Гуманитарная программа
по воссоединению народа Донбасса
17.02.2014
Крым, Сюжет дня, Украина

«Россия не готова ни к неонацистской, ни к расколотой Украине»


1385924016_shturm-04

Москва — Киев, Февраль 17 (Навигатор, Сергей Степанов) – Майдан – это полномасштабный кризис украинской государственности, однако сегодня у России нет никаких реальных рычагов для влияния на исход конфликта в Киеве. Об этом в интервью «Навигатору» заявил Модест Колеров, экс-глава управления по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Администрации президента России.

Подпишитесь на новости «Навигатор – Киев» >>>

«Навигатор»: Как вам новая украинская революция?

Модест Колеров: Очень красноречива. Боюсь, обнажённый ею образ Украины будет адекватным ещё очень долго: либерализм, неонацизм, демократия, мафия, номенклатура, протест слились в один винегрет. И никто не хочет провести разграничения. Это значит, что цинизм Майдана, даже если он победит цинизм Януковича, не перестанет быть цинизмом. И дальше будет побеждать уже саму страну.

«Навигатор»: А Ваши симпатии в этом конфликте на чьей стороне?

Модест Колеров: На стороне «Беркута».

«Навигатор»: Как так может быть? «Беркут» 1 декабря метелил и журналистов, и медиков, и случайных прохожих.

Модест Колеров: Ангелов нет и не будет, но одни плохие защищают закон и безопасность, а другие хорошие уничтожают закон и безопасность. Отдельно о журналистах. Когда у них вырастут крылья, тогда они смогут требовать особого к себе отношения. Они не медики, они никого не спасают.

«Навигатор»: Но ведь именно в ответ на действия «Беркута» люди вышли на улицы Киева. Или вы в эту версию не верите?

Модест Колеров:  Люди вышли на митинг в ответ на систему власти Януковича, свои надежды, свои иллюзии и мечты. «Беркут» стал лишь поводом, если действительно стал.

«Навигатор»: Были ли вы в Киеве во время революционных событий?  Как сложилось мнение о происходящем?

Модест Колеров:  Не был, но близкие мне люди там расколоты пополам.

«Навигатор»: Одна из главных претензий в Киеве — к российскому ТВ, где часто трактуют события как результат происков Запада. Вы как к этой версии относитесь?

Модест Колеров:  Мне понравился опрос ВЦИОМ, из которого следует, что жители России причиной смуты называют не только происки Запада (о происках Запада даже говорить смешно, видя толпы официальных туристов из ЕС на Майдане и пр.: это уже не происки Запада, это уже западный конь в пальто сидит в Киеве, растопырив свои члены и органы), но борьбу кланов за власть, восстание и т.д.

Майдан — это полномасштабный кризис государственности, смута, катастрофа, у которой родителями весь политический класс Украины, и отец кризиса — Янукович. И «Беркут» здесь, такой или сякой, — последний островок регулярного государства.

«Навигатор»: А этот кризис — в интересах России? На Майдане часто любят говорить, что, мол, сейчас Путин воспользуется нашей слабостью и расчленит Украину.

Модест Колеров:  Чтобы никто не пользовался твоим пьяным состоянием и похмельем — просто не пей. Вот и весь ответ. Для России в украинском кризисе есть и минусы, и плюсы. Но всякий нормальный человек в Москве понимает, что у Кремля нет никаких инструментов влияния на появление, развитие или прекращение кризиса на Украине.

«Навигатор»: В чем плюсы и в чем минусы украинского кризиса для России?

Модест Колеров:  Плюс кризиса в том, что многолетняя лицемерная игра Януковича в дружбу наконец дискредитирована даже в глазах слепцов, в том, что многолетняя ложь лоббистов Януковича в Москве громко вышла наружу даже для тех, кто забил уши деньгами, в том что неонацистская логика украинского национализма дошла до своего логического конца. Минус в том, что ни на Украине, ни в России системно никто не готов ни к неонацистской, ни к расколотой Украине.

«Навигатор»: Как же нет рычагов влияния, если оппозиция твердит о том, что Киев наводнен российскими чекистами и снайперами?

Модест Колеров:  Глупости пусть комментируют дураки.

«Навигатор»: Какие рычаги влияния Россия могла бы иметь на Украине? И кто виноват в том, что они не созданы?

Модест Колеров: Это уже технические и наши внутренние вопросы, не предмет для детального публичного обсуждения.

«Навигатор»: Почему на фоне активности американцев и ЕС почти не слышен российский посол в Киеве Михаил Зурабов? Или это стиль такой российской дипломатии — все решать кулуарно?

Модест Колеров: Если бы это был стиль, то были бы решения, а не импровизации вроде 15 миллиардов, да и то по другому ведомству. Но это не стиль, это полное отсутствие даже носителя стиля.

«Навигатор»: Вы не поддерживаете выдачу кредита режиму Януковича?

Модест Колеров: Нет, я сразу (и публично) был и остаюсь категорически против этого, Как — по опросу — и большинство жителей России.

«Навигатор»: Сейчас многие сетуют на пассивность Юго-Востока в условиях революции. Чем вы ее можете объяснить? И как «разбудить» Юго-Восток?

Модест Колеров: Во-первых, Юго-Востока как единого субъекта не существует. Во-вторых, территориально его бизнес расчленён между киевскими олигархами. В-третьих, он политически кастрирован Януковичем. В-четвёртых, он в целом только сейчас начал понимать, что Янукович предал его.

«Навигатор»: Какой должна быть сверхзадача для России по отношению к Украине?

Модест Колеров:  Вы точно хотите спросить о сверхзадаче, или всё-таки о задаче на ближайшее обозримое время?

«Навигатор»: Давайте и о сверхзадаче, и о задании на ближайшее время.

Модест Колеров:  Ближайшая задача — военно-политически максимально обезопасить Россию от недружественной Украины, экономически оставив Украину наедине с самой собой, чтобы она и только она сама несла ответственность за своим поступки. Сверхзадача — иметь в лице любой Украины нейтрального соседа или доброго родственника, чтобы никто и никогда не смог поставить свою ПРО в Харькове, Луганске и Донецке.

«Навигатор»: А что делать с Крымом?

Модест Колеров:  Защищать его автономию и интернациональный характер от киевского неонацизма и исламского радикализма.

«Навигатор»: На днях в Севастополь приезжал Владислав Сурков. Заявил, что Россия готова существенно увеличить объемы финансовой помощи Севастополю. Инициатива была проявлена после обострения ситуации в Киеве. Что за этим стоит?

Модест Колеров:  Пока рано судить о сути этих действий. Это в равной степени может быть и аудитом деятельности предыдущих чиновников, и реализацией старых планов, и новыми инициативами. Главное всё равно в другом — в ответе на главный вопрос: есть ли сейчас у России на Украине адекватный партнёр?

«Навигатор»: Как можно получить на Украине президента-союзника – ведь все они заигрывали с Западом.

Модест Колеров:  Это вопрос философский. С Западом заигрывали все, пока он не уничтожил своего верного союзника Мубарака, не казнил своих конструктивных партнёров Каддафи и Хуссейна, не уморил сдавшегося ему Милошевича и не окружил морем огня свой Израиль.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , , ,




За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!
Комментарии для сайта Cackle
Все новости за сегодня
  • Апрель 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.