Гуманитарная программа
по воссоединению народа Донбасса
15.02.2017, Москва, Валентин Филиппов
  524 просмотров
Вооруженные силы, Донбасс, Минский процесс, Россия, Украина

Россия дважды спасала Украину от полного разгрома. Третьего раза не будет


Петр Порошенко балансирует на той же самой грани, что и Михаил Саакашвили накануне трагических событий августа 2008 года. Такое мнение «ПолитНавигатору» высказал российский военный эксперт Влад Шурыгин.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Telegram, FacebookОдноклассниках или Вконтакте

По его словам, глава МИД России Сергей Лавров в связи с дипломатическими правилами пока что не может озвучить готовность признания республик Россией в случае нового наступления украинской армии.

«Здесь, всё-таки, нужно исходить из фактов. Факты говорят сами за себя.

Безусловно, что экономика Республик очень плотно аффилирована с Россией. Очевидно, что Россия оказывает очень большую экономическую помощь. Сами Республики после такого страшного удара просто не смогли бы нормально жить. Очевидно, что Россия является гарантом мира. И это официально признано на всех уровнях. Очевидно, что сформированные в Донецке и Луганске корпуса формировались по образцу и подобию российской армии. Очевидно, что не без помощи отпускников и, как любят говорить, «ихтамнет».

Поэтому очевидно, что если сопоставить все эти факты, то на вопрос «сдаёт ли Россия Донбасс», можно получить вполне очевидный ответ.

Но дипломатия в этом случае требует немножко другого подхода. Можно вспомнить ситуацию с Южной Осетией и с Абхазией. Почти восемнадцать лет эта ситуация висела в воздухе. Восемнадцать лет Россия проявляла добрую волю, и пока Грузия снова не начала войну, она, поддерживая эти республики, официально сохраняла признание их в составе Грузии. Надеясь на то, что в будущем где-то, через 10, 15, 20 лет люди между собой договорятся. То есть, она сохраняла эту дорожку между ними. Но потом она была разрушена танками и снарядами Саакашвили, и всё произошло очень быстро.

И очевидно, что сегодня режим киевский точно так же балансирует на той же самой грани. Очевидно, что если будет новая война, то действия России будут совершенно другие», — сказал Шурыгин.

«Я уже говорил много раз, что Украина находится в очень жёстком тупике и цейтноте. Порошенко очевидно не способен соблюдать минские соглашения. Они его топят. Признать особый статус Республик, провести в них выборы, — значит, фактически сделать Украину федерацией. При федеративном устройстве вся эта нацистская сволочь, националистический проект, он просто лопнет, как пузырь. Понятно, что половина регионов просто это всё дело пошлют куда подальше. Вместе со всеми теми, кто это исповедует. Но очевидно, что за ним ещё стоит и бывшая администрация США, которая чрезвычайно заинтересована в том, чтоб не произошло сближение России и США, или точнее, нормализация отношений.

Никто не говорит о дружбе или союзе. Нормализация отношений.

Они тоже подталкивают Порошенко вперёд. Но при этом Порошенко отлично отдаёт себе отчёт, что ему нужна не большая война. Такой блицкриг. На две-три недели. Как это было до того. Который бы позволил обвинить Россию и Республики в том, что они нарушили, и, тем самым, выйти из Минских соглашений, а после двух-трёх недель войны, не важно с каким исходом, снова сесть за стол переговоров и заключать Минск-3 на более выгодных для себя условиях. Но при этом всем очевидно, что не факт, что Россия ко всему этому будет готова.

Во-первых, две недели, которые были тяжелейшие и страшные, они показали, что украинская армия не способна побеждать донецкую. Причём, даже в том варианте,  когда донецкая воюет сама по себе. Без отпускников и «северного ветра». Это всем очевидно, и командование ВСУ это знало лучше всех. То есть, вот эта организация, которая скопирована с российских вооружённых сил, она показала свою высокую боеспособность.

Добиться казуса белли, то есть спровоцировать Республики на наступление, на какие-то провокации, не удалось. И даже убийство Гиви не смогло сорвать со стопоров Донбасс. А без такого демонстрационного повода Украина вперёд не пойдёт.

А вторая вещь, которая тоже всем очевидна – совершенно не факт, что Россия будет себя дальше вести, как она себя вела перед этим.

Дважды выступала Россия гарантом мира. Фактически дважды спасала Украину от полного тотального разгрома, надеясь на её некие остатки здравого смысла. Но мы убедились, что здравого смысла там нет.

Поэтому я не думаю, что Россия повторит свои ошибки», — рассуждает аналитик.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!
Комментарии для сайта Cackle
Все новости за сегодня
  • Октябрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.