Гуманитарная программа
по воссоединению народа Донбасса
23.10.2017, Донецк, Валентин Филиппов
  3 851 просмотров
Донбасс, История, Россия, Русская Весна, Украина

«Правильные учебники не менее важны, чем системы залпового огня»


Объявленный режимом Петра Порошенко в розыск преподаватель Донецкой юридической академии, профессор Александр Рогожкин написал учебник для вузов ДНР «История Отечества».

Издание уже утверждено Минобразования республики, однако авторы столкнулось с финансовыми проблемами.

О том, что история повторяется, и на нашу землю опять вернулся нацизм. О том, как мы прошли проверку историей и оказались на правильной стороне. И о том, что наши книги стоят в одном строю с нашими солдатами, автор «Истории Отечества» рассказал обозревателю «ПолитНавигатора» Валентину Филиппову.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Telegram, FacebookОдноклассниках или Вконтакте

Валентин Филиппов: Александр Владимирович, здравствуйте. Вы создали научный труд — «История Отечества». Донецкий вариант. Я понимаю, что в переводе на украинский это будет означать — «террорыстычна литература».

Вам не кажется, что киевским властям пора в их ВАКе начать выдавать для донецких научных сотрудников такие звания, как «сепаратист исторических наук» и «террорист исторических наук»?                         

Александр Рогожкин: Это было бы неплохо, если бы они приняли у себя, в своём ВАКе такое решение. Чтобы выдавать – кандидат-сепаратист исторических наук. Или, скажем, кандидат сепаратистских-медицинских наук. И по списку.

Для их сегодняшнего статуса, и для той атмосферы, которая сложилась не только в общественности широкой украинской, но и в научных кругах, это было бы свидетельство адекватного восприятия ситуации с позиции самоиронии.

Но, я думаю, что до этой самой самоиронии мы не доживём.

Валентин Филиппов: Я вот обнаружил, что вы находитесь в розыске. По какой статье и за что?                         

Александр Рогожкин: Дело в том, что на сайте «Миротворец», и ещё есть какой-то сайт, мне говорили, я туда не заходил, к юриспруденции они отношения не имеют, это больше пиар и фейк, не знаю, какое удобоваримое слово подобрать.

Валентин Филиппов: Ну, вот – «Стоп-террор».                         

Александр Рогожкин:  Да.

Валентин Филиппов:  Причём, Вы тут под первым номером.                          

Александр Рогожкин:  Нет, не под первым. Там есть более достойные люди. Я где-то в серединке.

Валентин Филиппов: Я имею в виду, под первым номером среди научных работников. Тут много преподавателей в розыске находится.                         

Александр Рогожкин: Все, кто пошёл работать в ВУЗы ДНР — они там. Они в этой компании. И это компания достойная.

Валентин Филиппов: Вернёмся к вашему научному труду. Разговоры о  том, что необходим такой учебник истории для ДНР, для Новороссии, разговоры шли с мая 2014 года. Сразу практически. Это всё тот же проект?

Александр Рогожкин:  Это не тот же проект. Дело в том, что когда я вернулся в октябре 2014 «с поля» и пошёл работать в ВУЗ, я обнаружил, что студенты первого курса, изуродованные преподаванием истории в украинской школе, а она преподавалась лет 20, даже больше, не знают ни истории Украины, ни истории всемирной. Да и чего греха таить, даже географии не знают нашей страны, нашей Родины.

Поэтому, когда пришёл Александр Игоревич Кофман в Донбасскую Юридическую Академию, мы сгруппировались, мобилизовались и решили ляпы украинской школы исправлять. И исправлять немедленно. Мы приступили к написанию…. Это не научный труд, я покажу сейчас Вам. Это История Отечества. Для того, чтобы исправить все огрехи украинской школы, мы решили написать такой конгломерат, с одной стороны научный, а с другой стороны, что бы эта наука была преподаваемой. Чтоб наши студенты воспринимали это адекватно.

Такой труд вышел, и министерство образования и науки помогло нам издать 30  комплектов этого учебника. Но dы понимаете, что 30 комплектов, это даже не капля в море. Мы сдали в библиотеку то, что мы получили из типографии, студенты сейчас пользуются этими учебниками. Процесс, как говорил один известный политик, пошёл.

На этом этапе мы, пока, остановились.

Валентин Филиппов: То есть, есть возможность допечатывать эти учебники?

Александр Рогожкин: В нынешней ситуации это вряд ли. Более оптимальным будет электронный вариант. И распространение электронного варианта этого учебника.   Но если найдутся люди, которые готовы вложить средства в массовое издание, мы будем рады и будем приветствовать.

Валентин Филиппов: Быть может, поможет Россия?

Александр Рогожкин: На территорию РФ повезём в ближайшее время этот учебник. И как там будет складываться ситуация, будем смотреть.

