луж 3
7.01.2016, Москва-Киев, Валентин Филиппов
Криминал, Политические репрессии, Права человека, Спецслужбы, Сюжет дня, Украина, Цензура

Русские не сдаются! 18 месяцев в застенках СБУ

Братья Ярослав и Дмитрий Лужецкие провели уже 18 месяцев в застенках. В СБУ их сдал собственный отец. Лужецкие обвиняются в сепаратизме, терроризме, создании преступных групп и воспрепятствовании действиям Вооружённых Сил Украины. Не смотря на то, что братья никогда не были в зоне проведения АТО.

Братья Лужецкие родились в семье нациста и русской. Родители развелись. До 10 лет они проживали в Кировограде с матерью, потом с отцом-нацистом в Тернополе. Всё детство, в семье, школе и на улице отстаивали своё право быть русскими. Повзрослев, занялись строительным бизнесом. Бизнес шёл успешно. Братья участвовали в политике. Помогали организовывать пророссийские митинги. Во время майдана поддерживали антимайдан. Организовывали поездки антимайдановцев в Киев. После победы майдана уехали в Москву, куда решили перебраться на постоянное место жительства, в связи с тем, что на них начал охоту Правый Сектор. Им разгромили квартиру и офис в Киеве. Сожгли автомобиль.

Летом 2014 братья приехали на Украину за семьями и в надежде нанять на работу в Москве специалистов, с которыми работали ранее. Отец, узнав об их приезде, написал заявление в СБУ. Братьев арестовали в Киеве, в кафе во время встречи с представителями Партии регионов.

Они не признают своей вины. Они утверждают, что ДНР и ЛНР не являются террористическими организациями. Они уверены, что в 2014 году на Украине произошёл фашистский переворот. И они знают, что народ сумеет победить нацистскую нечисть.

18 месяцев издевательств в нечеловеческих условиях. 18 месяцев судилищ, где доказательной базой служит ненависть нацистов.

Всю свою жизнь братья отстаивали право быть русскими. Сами выстроили свою судьбу и свой строительный бизнес.  Они хотели созидать. Но времена не выбирают.

Они не сломались, не признают законности украинского правосудия. И в нечеловеческих условиях пишут книгу о себе и времени. И ждут, что попадут «на обмен». Другой дороги на свободу у них нет.  Впрочем, братья верят в свержение режима.

Об этом братья рассказали из Чертковского СИЗО №26 обозревателю ПолитНавигатора Валентину Филиппову в интервью по переписке через своего представителя.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор – Киев»  в FacebookОдноклассниках или Вконтакте

Луж1

Валентин Филиппов: Здравствуйте. Что в Вашей ситуации немаловажно. Как здоровье? Сохраняется ли запас сил? Физических, моральных…

Братья Лужецкие: Проведя полтора года в одиночных сырых камерах СИЗО, здоровье с каждым днем все больше ухудшается. Это печень, желудок, почки, и постоянные головные боли после сотрясения, а также боли в позвоночнике. Медицинский осмотр подтверждает, что нам необходимо лечение, однако мы его не получаем. Если быть откровенным, нас просто убивают, и на это все закрывают глаза. Что касается моральных сил, то их ещё достаточно. Русский дух не сломить, физически – да, возможно, но нашу силу духа им не сломить. Наше с братом жизненное кредо «никогда не сдаваться».

Валентин Филиппов: Статьи, по которым выдвинуты обвинения, – тяжёлые. И это стандартный набор статей для «сепаратистов-террористов-агентовпутина». Скажите, а Вам предлагалось, как многим Вашим товарищам по несчастью, сделка со следствием? Полное признание вины и раскаяние в обмен на свободу в обозримом будущем?

Братья Лужецкие: Первые три дня после задержания нам пришлось пройти все круги пыток в подвале СБУ города Тернополь. Нам предлагали сотрудничать со следствием, и признать свою вину по инкриминированным нам статьям. Также нам предлагали сообщить фамилии людей, которые имеют причастность к Республикам. В обмен на сотрудничество прокурор сказал, что мы получим, максимум, пять лет заключения. После добавил, что без признания нам минимально грозит тринадцать.

Исходя из своих человеческих принципов и убеждений, пройдя через трёхдневные пытки, мы не назвали ни одной фамилии, дабы не принести горе в эти семьи. Да, мы сидим уже полтора года, и нашим семьям сейчас очень тяжело, но наша совесть чиста. Всё это долгое время нас судят, поскольку мы отказались от сотрудничества. И это ещё не конец, хотя все доказательства против нас косвенные.

