажись от него – и вся «майданно-патриотическая» свора получит очередной повод объявить законно избранную власть Одессы «ватниками, сепаратистами и имперскими наймитами». Весьма своевременное судебное решение, не так ли?

Что же дальше?

А дальше – остается надеяться на то, что у городских властей хватит разума и сил для того, чтобы защитить один из символов Одессы, не только не приняв позорного решения, но и реально обеспечив охрану памятника от вконец обнаглевших вандалов. Ведь спокойствие в городе, если мы не ошибаемся, в интересах всей страны?

Что же касается тех. кто сие вожделенное благочиние всеми силами пытается подорвать, создавая очередные искусственные поводы для беспорядков и розни, то – это тема для отдельного, предметного разговора, который мы в ближайшее время продолжим, определив, кому это выгодно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!
Комментарии для сайта Cackle
Все новости за сегодня
  • Ноябрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930  
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.