Гуманитарная программа
по воссоединению народа Донбасса
09.08.2017, Киев, Максим Карпенко
  1 177 просмотров
СМИ, Спецслужбы, Украина, Цензура

СБУ в Киеве проводит обыски в квартирах журналистов оппозиционного издания


СБУ проводит очередной обыск в редакции оппозиционного украинского издания «Страна», а также в квартирах журналистов. Об этом в своем блоге заявил главред издания Игорь Гужва, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Telegram, FacebookОдноклассниках или Вконтакте

Гужва сообщил, что обыск проходит в рамках нового уголовного дела «о гостайне».

У нас обыск. Проводит СБУ. И в редакции, и дома у нескольких журналистов. По новому сфабрикованному делу о гостайне. Подробности позже», — написал Гужва.

В комментариях под его сообщением адвокат Елена Лукаш сообщила, что уже выехала на место событий.

Глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко в своем блоге уточнил, что силовики оказывают давление на издание из-за некой флешки, на которой, якобы, записаны секреты Министерства обороны Украины, и которая оказалась в распоряжении редакции: «Новый всплеск действий силовиков по изданию «Страна» и ее журналистов… Следственные действия проводят сотрудники СБУ якобы по делу с флешкой о «гостайне», — сообщил Томиленко.

«Обыски идут по делу о гостайне, которую нашли якобы на какой-то флешке… Обыски идут в редакции и еще у двух журналистов. Причем в устной форме сотрудники СБУ говорят, что ищут … флешку. Парадокс. Если они уже нашли флешку с гостайной, то зачем им еще одна. Или к той флешке прилагалась записка на бересте – «ищи еще одну на второй день после лунного затмения»?

Рабочая версия — никакой гостайны, ни на какой флешке найдено не было. Дело возбудили «от фонаря», чтобы во-первых, СБУ могла забрать у полиции всю изъятую технику и там порыться. Во-вторых, чтоб получить право на оперативно-розыскные действия и кошмарить нас всякими обысками, ставить на прослушку и т.д. Так как по первому пункту (в изъятой технике), видимо, ничего не нашли. Решили приступить к пункту второму — обыски и кошмаривание», — чуть позже подтвердил сам Гужва.

Напомним, ранее Гужва был задержан по обвинению в вымогательстве 20 тысяч долларов у депутата Верховной Рады Дмитрия Линько из партии Олега Ляшко за, якобы, отказ от публикации компромата о политсиле. 26 июня Гужва вышел под залог в сумме 544 тысяч гривен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!
Комментарии для сайта Cackle
Все новости за сегодня
  • Ноябрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930  
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.