Гуманитарная программа
по воссоединению народа Донбасса
22.09.2017Олег Хавич
  9 090 просмотров
Авторская колонка, Образование, Скандал, Украина

Румыния наносит ответный удар


Бухарест отвесил Киеву дипломатическую оплеуху в связи с новым образовательным законом. Однако для Украины, похоже, важна только позиция Вашингтона.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в TelegramFacebook,  Одноклассниках или Вконтакте

21 сентября президент Румынии Клаус Йоханнис заявил об отмене своего визита на Украину из-за принятия нового закона об образовании, по которому с 2020 года обучение в стране станет полностью украиноязычным. Румынский лидер добавил, что данный закон является «несвоевременным» и «нуждается в доработке». «Я не совершу визит до тех пор, пока не будет достигнут прогресс в отношении закона об образовании», — сказал он.

Встреча президентов Украины и Румынии была согласована во время посещения главой украинского государства саммита НАТО в Брюсселе в конце мая 2017 года. В рамках визита Йоханнис вместе с Порошенко должен был посетить районы компактного проживания румын в Северной Буковине. Всего на Украине проживают более 400 тыс. румын, они сосредоточены в основном в Черновицкой, Закарпатской и Одесской областях страны.

Как отметил Йоханнис, при вступлении в силу закон «резко ограничит доступ меньшинств к образованию на их родном языке». «Поэтому, узнав об этом законе, я отменил свой визит на Украину, я также отменил прием председателя парламента, встреча была назначена на конец сентября», — объяснил президент Румынии.

Парламент Румынии, в свою очередь, еще 20 сентября принял декларацию, в которой выражена надежда на соблюдение европейских стандартов в сфере защиты прав национальных меньшинств, проживающих на Украине. При этом за принятие декларации депутаты обеих палат парламента проголосовали единогласно.

Парламент Румынии обратил внимание на то, что «европейские стандарты защиты национальных меньшинств, в частности, около 400 тысяч румын, которые проживают на Украине, является фундаментом демократических преобразований, без которого невозможно продвигаться по пути европейской интеграции». Также отмечается, что в ближайшее время в Украину прибудет группа румынских парламентариев, которая обсудит пути урегулирования ситуации с властями Украины.

Подобное понижение уровня визита — группа парламентариев вместо президента страны — является более чем грубым намёком на то, что Румыния готова пойти по пути своего «заклятого друга» Венгрии и прекратить поддерживать украинские инициативы в международных организациях, а также  важные для Украины решения. Пока что этого не произошло, и Клаус Йоханнис отметил, что Украина остается партнером Румынии. «Я надеюсь, что нам удастся найти подход, позволяющий румынам на Украине, в конечном счете, продолжить свое образование на румынском языке», — отметил президент Румынии 21 сентября.

Решения румынских политиков облечены в дипломатические формулировки и в них нет призывов к конкретным действиям. А вот украинские политики, представляющие национальные меньшинства, один за одним призывают Порошенко наложить вето на новый образовательный закон. На минувшей неделе три народных депутата — президент  Ассоциации болгар Украины Антон Киссе, лидер Партии венгров Украины Василий Брензович и представитель румынской общины Украины Григорий Тимиш — подписали совместное обращение к президенту Украины с требованием ветировать закон. Примечательно, что Брензович и Тимиш — члены фракции Блока Петра Порошенко, представляющие, соответственно, Закарпатскую и Черновицкую области.

В Закарпатье противостояние образовательным новациям Киева приобрело массовый характер. 21 сентября Закарпатский областной совет принял обращение к президенту Петру Порошенко с требованием ветировать новый закон «Об образовании». За соответствующее решение проголосовали 38 из 56 депутатов облсовета, причём вопрос внесли на рассмотрение первым, во внеочередном порядке — по ходатайству более трети депутатов. Заместитель главы ЦИК Андрей Магера уже пригрозил Закарпатскому областному совету роспуском, однако местные депутаты этого явно не боятся. Хотя под зданием облсовета в Ужгороде в это время собралось несколько десятков «активистов», выступающих в поддержку закона и против этого обращения, их попытки прорваться на сессию были блокированы полицией — которая, к примеру, на днях в Одессе сама завела штурмовиков в здание горсовета.

Видимо, всё дело в позиции губернатора Закарпатья, бывшего черновчанина Геннадия Москаля, который еще 8 сентября призвал Порошенко ветировать скандальный закон. Назначенный президентом Украины чиновник публично заявил, что закон об образовании не соответствует Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, которую Украина ратифицировала в 2003 году, закона «О национальных меньшинствах в Украине» и международным договорам, заключенным Украиной с соседними странами — и не только остался на посту, но не получил даже формальной отповеди из Киева.

В родной для Москаля Черновицкой области много лет ходят упорные слухи, что он, собственник успешного бизнеса в Румынии, давно обзавёлся румынским паспортом, причём на законных основаниях — его мама, как и все жители Северной Буковины, до 1944-го была гражданкой Королевства Румыния. Собственно, большая часть украинских румынов проживает именно в этой области, в Герцаевском, Новоселицком и Сторожинецком районах.

21 сентября Новоселицкий районный совет уже принял обращение к Верховной Раде с просьбой отправить закон об образовании для экспертной оценки относительно его согласованности с международными обязательствами Украины. Прогнозировать решения советов других «румынских» районов области и Черновицкого областного совета пока сложно, несмотря на то, что «региональный парламент» возглавляет этнический румын Иван Мунтян.

С одной стороны — Мунтян представляет партию «Батькивщина», 13 депутатов которой проголосовали в парламенте за скандальный закон, кроме того — принадлежит к одной церкви с Александром Турчиновым, который давно сделал ставку на националистов-радикалов. С другой — у главы облсовета сложились тесные отношения с румынскими коллегами, у него, как и у Москаля, развивается бизнес в соседней стране. Кроме этого, помощников Мунтяна неоднократно обвиняли в наличии румынских паспортов.

Однако даже в том случае, если Черновицкий областной совет пойдет по пути Закарпатского и потребует от президента Украины вето на закон об образовании, вряд ли это повлияет на позицию Порошенко. В Киеве уже давно игнорируют позицию местных и региональных властей по любым вопросам, особенно после того, как областные советы начали требовать импичмента президента. Тем более — принятие нового украинского закона «Об образовании» публично поддержал Вашингтон: 10 сентября посольство США в Киеве поздравило Украину «с продвижением образовательной реформы, ведь вклад в развитие молодёжи — залог будущего».

Очевидно, в Киеве надеются, что США надавит на Румынию в украинском вопросе, так как это было сделано раньше с Польшей, которая «вдруг» забыла о героизации УПА и перестала замечать рост национализма на Украине. А ведь Румынии еще становится членом созданной Соединёнными Штатами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Причём, как ни парадоксально, вступление Румынии в ОЭСР заблокировала Венгрия — после того, как румынское правительство решило закрыть венгерский католический лицей в Трансильвании, где компактно проживают почти 1,5 млн этнических венгров. И хотя сейчас Бухарест и Будапешт выступают против Киева единым фронтом, последнее слово в споре восточноевропейских союзников США явно останется за Вашингтоном.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!
Комментарии для сайта Cackle
Все новости за сегодня
  • Октябрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.