17.02.2014Киев, Февраль 17 (Навигатор, Сергей Степанов) –
Крым, Политика, Сюжет дня, Украина

«Полное поражение Майдана невозможно без силового сценария»


Riot police officers hold a man during clashes with pro-European protesters in Kiev

Пассивность Юго-Востока в условиях революционных событий на улицах Киева – результат деятельности Партии регионов, которая сама убила идейность своего базового электората. Противостояние на Украине вряд ли завершится компромиссом, а без силовой зачистки Майдана сохранить полноценную власть Виктору Януковичу не удастся. Об этом в интервью «Навигатору» рассказал донецкий политолог Владимир Корнилов.

Подпишитесь на новости «Навигатор – Киев» >>>

 «Навигатор»: Оппозиция уже несколько раз со сцены Майдана объявляла о задаче по завоеванию симпатий Юго-Востока. Как думаете, увенчается ли этот план успехом?

Владимир Корнилов: Причем обратите внимание, как вдруг оппозиционеры наши резко переходят на русский язык, когда взывают к Юго-Востоку! И никто не орет истеричным голосом «Украинською!». И никто не требует сажать за публичное выступление на русском языке! Оказывается, когда прижмет, они и русский язык приемлют…

На самом деле, они уже неоднократно пытались это совершить. Но есть призывы, а есть действия. Что, мало кто помнит, что творил Луценко относительно Юго-Востока, находясь во власти? Что, крымчане забыли, как «оранжевые» пытались их украинизировать в 2005-м?

Можно призывать сколько угодно дончан и крымчан поверить в свою искренность, но ведь те же дончане и крымчане видят, кто и под какими лозунгами стоят на Майдане, и кто получит власть в случае победы сей акции!

Так что шансов на успех очередного «броска Луценко на восток» не много. Другое дело, что всегда в таких случаях появляются какие-то безыдейные проекты, заявляющие о желании «сшить страну» и оттягивающие часть голосов Юго-Востока на себя. Правда, длятся такие проекты, как правило, не более одной избирательной кампании.

«Навигатор»: Сейчас многие сетуют, что в условиях революции Юго-Восток продемонстрировал пассивность. Согласны с этим? Нужно ли менять ситуацию? Как?

Владимир Корнилов: В пассивности Юго-Востока виноват Янукович и украинская власть! Они на протяжении двух лет делали все, чтобы убить идейность своего базового электората, своими безудержными разговорами о «евроинтеграции» отторгли от себя свою электоральную базу, наиболее идейных своих сторонников, то ядро, на которое должна опираться любая политическая сила.

Мало того, в момент, когда нужно было обратиться к избирателям с призывом мобилизоваться, когда стало понятно, что Януковичу больше не на кого опереться в этой стране, вместо четких идеологических сигналов, последовало невнятное бормотание о необходимости и дальше строить «евроинтеграцию». Ну, и спрашивается: кого должны защищать жители Юго-Востока, за что им бороться? Если они слышат от Януковича и его окружения слова о том, что Украина будет и дальше подписывать Соглашение об ассоциации, отдаляясь от России, то возникает законный вопрос: а чем эти, собственно говоря, отличаются от тех? Только тем, что «не сейчас, а когда-нибудь попозже»? Подобные посылы разве могут мобилизовать кого-нибудь?

«Навигатор»: А кто советует Партии регионов продолжать гнуть линию евроинтеграции даже в условиях революции? Американские политтехнологи, галичанка Анна Герман, западные партнёры?

Владимир Корнилов: Да немало там советчиков. Вы ж, наверное, помните, что Януковичу со всех сторон начали «добрые люди» советовать буквально сразу после закрытия избирательных участков во время второго тура президентских выборов? Все те, кто поносил его последними словами во время выборов (и заметьте, поносят сейчас, во время «майдана»), в один голос начали кричать, что теперь он должен забыть об обещаниях, данных его базовому электорату, и «протянуть руку Западу», «сшивать страну» и т.д. И все в один голос приводили пример Кучмы после 1994 года — мол, сработало же! Забыли упомянуть, правда, что Кучма победил второй раз, потому что для Запада создали «страшилку» пострашнее Кучмы. А Януковича стали убеждать в необходимости действовать так же, но раскручивали при этом Тягныбока и «евроинтеграцию». Абсолютно проигрышная тактика!

Мои донецкие земляки всегда были слабы в понимании идеологии. Они свято уверовали, что у них есть их, Богом данный, электорат, который никуда не денется при любом раскладе. И начали заигрывать с националистами, наплевав на своих же избирателей. И начали заигрывать с Европой, надеясь при этом выторговать больше преференций у России. Это они (в первую очередь, Левочкин, конечно) считали верхом мудрой государственной политики. Вполне в стиле Кравчука! Вполне в стиле Кучмы! Вполне в стиле Мазепы! В итоге раскрутили фетиш «евроинтеграции» — а теперь сами и расхлебывают.

«Навигатор»:  Тем не менее, сила, реально альтернативная Партии регионов, так и не появилась. Почему?

Владимир Корнилов:  Ну, вы ж видите, что сами «регионалы» утворили с Игорем Марковым — между прочим, членом фракции ПР в парламенте!

На протяжении уже двух десятилетий (во всяком случае, с 1994 года) идеологическое пространство Юго-Востока активно зачищают. С того момента, когда начала структурироваться Партия регионов, эта зачистка стала системной и всеобъемлющей. И власть (разные ее поколения), и сами «регионалы» больше всего стремились искоренить любую попытку людей с деньгами создать что-то альтернативное на Юго-Востоке.