Валентин Филиппов: В ходе последней прямой конференции Владимир Путин дал понять, что Минские соглашения подразумевают освобождение политических заключённых наравне с военнопленными. Есть ли для Вас надежда на выполнение Украиной Минских соглашений иобмена по формуле «всех на всех»? Есть ли надежда на обмен?

Братья Лужецкие: Владимир Владимирович на своей конференции сказал все правильно, что обмен «всех на всех» — это не выборочный обмен. Обмен «всех на всех» касается также политических на уровне с военнопленными. В одном из своих интервью советник СБУ, Юрий Тандит, заявил, что на Украине нет безосновательно удержанных, и все, кто сейчас в СИЗО, находятся там законно. Украина не готова на обмен по принципу «всех на всех», боясь, что когда политические выйдут на свободу, то тогда вскроется много всего ненужного.

Мы всё время надеемся на обмен, поскольку иного способа освободиться нет, и тут неважно какова твоя вина, и есть ли она вообще.

На последнем судебном заседании, после того, как судьи вышли, прокурор подошла к нам и сказала: « Я – патриот, и вы обязательно будете сидеть». Смотря на то, как происходят договорённости по обмену, надежда на обмен понемногу угасает. Республики могли бы вернуть пленных и другими способами, к примеру, через угольные поставки. Ведь Украина без донбасского угля не переживет зиму.

Валентин Филиппов: Понимая абсурдность выдвигаемых обвинений…. Хочется спросить. Не считаете ли Вы себя заложниками? Не ведёт ли себя Украина в стиле классической террористической организации, захватывая заложников? Может, не в защите интересов Украины дело. Даже не в мести за политические убеждения. А в обыкновенном запугивании населения.

Братья Лужецкие: Киевские власти ведут себя как террористы, которые взяли под свой контроль административное управления государством. На Украине идет безостановочный вывод средств за границу, и делают это те самые радеющие за родину чиновники. Простой народ уничтожают, количество запуганных и молчащих поражает.

При сегодняшнем режиме сажают всех, кто тем или иным способом протестует и не соглашается с курсом ведения страны. Дела в полной мере фабрикуются — подбрасывается оружие, литература…

Все помнят, как недавно СБУ проводили рейды на оккупированной территории Донбасса Украинскими властями. Авдеевка, Константиновка и не только. А сколько людей там «позакрывали» за симпатию к Республикам. Потом это выносится на всеобщее обозрение. Цель проста – поселить страх в душах и сознаниях.

Люди боятся что-либо говорить, дабы сохранить то малое, что у них осталось… У всех, кого обвиняют по ст. 258, ст.111, отбирают имущество. Впоследствии (со слов обвинения) это всё идёт в казну государства. Хочу отметить, что не всё конфискованное попадает в акт изъятия. Куда что девается — можно лишь догадываться. Уверен, все понимают, в каких карманах это оседает.

Валентин Филиппов: Если считать Вас, как и многих других, заложниками…. То Украина должна выдвигать какие-то требования. К кому и какие? Или это Зло в чистом виде?

Братья Лужецкие: Маргиналы, захватившие власть, — это зло. Зло в чистом виде… Посмотрите, что они творят. Они же полностью уничтожили экономическую структуру. Они стёрли с лица земли памятники мира, разрушили дома мирных людей на Донбассе и не только там… Этого всего могло и не быть… Договариваться о чём-то с Киевом нет смысла… Там нет тех, кто отвечает за свои слова, нет тех, кто выполнит свои обязательства.

Мы уже видим, как украинская сторона не придерживается Минских соглашений. Режим тишины постоянно нарушается. 1500 человек, таких как мы, удерживают в украинских тюрьмах. Закон про амнистию и особенный статус Донбасса так и не приняли…

Валентин Филиппов: Сейчас принято интересоваться прогнозами. Чем это всё кончится для Вас лично? Чем это кончится для страны? А главное – когда? Где у этого Кощея яйцо с иглой?

Братья Лужецкие: В худшем случае для нас это закончится тюремным сроком… А в лучшем — это обмен, или свержение режима, в результате которого мы получим долгожданную свободу.

Что касается страны, то её уже нет. Нет единой Украины, и уже не будет. Никогда. Я, как человек, ранее занимающийся строительным бизнесом, скажу так: то, что разрушено, нет смысла восстанавливать, легче всё начать заново..

Весь этот ад будет продолжаться до тех пор, пока будут слепцы и глупцы, которые верят в обещания сегодняшней власти в завтрашнее светлое будущее. Путь, которым эта страна идёт сегодня, ложный.

Впереди с такими командирами у руля — лишь тьма, и это — страшно…

Метки: ,



Loading...




Внимание! - Увага!
Все новости за сегодня
  • Май 2016
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031