Мы ставили своей задачей вписать саму историю Донбасса в историю России, Русского Мира. Потому что где-то с двадцатых годов прошлого века о Донбассе начали забывать. О том, что Донбасс был промышленным сердцем Российской Империи. Что его во всех зарубежных изданиях называли «Русским Руром», «Русской Америкой». Тогда эти названия широко распространялись и по Европе, и до Америки это доходило. А где-то с шестидесятых годов это начали забывать. Хотя известно и изречение Ленина о Донбассе. И других выдающихся деятелей.

И вот мы решили, с одной стороны, вписать историю нашего региона Донбасс в мировую историю, когда начался промышленный бум, в девятнадцатом веке. Когда Донбасс стал промышленным центром Российской Империи, а потом и промышленной основой Советского Союза.

А, с другой стороны, вписать историю Донбасса в историю Русского мира.

Я думаю, что эта концептуальная вещь, главная идея — красная нить нашего учебника, вот с этим у нас получилось.

А что касается персон, особенно новейшей, нынешней истории Донбасса с 2014 года, мы излагали только факты, привязанные к определённым территориям.

Что происходило в Славянске, что происходило под Волновахой, на Саур-могиле, в самом Донецке, в Донецком аэропорту. Мы излагали фактаж. И практически не уделяли внимания тем лидерам, которые появлялись и уходили, тем лидерам, которые появились и остались у нас.

Персоны, пока, нас интересовали очень мало. Мы излагали факты.

Валентин Филиппов: Не возникнет ли такая проблема, что придётся в этот учебник вписывать историю ещё новых территорий? Допустим, Днепропетровской области, которая тоже Новороссия, даже больше Новороссия. Или Херсона? Или даже Одессу туда вписать придётся.                           

Александр Рогожкин: Опять-же, если вспомнить историю, которая началась в Донецком регионе, и не только в Донецком, а в этой самой Новороссии от Харькова до Одессы. Даже до Молдавии.

Валентин Филиппов: До Тирасполя.                           

Александр Рогожкин: Да. До Тирасполя. Там была и Харьковская Народная, и Одесская Народная, и Крымская Народная Республика. Всё это провозглашалось. Донецко-Криворожская известная Республика.

История — она повторяется.

Вторая концептуальная вещь, которая была заложена в этом учебнике, это мысль о том, что история — это не прошлое. В том смысле, что всё, что когда-то происходило на определённой территории в определённых временных рамках, рано или поздно возвращается.

Вот, скажем, та же бандеровщина. Тот же национализм европейский. И немецкий, и великобританский, и мы видим испанский активизировался очень чётко. История не придумывает ничего нового. Но на новом витке временном приобретает какие-то новые аспекты тех форм, которые уже были и существовали.

Поэтому никогда не нужно говорить, что это прошло, и это больше не вернётся. Это вернётся, это повторяется, это будет повторяться.

Валентин Филиппов: Национализм в мир пришёл опять. Судя по всему.                         

Александр Рогожкин: Да.

Валентин Филиппов:  Это ещё до «майдана» было заметно, не только по Украине. Некоторые теоретики высказывались «будущее за национализмом», «везде национализм поднимается, и на Украине он поднимется». И надо исходить из того, что национализм будет.

А нам что? Нам опять с ним бороться?                        

Александр Рогожкин: По-видимому, у нас такая судьба. У той части населения Донбасса, которая избрала чисто интуитивно не негативную сторону развития социума, а позитивную. Вот эта ситуация, с одной стороны со знаком минус, с другой со знаком плюс, она притягивает людей. Если мы вспомним известную фразу Льва Толстого о том, что «если бы люди доброй совести объединились, то»… в общем-то, они бы победили бы тех людей, которые «не доброй совести». С одной стороны, он выставлял Наполеона, как негатив, с другой стороны он выставлял Кутузова, как позитив. И провёл эту мысль в своей «Войне и Мире» о том, что есть у людей интуитивный настрой или к тому полюсу примкнуть, или к этому.

Мы примкнули к полюсу «плюс».

И в этом наша судьба. И в этом наша задача.

Валентин Филиппов: Ну, хорошо, огромное вам спасибо. Я должен сказать банальную вещь, о том, что эти учебники истории, они сейчас могут оказаться важнее систем залпового огня. Потому, что победить физически можно. А борьба за умы всегда продолжается. И я надеюсь, что ресурсы найдутся не только на новые танки, или на выкупленные у ВСУ танки, но и на печать очень нужной вещи. Учебника по Истории Отечества.

Мы же воюем за Отечество, в конце концов.                         

Александр Рогожкин: Да. Мы воюем за Отечество. Но слишком поздно мы спохватились.

Валентин Филиппов: А мы всегда поздно. Это нормально. Мы же русские.     

Александр Рогожкин: К сожалению, мы дали волю разгуляться этим националистическим настроениям, с очень большим привкусом фашизма. Очень поздно спохватились. И в России, и здесь у нас на Донбассе.

Приходится, в первую очередь, надеяться на системы залпового огня. А уже потом на учебники и научные труды. Хотя, Вы правы, конечно.  И системы залпового огня, и книги, они стоят в одном ряду. Защищают одни и те же ценности. И стоят на одной линии огня.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!
Комментарии для сайта Cackle
Все новости за сегодня
  • Ноябрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930  
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.