Как только предпринималась хоть какая-то попытка создать что-нибудь значительное, это пресекалось, порой довольно жестко. И в этом — беда «регионалов». Они не понимали и не понимают, что их давняя мечта выглядеть центристами в глазах населения Украины, осуществима лишь в случае, если будет сила, более крайняя, чем они. Их идеология крайне нуждается в появлении своего «ледокола» вроде того, каким выступила «Свобода» у «оранжевых» в свое время. Без этого идеология самих «регионалов» (да и Украины в целом) постоянно будет дрейфовать в сторону Запада, подальше от Востока.

«Навигатор»: Вы так говорите, будто ПР — монолитная сила. Но особенно в революционное время заговорили о существовании разных групп влияния там. И Маркову приписывали конфликт с молодой «Семейной» порослью. На ваш взгляд, какая из группировок «регионалов» более «вменяема» по отношению к чаяниям Юго-Востока?

Владимир Корнилов: Вы знаете, даже в маргинальных силах есть свои течения, внутрипартийные дрязги и борьба за лидерство. На фоне своих оппонентов ПР выглядит наиболее монолитно, несмотря на то, что пережила уже и годы власти, и годы оппозиции. Маркову можно приписывать все что угодно. Но мы-то видели, после чего его изгнали из фракции, лишили депутатства и посадили?

Или вы думаете, это случайно совпало с грозными словами Януковича, приехавшего усмирять «пророссийский» бунт внутри фракции ПР, о том, что противники «евроинтеграции» должны «пенять на себя»?..

Я не хотел бы сейчас анализировать те или иные группировки внутри ПР (тем более, что они, как и всюду, ситуативны и подвижны). Но хочу сказать: общая беда для элит Юго-Востока (не только сейчас, но и раньше) заключается в том, что они не понимали и не понимают значения и важности идеологии для политической борьбы, они считали и считают ее лишь инструментом на выборах. Это касается практически всех группировок внутри ПР, без исключения. Кушнарев приближался к пониманию этой важности. Но Кушнарева не стало. А нового внутри ПР пока не появилось…

«Навигатор»: Арест Маркова в кулуарах связывали не только с его показной пророссийской позицией накануне уже вылета из фракции (до этого он молчал долгое время). А еще и с конфликтом с Сергеем Арбузовым.

Владимир Корнилов: Марков (и это секрет Полишинеля) вел активную работу по сколачиванию внутрифракционной группы в ПР, которая бы выступила против Соглашения об ассоциации. Задолго до своего «вылета из фракции», как вы изволили выразиться. И в этом плане он был последовательным.

Я ведь не случайно упомянул тот случай с приездом Януковича, который явился усмирять «антиевропейский» бунт во фракции. Если вы говорите, что деятельность Маркова была лишь «показной», то что же подавлял Янукович? Почему он так обеспокоился? Внешне ведь все выглядело монолитным!

И опять-таки, я правильно вас понимаю, вы считаете случайным совпадением, что буквально сразу после этого и появилось решение суда по делу Маркова и его арест? Такие «случайности» не могут быть случайными, смею вас заверить! Тогда ведь не только Маркову пригрозили, тогда велели «заткнуться» и другим депутатам, которые прямо или косвенно озвучивали свои «евроскептические» мысли. Но ситуация дошла до того, что угрозами и заявлениями типа «пенять на себя» уже нельзя было ограничиваться. Вот на примере Маркова и устроили публичную порку. После чего многие из довольно активных «пророссийских» депутатов ПР притихли, а некоторые замолчали и молчат, заметьте, до сих пор, когда сама власть озвучивает все то, что было им запрещено говорить не так давно.

«Навигатор»: Почему же тогда власть не может с такой легкостью заставить замолчать Инну Богословскую? Она уж в каких красках рисует Януковича!

Владимир Корнилов: А причем тут Богословская? Цену Богословской власть знает прекрасно. И знает причины, по которой она говорит, и знает, от кого зависит ее позиция. В том-то и отличие от случая с Марковым: Богословская говорит, а тот молча проводил довольно солидный объем организационной работы внутри фракции ПР, которая всерьез напугала некоторых регионалов (тогда «евроинтеграторов», как мы помним). В случае реализации проекта Маркова у власти появился бы серьезный геморрой с созданием «пророссийской» (условно «пророссийской», само собой) платформы внутри ПР — причем даже не фракции, а партии. А что Богословская? Она перебегала не раз от одной политсилы к другой, от одного вектора к другому. Перебежит еще раз, если позиция спонсоров изменится. Тут несравнимые вещи!

«Навигатор»: Ваш прогноз — чем все закончится в Киеве? Насколько велики могут быть уступки власти?

Владимир Корнилов: Да при определенном раскладе власть может отдать почти все (кроме силового блока, разумеется) оппозиции. До выборов. Нате, мол, вам страну на поругание, поправьте до выборов, покажите народу, кто есть ху — а мы этим и воспользуемся. Однако оппозиция понимает, что ее может ждать, когда силовики получат свободу действий. И очень боится этого. Поэтому формальный компромисс в нынешней ситуации маловероятен.

«Навигатор»: Нас ждет силовой сценарий или баррикады до выборов?

Владимир Корнилов: Фактически после того, как на «евромайдане» полилась кровь, возможных сценариев осталось два (с различными вариациями): либо полная победа «майдана», то есть отстранение от власти Януковича и всей его команды, либо полное поражение «майдана», а это невозможно без силового сценария. Какие-то паллиативные варианты уже фактически невозможны, а сценарии возникновения «коалиционного правительства» и т.д. — это всего лишь оттяжка либо одного, либо другого сценария, не более того.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , , , , , ,



Загрузка...
Загрузка...
Loading...
Loading...

За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!
Комментарии для сайта Cackle
Все новости за сегодня
  • Февраль 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728  
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.