Гуманитарная программа
по воссоединению народа Донбасса
06.12.2017, Донецк, Анастасия Самойлова
  3 715 просмотров
Вооруженные силы, Донбасс, Общество, Политика, Политические репрессии, Права человека, Спецслужбы, Украина

СБУ пытается добраться до госслужащего ДНР через его бабушку


На украинской стороне участились факты прямого шантажа сотрудниками СБУ родственников граждан, работающих в ДНР. Так, бабушку работника министерства транспорта ДНР, проживающую на подконтрольной Киеву территории, грозятся посадить в тюрьму, если её внук не придёт с повинной в СБУ.

Об этом рассказал заместитель уполномоченного по правам человека Роман Савченко в передаче «Без галстуков», передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».

Ранее Антон Паламарчук служил в армии ДНР, сейчас является сотрудником министерства транспорта ДНР. Его бабушке, проживающей на Украине, с недавних пор стали угрожать сотрудники СБУ: неоднократно приходили в дом, трижды проводили допрос касаемо жизни Антона в ДНР. После прояснения ситуации, женщине стали угрожать статьёй УК Украины, заставили дать подписку о неразглашении всех переговоров, а телефон поставили на прослушку. Сотрудники украинской спецслужбы требуют от жителя Республики пересечь линию разграничения и сдаться с повинной. В противном случае, бабушку Антона грозятся посадить в тюрьму.

«Антон поступил совершенно правильно. Со стороны представителей государства Украина происходит откровенный шантаж: под видом направления определённого воздействия на родственников Антона, они хотят взять его в заложники для того, чтобы он мог передавать сведения, опасаясь за благополучие своих родственников», – заявил Роман Савченко.

Ведущий телепередачи заметил, что, к сожалению, подобный пример попытки шантажа украинской стороной госслужащих ДНР – не единственный. Некоторые из них, опасаясь за своих близких, могут согласиться на сотрудничество с украинскими спецслужбами.

«Мы уже обратились в мониторинговую миссию. Механизм её деятельности таков: при непосредственном согласии Антона представители миссии совершат выезд на местонахождение его бабушки. С её согласия с целью подтверждения фактов, о которых рассказал Антон, будет произведён её опрос. После этого они будут проводить сбор остальных фактов и дополнительной информации. Это могут быть и показания свидетелей, которые видели, как увозили бабушку, могут опросить и самого адвоката защиты. В том случае, если к ней применялись недозволенные методы психологического или физического воздействия, сотрудники Миссии, без привлечения медиков, могут зафиксировать наличие телесных повреждений.

Затем, как заявляет Роман Савченко, последует ряд обращений в правоохранительные органы государства, в данном случае – на Украине. Аналогичное обращение с целью максимального освещения ситуации будет и к Валерии Лутковской (украинскому омбудсмену – Ред.) и в Генеральную прокуратуру.

«Перед этим я говорил, что всё это может быть обычным шантажом. Бабушку просто опрашивали, а уголовного дела в отношении неё может и не быть. После этого они ждут соответствующих ответов. Если такие случаи будут повторяться и в дальнейшем, то возникнет своеобразный тренд. Тогда в квартальных отчётах ООН он обязательно будет освещён, будет указана тенденция к систематическому нарушению прав человека на Украине», – подытожил заместитель управляющего делами АУПРЧ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!
Комментарии для сайта Cackle
Все новости за сегодня
  • Декабрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.